Крымское отделение «Объединения потребителей России» планирует проверить качество питьевой воды в Республике Крым.

8
569
0
0

Крымское отделение «Объединения потребителей России» планирует проверить качество питьевой воды в Республике Крым.
Речь, в том числе, идет о бутилированной воде. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила зампредседателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук.
«Учитывая то, что вода — социально значимый товар, помимо того, что она реализуется в сетях, магазинах, определенные требования есть к питьевому режиму в образовательных, оздоровительных учреждениях. Мы сейчас прорабатываем вопрос по поводу того, чтобы совместно с аккредитованными лабораториями провести такую проверку и в Республике Крым и дать оценку качеству питьевой воды, которая предлагается потребителю», — рассказала она. Анельчук отметила, что к ним поступают жалобы от крымчан на качество воды, однако лабораторного подтверждения данных фактов нет.

«На сегодняшний день лабораторных подтверждений о каких-либо несоответствиях по безопасности нет, однако сигналы поступают», — подчеркнула эксперт. Она также рассказала, на что обратить внимание при выборе бутилированной воды.
Прежде всего, речь идет о маркировке.
«Например, питьевая вода, чаще всего, она в больших емкостях продаётся, может быть первой категории и высшей. Вода первой категории — это вода, основное свойство которой утоление жажды. То есть она имеет хорошие органолептические свойства, она однозначно является безопасной по химическим показателям и составу. К воде высшей категории предъявляются дополнительные требования по обогащенному химическому составу, дополнительной минерализации. Изготавливаются они по одному и тому же нормативному документу — ГОСТ, но вода первой категории проще по химическому составу, чем вода высшей категории», — пояснила она.

При этом эксперт отметила, что питьевая вода может быть произведена и по ГОСТам, и по техническим условиям. Соответствие данной продукции подтверждает декларация, в которой указан срок действия и перечень наименования товара. Если потребитель сомневается в качестве питьевой воды, он может затребовать декларацию у продавца. Что касается качества минеральной воды, то оно регламентируется несколькими документами.
«Если мы говорим о минеральной воде, то, помимо декларации соответствия, она проходит еще такую процедуру как государственная регистрация, то есть у нее есть свидетельство о госрегистрации. Есть определенные стандарты на лечебную минеральную воду. Она не может быть выпущена по техническим условиям, есть четкий номер ГОСТа, который предусматривает требования к воде именно этой категории»,- добавила Анельчук.
Она также рекомендует не покупать воду, в которой есть осадок или заметны примеси, и уделить внимание таре.
«На упаковке, не зависимо от того, пластик это или стекло, обязательно должна быть информация о том, что данная тара предназначена для контакта с пищевой продукцией. Она есть либо на этикетке, либо выдавливается на дне бутылки»,- уточнила эксперт. Покупать минеральную воду, по ее словам, лучше в стеклянных бутылках. «Свойство минеральной воды, это подтверждают и эксперты, лучше сохраняются в стеклянной таре. Если минеральная вода используется в качестве лечебной, то рекомендации экспертов приобретать такую продукцию в стеклянной таре, хранить ее в местах, защищенных от солнечного света, чтобы максимально сохранить полезные свойства», — заметила Анельчук.
При этом она добавила, что качество воды не зависит от ее стоимости. Об этом, по словам Анельчук, свидетельствуют проведенные в 2017 году Роскачеством исследования. «Исследования показали, что никакой зависимости от цены воды либо от места производства (например, отечественная это вода или импортная) нет, отличий по качеству практически не обнаружено. Цена в отношении воды ориентиром для потребителя в данной ситуации не может служить», — подчеркнула она.

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190217/1116086215.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 7

    0

    Как «проводились проверки» в австро-венгерской армии:
    «Писали депутатам в Вену, чтобы они заступились за нас, и те начали подавать в парламент запрос за запросом, известно ли, мол, правительству, что наш полковник — зверь, и тому подобное. Министр послал к нам комиссию, чтобы расследовать это, и в результате некий Франта Генчл из Глубокой был посажен на два года,— это он обратился в Вену к депутатам парламента, жалуясь, что во время занятий на учебном плацу получил оплеуху от полковника. Когда комиссия уехала, полковник выстроил всех нас, весь полк, и заявил, что солдат есть солдат, должен держать язык за зубами и служить, а если кому не нравится, то это нарушение дисциплины. «А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? — сказал полковник.— Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал». И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: «Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!» Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал»

    • 2

      0

      Весёлая история. Но солдат—это солдат, он присягу даёт. А я потребитель, я покупаю товар за деньги и хочу, и требую, ЧТО БЫ ОН БЫЛ КАЧЕСТВЕННЫМ!

  2. 0

    3

    Отрывок из этой статьи — «Учитывая то, что вода — социально значимый товар»… Вот покуда к воде будут относиться, как к товару ни чего хорошего не ждите. Кстати если вода для них товар, то выходит, что и человек является товаром. Потому, как он состоит из костей и на 80% из воды. Кстати открою секрет невеждам — вода имеет разум. Она всё запоминает и хранит в себе информацию. После её испарения в атмосферу эта информация стирается. Потом вода выпадает в виде осадков. И всё по новому. У всех постоянных водоёмов есть постоянно накопленная информация. Она не стирается. Так, что относитесь болваны к воде с уважением и как к себе равной, да и ваши тела после смерти тоже станут водой. Как то так…

  3. 4

    2

    Ты, который не болван, позаботься о своем бренном теле…. Если публикуешь выдержки, то представляй ссылку на источник. А то постоянно несешь бред, высосанный из пальца.

  4. 0

    0

    Раз вода не соответствует нормам её просто перекроют, подавать некачественную воду это нарушения какого там закона.

    • 2

      0

      Низзя! полностью перекрыть подачу воды—это жизненно-необходимый ресурс. Канализацию можно. Только ограничить могут подачу—по часам, например, давать воду с 08:00 до 17:00, когда все на работе. И ночью с 00:00 до 06:00.

  5. 0

    0

    Меня наша вода устраивает, не хочу я по часам воду получать.
    Надо вообще запретить продавать бутилированную воду в Крыму и Севастополе. Посмотрите тогда, сразу всё заработает как надо.
    Понятно же что проблема искусственно создаётся. Вместо нормальной очистки, косвенно заставляют людей покупать бутилированную водичку. Типа она какая то
    там особенная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here