На восстановление лесополос в степном Крыму выделено 70 миллионов рублей

1
541
0
0

На восстановление лесополос в степном Крыму выделено 70 миллионов рублей
В Крыму начинается комплексная работа по поэтапной лесомелиорации всей республики, которая будет проходить с участием экспертов ОНФ, представителей научного сообщества и республиканских властей. На ближайшие 3 года на эти цели уже выделено 200 миллионов рублей, 70 миллионов из которых будут реализованы уже в этом году для пилотного проекта восстановления лесополос в Первомайском, Раздольненском и Сакском районах.
Конечно, мы сожалеем, что существовавшие когда-то в Крыму лесные полосы, а их было порядка 30 000 гектар, сегодня деградировали, что привело к эрозии почв и ухудшению экологической ситуации в республике. Поэтому, при участии крымских властей, научного сообщества и экспертов ОНФ была разработана стратегия развития защитного лесоразведения Республики Крым на 10 лет вперед, основная цель которой — расширить практику озеленения Крыма на всю его территорию, — отметил эксперт ОНФ, Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
Проводимая работа предусматривает ревизию всех существующих лесных полос, их сохранность в Крыму. Стратегия предусматривает поэтапную лесомелиорацию Крыма, улучшение общей экологической обстановки республики. Программа поддержана в Министерстве экологии Крыма и на федеральном уровне. При этом, особое внимание уделяется степной части Крыма, для которой задача восстановления лесных защитных насаждений особенно актуальна.
Уже в этом году начнется работа по созданию и реализации пилотного проекта по реконструкции и восстановлению лесных полос в Северо-Западном Крыму. Речь идет о Первомайском, Раздольненском и Сакском районах. В этих районах Крыма наиболее проявлены процессы дефляции – ветровой эрозии степных почв в связи с отсутствием защитных лесных насаждений и, в целом, слабым растительным покровом. Именно здесь в первую очередь нужно восстанавливать лесные полосы. Сегодня уже прорабатываются вопросы создания семенного фонда за счет расширения существующих и создания новых лесопитомников. Специалисты оценивают реальное состояние лесополос, определяют существующее видовое разнообразие, определяют объёмы работ по выкорчевыванию пропавших деревьев, восстановлению почв и, конечно, высадке новых насаждений. Это улучшит продуктивность наших полей, даст положительный сдвиг в водообеспеченности Крыма, положительно скажется на решении еще ряда важных экологических проблем, таких как сохранение ландшафтов, биоразнообразия и др., — подчеркнул Виктор Тарасенко.

На восстановление лесополос в степном Крыму выделено 70 миллионов рублей

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 4

    0

    никакой конкретики кроме выделенных сумм ,деньги на ветер

Comments are closed.