Не бывает детей плохих…

0
550
1
0

У меня в классе, в котором я классный руководитель, дети разные. И по уровню успеваемости, и по поведению на уроках, и по спортивным достижениям. Но бесталанных нет. У всех есть хоть какой-то, но маленький талант.
Вот Катя (имена изменены). На уроках вертится, разговаривает и отвлекается, учится слабо. Но отзывчивая, всегда готова помочь, активно участвует в спортивных мероприятиях, типа «Безопасное колесо».
Или Александр. Тоже учится не сказать, что хорошо, но занимается самбо, ездит на соревнования, занимает призовые места.
Кто-то из детей хорошо рисует или поёт. Кто-то ответственно подходит к выполнению поручений. Кто-то палочка-выручалочка для классного руководителя.
К чему я это? А к тому, что нет детей плохих. Ведь человек определяется не только его успеваемостью и оценками в аттестате. Успеваемость лишь одна из сторон многогранного образования под названием «ребёнок». И очень жаль, что современное образование поставлено в условия поточного производства, в котором дети оцениваются только по оценкам.
Да, произносится много громких слов о всестороннем развитии, об индивидуализации. Но на деле, на учителя давят за плохие оценки. Требуют повысить успеваемость, не ставить двойки, тянуть-тянуть. Ребёнок оценивается однобоко – учится на четыре и пять, хороший, учится на три – плохой.
И вырастают у нас отличники с отвратительными чертами характера, которые умеют обманывать и лгать, и быть «хорошими». И недооценённые «слабые» дети.
Я – не святая. И тоже устаю от «хулиганов» на уроках – тех, которые и учатся плохо, и не слушают, и класс отвлекают. И тоже, бывает, руки опускаются. Но стараюсь всегда помнить, что не всегда таланты ребёнка только в учёбе. Не всем быть Лобачевскими и Ломоносовыми, но человеком, желательно, чтобы вырос каждый. И, возможно, когда-нибудь образование изменится в лучшую сторону, и мы сможем оценивать детей не только по уровню успеваемости, а видеть и развивать его личность во всём её многообразии.

https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/ne-byvaet-detei-plohih-5c545d1458518100ad039da5