Образовательные услуги: учителя – обслуживающий персонал?

2
518
0
0

Наша школа в прошлом году попала в план проверки качества образования, которая называется независимая оценка качества образования (НОКО). Проверяли множество самых разных параметров, проводилось анкетирование родителей. По итогам школа получила 97% качества. Считается, что это не очень хорошо. В идеале должно быть 100%.
Часть недостающих процентов ушло на недостаточную удовлетворённость родителей вежливостью, обходительностью и т.д. учителей и других сотрудников. И нам рекомендовали быть более вежливыми, обходительными. И напомнили, что мы оказываем образовательные услуги.
И тут у меня начинается когнитивный диссонанс. Если школа оказывает образовательные услуги, то выходит, что учителя – обслуживающий персонал. Так может нам всем выдать белые фартучки, полотенчики на руку и будем ходить, всем улыбаться и кланяться, как болванчики. Как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» – двое из ларца: «Чего изволите?». Даже страшно стало от такой картины.
Но обслуживающий персонал должен всё делать в угоду клиенту, в нашем случае детей и их родителей. Вот хочет этот ребёнок на уроке играть в телефоне и мы не имеем право ему это запретить, а другой хочет по классу бегать. Пусть бегает? Один родитель придёт с претензиями о домашних заданиях, другому не понравится тема в учебнике. Так что всё выполнять? Так получается?
А где тогда образовательный процесс? Зачем учиться в педучреждении пять лет, научиться улыбаться и кланяться можно и без такого долгого времени.
И если родитель пришёл поорать на тебя, надо тоже молчать, улыбаться и кланяться? Я совсем не умею так. В том случае, когда родитель решает, что можно на меня слить негатив, я просто говорю, что не буду продолжать разговор в таком тоне. Есть проблема, давайте решать, а крики ничего решать не помогают.
Откуда вообще взялось это убеждение, что можно прийти и безнаказанно поорать на учителя? От того, что мы теперь оказываем образовательные услуги? А значит можно прийти и выплеснуть свой негатив. А особо продвинутые выплёскивают его в учительских блогах.
Сейчас любят вспоминать советскую школу. И программы были лучше, и учителя круче. Вот только что-то я не припомню, чтобы в обществе бытовало такое отношение к учителю. Впрочем, всё закономерно, образовательные услуги и обслуживающий персонал дают свои плоды.

https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/obrazovatelnye-uslugi-uchitelia—obslujivaiuscii-personal-5c55bc4b90ab7c00aed74175

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    1

    Находящиеся у власти ростовщики. счетоводы, юристы превратили:
    Исполнение государством своего предназначения в выдаче разных бумажек — платные «госуслуги»
    Медицинская помощь и охрана здоровья — платные «медуслуги»
    Образование — процесс обучения и воспитания, т.е. общественное благо — платные «образовательные услуги»

    Госбизнес для пополнения бюджета за счет населения и ни чего лишнего.

    • 2

      1

      и ещё есть услуги интимного характера, с соответствующими контингентами, в Германии налог на эти услуги самый высокий 50%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here