Всем знакома фраза, сказанная учителям: «Идите в бизнес». В бизнес — не в бизнес, но учителя из школы уходят. Потихоньку, но процесс этот идёт уже который год. Через несколько лет проблема нехватки учителей встанет в такой рост перед всеми, что думать и рассуждать будет уже некогда. Хотя может в этом и состоит великий тайный замысел оптимизации образования, а мы, глупые, сокрушаемся.
Но всё же, почему учителя уходят. Я расскажу две истории, произошедшие с моей знакомой и мной самой.
История 1. Возможно ли учителю доказать свою правоту.
Лет семь назад я жила в маленьком селе и работала в местной школе. И одной девочке не давался мой предмет. В основном, из-за лени и нежелания прилагать усилия. Слова не учила, упражнения не делала. Конечно, оценки были соответствующие. Как-то раз вызывают меня к директору. И тут я с удивлением узнаю, что, дескать, сказала этой девочке
такие слова, которые и взрослому-то не скажу. Разразился скандал, доказать свою правоту я не могла. Ребёнок ходил по коридору и рассказывал другим, как замечательно он «подставил» учителя. Весело, не правда ли?
Сколько нервов я потратила за месяц, пытаясь доказать, что не верблюд. Но мать закатывала мне скандалы, требуя то ли извиниться перед ребёнком, то ли уволиться, директор упрекала по поводу и без повода (мама была ей родственницей).
В конце концов, я уволилась. Уволилась и уехала. Мне нравилось село, нравилась школа, но выдержать прессинг я не смогла.
Эту ситуацию я помню до сих пор. И то чувство беспомощности, которое тебя преследует. Потому что доказать что-то невозможно. Ты виноват заранее.
История 2. Где взять деньги, чтобы оплачивать работу в школе.
Знакомая в переписке рассказала, что уходит из школы. Она учитель начальных классов и учитель замечательный, как говорится, «от Бога». В школе на своём месте, дети её любили, родители отправляли детей к ней в класс.
Но… Решила уволиться, написала заявление. Уволилась со слезами на глазах. Через некоторое время мы встретились.
В ответ на мой вопрос знакомая привела самую вульгарную причину – деньги. Почему раньше работала и всё устраивало? Не знаю, у кого как, а у нас в районе зарплаты за пять лет стали меньше. Прогресс наоборот. И если раньше человеку хватало своей зарплаты, то сейчас хватать просто перестало. Даже с учётом второй зарплаты в семье.
Теперь она работает в другом месте, получает в два раза больше, чем в школе. Тоскует по школе до сих пор. Но возвращаться не собирается.
Есть ещё чрезмерное давление и непонимание со стороны администрации, выгорание, физическое состояние, усталость.
Причин на самом деле много, я привела примеры из своей жизни и то, что наблюдала.
А по-вашему, почему учителя ходят из школ?
https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/pochemu-uchitelia-uhodiat-iz-shkoly-istorii-iz-jizni-5c337dea9175d500aabd6a2d
Ждите в ближайшее время полностью платную медицину и среднее образование. Всё идёт к этому. Медленно, но уверенно.
Старый, а тебе шо, травы ужо не помогают?…Да и про среднее образование — это ты совсем загнул.
Ждем Гена, ждем. Ванда, ты наша красноперекопская.
Гена ты походу уже всех напрягаешь.тормози друг
В Красноперекопске хан практически уничтожила все то , что десятилетиями нарабатывали профессионалы .
А вот с этим трудно не согласится. Эта зараза действительно после себя выжженную землю оставляет.
грош цена таким профессионалам если один бездарь может все зачеркнуть
ломать—не строить, само получаеца!
она не одна . Был Хряк его заменил адвокат , плюс шиз .
Педагогический состав большинства школ, за исключением незначительного количества фанатов своего дела, сформирован из людей старшего поколения, которые только стремятся сохранить рабочее место и дотянуть до пенсии, либо из «свежих» выпускников, которые не смогли пока найти другую работу, или и не способны ее другую найти вообще.
В последнее время, то в результате реформ, осуществляемых правительством, то на фоне выпускной и вступительной кампаний, ведется много дискуссий по поводу школьного образования.
Анализируя мнения экспертов и систематизируя собственный опыт, могу сказать, что сегодня в области школьного образования есть три основных проблемы: учат НЕ ТЕ, учат НЕ ТОМУ, учат НЕ ТАК!
Д.А. Медведев. председатель правительства и правящей партии едро призвал учителей «идти в бизнес». Поэтому процесс идет, ведь для учителей у правительства «денег нет», а чиновникам с депутатами и гостелевидением мало.
я тоже ушёл, столько бумажек, такая бюрократия, детьми некогда заниматься. Морды бы понабивал Фурсенко и тому х_рену, что был после него министром образования.
Учителя сейчас уже не нужны, ведь есть интернет. Там можно получить любые знания, тем кому они действительно нужны. Ну а тем кому они не нужны, никакие учителя не помогут.
Давайте посмотрим на примере преподавания английского языка. Сколько лет его дети учат, а двух слов связать они не могут, а не то что бы поддержать простейшую беседу с каким нибудь англоязычным кренделем.
Отсюда вывод, либо ученики все тупые, с такими же тупыми учителями, либо совсем наша система образования сплошная показуха и пустая трата государственных денег.
Какие бы не были современные интернеты , развитые программы , технологии ,никогда они не смогут заменить учителя , того ,кто открывает дорогу жизни малышу . Никакая техника не сможет заменить те чувства которые передает педагог детям . История переполнена событиями , личностями изучая которые возможно молодые ребята смогут взять для своего развития , окрепнуть вместе с ними . Молодежь изучает те дисциплины , которые возможно станут их профессией . и роль учителя здесь очень важна…….Что может молодежь взять хорошего изучив биографии нынешнего руководства города . Очень печальная картина ….
Тупые ученики? Сомневаюсь. Почти половина выпускников и не только выпускники нанимают репетиторов, чтоб лучше знать язык. И по другим предметам тоже. Знать причина в «коммерческом» подходе к преподаванию в школах.
Замшаканша десять лет репетирует и сейчас продолжает. Это те преподы, что пришли в 2000 годах. А теперь они «рулят». Первые всходы стали главами.
Comments are closed.