Почему важно забирать кассовый чек из магазина и квитанцию из банкомата

0
408
0
0

Совершая покупки, мы часто думаем лишь о товаре и совсем забываем о чеке, на котором много важной информации. Кто-то оставляет его на кассе, а кто-то выкидывает в ближайшую урну. У всего этого могут быть последствия, так как чек – это финансовый документ, который сохраняет информацию о платеже.
Кассовый чек в магазине
При покупке чего-либо в магазине, на кассовом чеке не указываются личностные данные, кроме последнего четырехзначного числа банковской карты. Некоторые терминалы также могут напечатать имя и фамилию плательщика, если карточка именная, но это вряд ли поможет преступникам украсть ваши средства. Тем не менее, если оставить кассовый чек, могут возникнуть такие неприятные ситуации:
— покупая большое количество товара, человек не может проверить правильность суммы, которую он заплатил;
— не секрет, что есть кассиры, которые пользуются халатным отношением людей к чекам, и могут добавить лишний товар или же пробить что-то по завышенной цене;
— охранник может остановить вас и попросить показать документ, что доказывает покупку. Если же у вас нет чека, то придется опять идти к кассиру и восстанавливать список приобретенных товаров по данным аппарата;
— если же вы разочаруетесь в покупке и захотите её вернуть, то отсутствие этого маленького куска бумаги усложнит вашу задачу. Даже несмотря на то, что Закон о защите прав потребителей не обязывает покупателя предоставлять чек при возвращении купленного, вам придется привлечь много людей, чтобы осуществить задуманное. Придется просматривать видеозаписи, где четко видно момент приобретения.

Кассовый чек в банкомате
Но все это покажется мелочью по сравнению с другой ситуацией – если вы не заберете квитанцию из банкомата. На сегодняшний день уже было много случаев кражи средств из банковских карт. Многие схемы основывались именно на чеках, которые были выброшены возле банкомата. А кто-то может устроить настоящую слежку, чтобы заполучить невероятно важную информацию: номер мобильного и последние цифры карты, с которой посетитель пополнял счет своего смартфона, а если повезет, то еще логин и пароль для входа в приложение банка.
Мошенники по своим каналам устанавливают личность человека, на которого зарегистрирован номер. Далее они отправляют сообщение, в котором сказано, что банковская карточка пользователя заблокирована, и просят перезвонить. Или же вор может позвонить и представиться сотрудником.
Преступник, ссылаясь на данные в чеке, говорит о ваших действиях в указанное время и называет последние четыре цифры карты, с которой была произведена оплата. Далее все просто. «Банк расценил данную операцию подозрительной и временно заблокировал банковскую карточку. Для отмены блокировки следует уточнить номер карты». Человек вспомнил, что действительно совершал некую операцию и спокойно сообщает номер своей карты. Для завершения снятия блокировки у пользователя просят пароль, который был только что выслан. Передав мошенникам пароль, жертва позволила им авторизоваться в том же онлайн-банке под своим именем. После чего средства списывают со счета.
Существуют и более сложные махинации: зная мобильный телефон, вор создает дубликат сим-карты и уже с его помощью получает доступ к деньгам. В данном случае даже самый внимательный может натолкнуться на преступника.
Поэтому следует всегда забирать чек в магазине и особенно в банкомате.

https://zen.yandex.ru/media/pravomoe/pochemu-vajno-zabirat-kassovyi-chek-iz-magazina-i-kvitanciiu-iz-bankomata-5c5d31ddfe704b00adc9f25a

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here