«Тяжёлая ноша» ОГЭ.

0
544
0
0

Статья с позиции мамы девятиклассника, а не учителя))
В прошлую пятницу я пошла на собрание к сыну. Сын заканчивает девятый класс, через полгода – экзамены, а школу обязуют провести четыре собрания. Это было уже третье.
Ничего интересного нам не сказали. Всех собрали в актовом зале (два девятых класса – дети с родителями), завуч зачитала что-то про ОГЭ. Самое главное было потом. А потом мы расписывались. В том, что ребёнок действительно сдаёт определённые экзамены и мы, родители, не против. В трёх экземплярах, плюс лист об явке на собрание. Такое ощущение, что ребёнок не экзамен будет сдавать, а в космос полетит, столько подписей я уже поставила с начала учебного года.
Потом было классное собрание, на котором родителей пугали сложным-пресложным ОГЭ и тем, что дети не сдадут. И только классный руководитель сказала, что нет ничего сложного, если заниматься.
Я не понимаю, зачем создают такую истерию вокруг экзамена. В советской школе тоже сдавали экзамены, было время, когда сдавали каждый год для перевода из класса в класс. И не 4, а побольше. А потом ещё надо было сдать несколько экзаменов при поступлении в средне-специальное или высшее учебное заведение.
В начале года я купила сыну так называемые КИМы, тетради с вариантами экзаменов по русскому языку, математике, биологии и географии. Конечно, в них заглянула. Что-то супер-сложного я не нашла. Русский требует знания правил и умения работать с текстом. Биология, география — практически тестовые задания. С математикой сложнее, но и там, если заниматься, можно спокойно сдать. По крайней мере, набрать тот самый проходной балл.
Надо больше, приложи больше усилий, занимайся. Ключевое слово «заниматься». В прошлом году у нас провалили экзамены те, кто откровенно на учёбу «забил», кто решил, что и так всё сдаст.
Другое дело, что вокруг экзаменов создают постоянный ажиотаж. Делают из этого трагедию вселенского масштаба и дети, к концу мая настолько завлекаются в эту трагедию, что идут на экзамен с трясущимися руками и давлением. А потом не могут правильно заполнить бланки, делают ошибки, не могут сосредоточиться на решении задач. Потому что нужна ясная голова, а у него многомесячный прессинг.
Надо наоборот внушать детям, что они смогут и сдадут. И совсем не понимаю учителей, которые детям говорят: «Ты не сдашь». Понятно, если он в последний момент проснулся и решил сдавать именно твой предмет. Тогда и будешь отговаривать, потому что скорее всего не сдаст. А если ребёнок с начала определился, а учитель ему в лоб: «не сдашь». А если ему несколько учителей скажут, он так и решит, что все экзамены провалит.
Экзамены – это сложно, это трудно. В первую очередь, всеми этими проверками перед экзаменом, самой обстановкой секретного бункера. И тем, что критерии проверки могут внезапно изменить. Но если школьник пришёл спокойно, с настроем «у меня всё получится», то у него будет больше шансов на успешное решение. При условии, конечно, что он занимался. Но сдать их возможно. Иначе не было бы у нас отличников и хорошистов, не говоря уже о медалистах.

https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/tiajelaia-nosha-oge-5c4eb0bc9c57e900ad31f3e9