Интервью С.Палея газете «Перекоп» от 2 февраля 2019 г.(полностью).

7
791
0
0

Сергей ПАЛЕЙ: «После реконструкции парк станет самым комфортным местом отдыха горожан»

Начало нового года — самое подходящее время уз­нать, каким же 2019 год будет для Красноперекопска. Какие новые проекты будут реализованы в городе в этом году, нашим читателям рассказал глава админи­страции Красноперекопска Сергей ПАЛЕЙ.

— Сергей Григорьевич,   давайте начнем наш разговор с недавнего происшествия в чет­вертой школе. Расска­жите, что стало причи­ной спешной эвакуации из здания детей и ра­ботников школы.

— 25 января в 10:35 от руководства четвертой школы в администрацию поступило сообщение о том, что в здании ощутим сильный запах газа. Неза­медлительно мною было принято решение об эва­куации детей и работни­ков школы. На место вые­хала аварийная бригада газовой службы, которая приступила к обследова­нию помещений.

Вместе с заместителя­ми я также сразу выехал на место происшествия. В здании действительно был ощутим сильный неприят­ный запах, но он был не похож на запах газа. В свя­зи с этим директору школы был задан вопрос: прово­дилась ли в школе окраска каких-либо элементов? От­вет был отрицательным. По результатам обследо­вания сотрудники газовой службы доложили, что по показаниям газоанализа­тора, газ в здании отсут­ствует, но при этом в поме­щении школы чувствуется устойчивый специфичес­кий запах. Кроме того, они сообщили, что здание шко­лы не газифицировано, и газовые коммуникации поблизости не проходят. Специалисты горгаза так­же обследовали 50-ти мет­ровую зону колодцев под­земных коммуникаций.

Вместе с представите­лями газовой службы мы направились в подваль­ное помещение школы, где стоял самый сильный запах. Находящийся там подсобный рабочий рас­сказал, что он все же про­водил лакокрасочные ра­боты в подсобном поме­щении, откуда запах, получается, и распространил­ся по всей школе. Специ­алисты газовой службы подтвердили, что угрозы безопасности нет.

Я убежден, что если есть подозрение на утечку газа, необходимо прини­мать срочные превентив­ные меры по эвакуации, потому что все мы знаем, насколько смертоносным может быть газ — зачастую счет идет на секунды. Ра­зобраться в причинах можно позже — безопасность граждан, а особен­но детей, превыше всего. Поэтому была проведена срочная эвакуация. Стар­ших школьников отпустили домой — после того, как их родителям позвонили пе­дагоги. Учеников младших классов отвели в городс­кой Дворец культуры. Согласно плану эвакуации дети должны эвакуиро­ваться на безопасное рас­стояние от школы — в рай­он памятника «Трем штур­мам Перекопа» и на ста­­дион «химик». Но, чтобы они не мерзли на улице, младших школьников при­вели в помещение ГДК.

Затем в администра­ции состоялось рабочее совещание при участии га­зовой службы и МЧС. Мы подытожили, что опаснос­ти нет, тем не менее, ситу­ация показала, что в связи с выявленными замечани­ями требует наладки рабо­та сотрудников школы, от­ветственных за эвакуацию детей. Поэтому будут при­няты меры — в феврале во всех школьных учреждени­ях и детсадах пройдут вне­плановые учения.

— То есть, хотя тре­вога и оказалась ложной, она позволила извлечь определенные уроки, чтобы лучше отрабо­тать процесс эвакуации детей в случае ЧС?

— Да, выяснилось, что есть определенные недо­работки. Мы проведем проверку, к дисциплинар­ной ответственности будут привлечены должностные лица, ответственные за эвакуацию.

Администрация зани­мается вопросом обеспе­чения безопасности детс­ких учреждений. В четвер­той школе новое огражде­ние уже установили, сей­час по другим школам просчитываем потребность в финансировании. Думаю, в ближайшие года три мы обеспечим ограждение всех школ. Во всех школах и детсадах установлено видеонаблюдение и планомерно, с учетом возмож­ностей финансирования, перейдем на более эффек­тивную вневедомственную охрану. Также в школах ус­тановлены арочные металлодетекторы.

—  Интересно, на­сколько эффективно будут работать эти металлодетекторы? К примеру, у многих детей есть с собой что-то металлическое — клю­чи, элементы на рюкза­ках, на них рамка тоже будет срабатывать?

— В рамке металлодетектора есть настройки, которые позволяют устано­вить чувствительность по определенным парамет­рам. Для образовательных учреждений разных катего­рий существуют свои опре­деленные параметры на­стройки, в том числе задаются параметры объема выявляемых элементов, на которые она будет реагиро­вать. Понятно, что в связке ключей и пистолете содер­жание металла разное. Но нас беспокоит, что из-за установки металлодетекторов при большом потоке людей могут создаваться столпотворения. Если воз­никнет такая проблема, будем решать вопрос о за­купке дополнительных арочных металлодетекторов — чтобы в школах ра­ботали по две, или даже три такие металлорамки.

— Недавно вы были в Симферополе — решали наболевший для жителей вопрос установки свето­фора на пешеходном пере­ходе в районе улицы Кали­нина (напротив оптового рынка). Какие в итоге были достигнуты дого­воренности?

— Вопрос установки све­тофора еще в позапрошлом году, как только я пришел на эту должность, поставил для себя в ряд приоритет­ных задач. По светофору вопрос не такой уж слож­ный, но его решение затя­гивается из-за проблем с оформлением документа­ции дело в том, что трасса относится к республиканс­кому ведению. Поэтому вы­делить средства на установ­ку здесь светофора, к сожа­лению, не в наших полномо­чиях. В связи с этим мы направили в Министерство транспорта Крыма обра­щение с просьбой обеспе­чить безопасность автодо­роги, проходящей через Красноперекопск. Это ка­сается освещения, уста­новки остановочных комп­лексов, светофора и каче­ства дорожного полотна.

Дорогу в месте, где не­обходим светофор, пере­ходят не только люди, проживающие за желез­нодорожной линией, но это и оживленный торго­вый участок — оптовый рынок, магазины. К нам обратился представитель одного из магазинов, ко­торый изъявил желание за собственные средства установить светофор. Единственное, необходи­мо согласовать его уста­новку с Минтрансом и Крымавтодором. Мы на­правили соответствующие письма, провели совмес­тные совещания. Но, к со­жалению, за это время уже сменилось четыре министра. Это оттягивало реализацию проекта. По­этому на встрече с новым министром вновь обсуж­дали вопрос установки светофора, а также стро­ительства перехода/пере­езда через железнодо­рожные пути. В рамках встречи мы наметили план мероприятии по установке светофора и дого­ворились о необходимос­ти реализации проекта перехода через ж/д ли­нию. Что касается свето­фора, то к середине мар­та, надеюсь, он уже будет установлен. Договорен­ность есть, теперь все за­висит от Минтранса: как быстро министерство под­готовит документы.

— Будет ли построен переход через железно­дорожные пути?

— Это более сложный проект, поскольку он каса­ется РЖД. Кроме того, воз­ле ж/д линии находится охранная зона, плюс это развязка через автодоро­гу. Поэтому вопрос больше республиканского уровня. Мы направили соответству­ющие обращения и созда­ли рабочую группу. Перво­начально планировалось обустроить переход/пере­езд в районе улицы Кали­нина. Но там очень мало места. Строительство ре­гулируемого перехода/переезда предполагает ус­тановку светофора, шлаг­баума и так далее. Это может привести к созда­нию автомобильных про­бок на трассе.

Поэтому в планах сде­лать здесь просто безопас­ный регулируемый пере­ход через железнодорож­ные пути. А в районе деся­того микрорайона, возле Т-образного перекрестка (пересечения улицы 50 лет Победы и автодороги) обу­строить уже переход/пере­езд, который позволит пе­ресекать ж/д пути, в том числе на автомобилях. Не исключаю, что это будет круговое движение, чтобы не создавать препятствия при движении транспорта по трассе.

В администрации со­здана межведомственная рабочая группа, в которую также включены специа­листы РЖД и Минтранса. Мы выработаем свои пред­ложения и направим их в Министерство транспорта.

Кстати, вопрос строи­тельства перехода/пере­езда через железнодорож­ные пути я поднимал на встрече с главой республи­ки Сергеем Аксёновым. И Сергей Валерьевич сказал, что глава Минтранса уже доложил ему о нашей ситуации, поэтому респуб­лика попросила содей­ствия в реализации данного проекта у Министерства транспорта Российской Федерации. На уровне му­ниципалитета этот вопрос не решить. Глава республики пообещал поддерж­ку, и есть уже соответству­ющее решение. В ближай­шее время мы подготовим дорожную карту с конкрет­ными датами реализации и указанием лиц, ответственных за каждый этап.

— Что значит регули­руемый переход/переезд. Будет шлагбаум и пере­ездная сигнализация?

— Возможно. Это все будет решаться в рамках рабочей группы. Но я считаю, что переход обязательно должен быть регулируе­мым, хотя этот проект и дороже. Но он должен со­ответствовать всем совре­менным правилам безо­пасности, быть комфорт­ным и не создавать препятствия движению.

— Как сейчас в городе идут ремонтные рабо­ты дорог, и устраива­ют ли вас результаты? Знаю, что у людей есть нарекания на качество укладки асфальта и тротуарной плитки по улице Менделеева.

— Проблема в том, что подрядчики не слишком спешат участвовать в тен­дерах на ямочный ремонт, который финансируется из местного бюджета, по­скольку предпочитают браться за капитальный ремонт дорог. Там суммы совсем иного порядка.

У нас один недобросо­вестный подрядчик, начал работы по улице 50 лет По­беды — частично подготовил дорогу под ямочный ремонт и пропал. Мы его долго не могли найти. Потом он по­явился, но из-за сложных погодных условий не смог завершить работы. Второй подрядчик завершил подго­товку дороги к ямочному ремонту и заказал асфальт. Как правило, мы за три-че­тыре дня до начала асфальтирования смотрим про­гноз погоды, чтобы погод­ные условия не помешали работам. Подрядчик при­ступил к асфальтированию, но подвела непредсказуе­мая крымская погода — по­шел дождь. В результате было принято решение пре­кратить работы, чтобы не укладывать асфальт в лужи.

Затем в новогодние праздники асфальтовые заводы не работали. Сей­час они возобновили свою деятельность. Подрядчик в ближайшее время завер­шит работы и устранит не­дочеты. По улице Менде­леева работы тоже будут возобновлены, там есть ряд нарушений, на кото­рые было указано подряд­чику. Они будут устранены.

А что касается ук­ладки плитки? Например, часть плитки на троту­аре, ведущем от долго­строя на площади к РНКБ, уложена вкривь и вкось.

— По тротуарной плитке работы еще не завершены, недочеты подрядчик будет устранять. Пока эти рабо­ты не будут надлежащего качества, мы их прини­мать не будем и оплачи­вать также. У нас в городе не каждый день, а то и год, проводятся такие масш­табные работы. Это прин­ципиальный вопрос.

Активнее всего ра­ботает подрядчик, кото­рый занимается рекон­струкцией парка. Каким увидят парк горожане?

— После реконструкции наш парк станет самым комфортным местом отды­ха горожан. Здесь действительно хорошие темпы, выполняется большой объем работ. К сожале­нию, нас подводят предста­вители ГУП РК «Вода Кры­ма». Мы еще год назад говорили о необходимости замены в парке коммуни­каций, поскольку планиро­валась масштабная рекон­струкция этой территории. Тем не менее, заменой во­допровода предприятие занимается сейчас, и под­рядчик, к счастью, относит­ся к этому с пониманием.

Жители города когда-то просили нас восстановить хотя бы дорожку, ведущую от перекрестка в районе магазина «Кипарис» к пло­щади. Мы же подошли к вопросу комплексно. Была подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт пар­ка в 2018 году, и мы подали пакет документов для уча­стия в программе «Ком­фортная городская среда», в результате мы получили финансирование на ре­монт части парка в разме­ре 16 миллионов рублей. А в этом году постановлени­ем главы Республики Крым Красноперекопску из рес­публиканского бюджета выделили на завершение реконструкции парка 60 миллионов рублей. Это по­зволит нам полностью за­вершить реконструкцию практически всей террито­рии парка, кроме зоны, где раньше было озеро — по­скольку для его реконструк­ции нужен отдельный проект. Будут выложены плит­кой все тротуары, оборудо­ваны беговые дорожки и велодорожки, установлены скамейки, качели и туале­ты, выполнено освещение. Также планируем завезти землю, чтобы выровнять территорию парка, посеять газон и высадить зеленые насаждения.

Парк будет зонирован на тихую и активную часть -то есть-будут места, где можно будет мамам погу­лять с колясками, и зона активного отдыха, где мож­но будет покататься на ро­ликах, скейтах и так далее.

Очень красивой будет аллея парка от «Кипариса» до площади. Там устанав­ливаются фонари, которые обычно можно увидеть только в крупных городах — середина их столбов будет переливаться разными цветами. А в начале аллеи будут размещены краси­вые входные арки. Плани­руем установить еще один необычный элемент — перголы (своего рода скамей­ки с навесами, создающи­ми тень). Причем в районе военкомата, (там тоже будет входная арка, парковочные места) ближе к бывшему озеру хотим уста­новить перголы с элемен­тами охлаждения воздуха. Мы сейчас просчитываем эту возможность.

Это пока планы или уже есть готовый дизайн-проект?

— Дизайн-проект рекон­струкции парка практичес­ки готов и он будет пере­дан на экспертизу. Но даже сейчас парк уже не узнать. А после реконст­рукции, уверен, наш парк будет лучшим местом от­дыха, как минимум во всем северном Крыму.

Мы также учитываем мнение бизнеса — в парке появится красивое, элеган­тное кафе без алкогольной продукции — чтобы горожа­не, гуляя в парке, могли зайти отдохнуть в этом за­ведении. Этот объект будет украшением парка. И, ко­нечно, после полной ре­конструкции будет прово­диться озеленение.

К слову, передам по­желание наших читате­лей: при озеленении выби­райте те растения, ко­торые могут прижиться в нашей не слишком пло­дородной земле и расти в непростом климате.

— Мы на это внимание обращаем. Понятно, что у нас не приживается «экзо­тика». Но часто погибают даже саженцы растений, которые у нас в городе ра­стут. К примеру, жители дома 1а первого микро­района сами захотели вы­садить березы, обещали саженцы поливать. Но, к сожалению, саженцы по­гибли от жары, хотя в на­шем городе березы растут. Мы будет высаживать неприхотливые растения. Но и жители тоже могут вне­сти свой вклад в озеленение родного города — по­садить дерево в сквере, у своего дома. Я думаю, это будет хорошая акция.

К сожалению, хвойные деревья у нас приживают­ся плохо. Поэтому в конце прошлого года на аллее по улице Менделеева по просьбе жителей были вы­сажены розы. Надеюсь, что первое их цветение мы уви­дим уже в этом году. Озеле­нение города будет — уста­новим красивые клумбы, как в крупных городах.

А полив будет?

-Да, и растения у нас поливаются. Но наша вода для некоторых растений слишком жесткая. Мы сей­час рассматриваем воз­можность перед поливом отстаивать воду.

В планах даже открыть свой городской питомник, чтобы саженцы не заку­пать, а выращивать свои, которые точно приживутся. У нас в администрации появился новый сотруд­ник, который курирует сфе­ру ЖКХ, он в этом направ­лении хороший специа­лист. Озеленение города — это его хобби и его задача.

— Насколько я знаю, из-за большой жесткос­ти воды страдает и га­зон на футбольном поле стадиона «Химик».

— Есть такая проблема. И для ее решения необхо­димо устанавливать стан­цию доочистки воды. В це­лом же, за последнее вре­мя на стадионе «Химик» многое сделано. Сейчас МУП «Три Штурма» рабо­тает в направлении рекон­струкции беговых дорожек, установки навесов над тре­нажерами и другими ме­роприятиями. Наш стади­он находится в очень хоро­шем состоянии. Будем его и дальше развивать.

В наших планах также — восстановить ограждение установленных в городе спортивных площадок. При­чем элементы ограждения не только разбивают, но и воруют. МУП «ЖЭО» посто­янно занимается их восста­новлением. Обращаюсь к горожанам: если вы видите, что разворовывают или ло­мают ограждение площа­док или другие элементы, незамедлительно сооб­щайте в полицию или в администрацию для принятия мер. Сейчас мы подсчиты­ваем, сколько необходимо выделить средств, чтобы ус­тановить антивандальное ограждение площадок.

Какие еще у вас есть интересные планы на 2019 год?

— Еще у нас в планах уде­лить особое внимание воп­росу восстановления осве­щения. В 2017 году в Красноперекопске провели ос­вещение на нескольких ули­цах за железнодорожной линией. И теперь можно даже сказать, что террито­рия за линией больше ос­вещена, чем остальной го­род. Работу в этом направ­лении будем продолжать и на остальной части Красно­перекопска. У нас создана рабочая группа «Светлый город». Чтобы осветить весь Красноперекопск и заменить аварийные стол­бы, нужно порядка 50 миллионов рублей. Думаю, в те­чение пяти лет эти мероприятия будут выполнены, тем более, что бюджет го­рода это позволяет.

Территории города, ко­торая расположена за ли­нией, часто уделяют недо­статочно внимания. Ситуа­цию надо менять. Там жи­телям негде гулять с деть­ми. В конце 2017 года по улице Октябрьской была установлена небольшая детская площадка. С уче­том мнения горожан за же­лезнодорожной линией бу­дут разбиты два сквера. Один — на пересечении улицы Морской и Октябрь­ской. Свой выбор мы оста­новили на этом участке, потому что на других, каза­лось бы, пустующих терри­ториях участки принадле­жат людям. Мы нашли максимально большое сво­бодное место, пообщались с горожанами, которые проживают на этой терри­тории, и они выбрали эти места. Будет установлена спортивная площадка, ог­раждение, скамейки, вы­полним озеленение.

Второй сквер будет рас­положен по улице Заводс­кой, где сейчас большой пустырь. Там в этом году установим спортивную и детскую площадки и благо­устроим территорию. Ко­нечно, оба проекта за один год полностью не реали­зовать. Но в 2019 году бу­дет дан страт работ, а по­том в течение двух-трех лет полностью завершим со­здание этих скверов.

Беседовала Юлия КОРНЕЕВА Опубликовано в газете «Перекоп» № 4 от  02 февраля 2019г S

7 КОММЕНТАРИИ

    • 4

      0

      РазЪинтервьюировались—точнА плохая приметта. Пиаряцца перед сентябрём, кресла шатаюца под пЯтой точкой опоры.

  1. 2

    1

    а столбов черных зачем наставили ,в чем фишка ?

  2. 3

    0

    Если не к добру своему, то флаг им в руки. А или это не добро коснется горожан, то это на букву Ху…

  3. 6

    1

    Потихоньку отрезают землю от парка, не торопясь, кусочек за кусочком. Сначала отрезали под пенсионный фонд, теперь вот под кафе какое то. Под разными предлогами полезную площадь парка уменьшают, выпиливая деревья и выкорчёвывая кусты. Раньше за домом культуры много росло барбариса, куда он делся? Наверняка где нибудь на коттеджах хорошо прижился.

  4. 3

    0

    От интервью больше вони, чем от газа…Или не так?

  5. 2

    0

    Пусть лучше общаги доделает — а то только письма шлёт мол я не я и хата не моя — а кто мэр — я что ли

Comments are closed.