Как мы переводили дочь на семейное обучение: реакция директора

1
726
1
0

Как мы переводили дочь на семейное обучение: реакция директора

Сейчас, спустя почти 2 года обучения вне школы, когда уже есть ощутимые результаты, я готова рассказать, как происходил наш перевод на семейное обучении

Заявление о смене формы обучения я писала летом после 8 класса, оставила у секретаря школы. Через несколько дней мне позвонили и пригласили прийти.

Здесь нужно отметить, что мы считались благополучной семьёй: трое детей, родители с высшим образованием, поддерживаем тесный контакт со школой, я в родительском комитете с младших классов каждый год.

Дочь – ударница, занимается в изостудии, увлекается танцами, в порочащих её связях не замечена. Я регулярно и безвозмездно провожу лекции в школе. Муж чинит парты, красит стены. Тоже естественно безвозмездно.

Прихожу в школу. Думаю, вот сейчас мне личное дело дочери на руки выдадут, и осенью придём первые аттестации сдавать. А не тут-то было!

Секретарь просит зайти к директору. Захожу. У мадам директрисы губы плотно сжаты, выражение лица недовольное. Сразу понимаю, что конструктивного диалога не получится.

Интуиция меня не подвела: руководитель школы оказалась яростной противницей альтернативных форм обучения.

Мне она предрекла скорейшую смерть дочери «от отравления наркотой под забором». С искаженным от злобы лицом она выкрикивала, что я потакаю прихотям глупого подростка, не имею опыта работы с детьми и не смогу воспитать её без помощи педагогов.

Пытаюсь объяснить, что мы выстроим образовательный процесс так, как удобно ребёнку и семье. Что девочка строит карьеру профессионального танцора-хореографа, и ей трудно совмещать очную форму обучения с гастролями-репетициями. В ответ слышу, что у девушки должна быть «нормальная профессия, а не ноги раздвигать в стриптизе». Директор яростно выплёвывает мне в лицо зловещие предсказания, что станет с ребёнком через пару месяцев такой «вольницы».

Вмиг забыто многолетнее сотрудничество семьи со школой, благодарственные письма и грамоты. На лице руководителя только ненависть: «Вы же понимаете, что вы после такого ни одной аттестации в моей школе не сдадите, я вам это лично обещаю». Я жалею, что нет с собой диктофона.

Тут я понимаю, что этому человеку я ничего не докажу. Я ушла, личное дело мне не отдали. Они его оказывается даже не подготовили. Но пошла я не плакать в подушку, а направилась в местное отделение Минобра, куда отдала копию заявления о переходе на СО и объяснила ситуацию. Директору сразу позвонили.

Через полчаса мне перезвонила секретарь школы и пригласила явиться за личным делом. Отдали без проблем.

Мы конечно нашли другую школу и оформились там не на семейную форму обучения, а на заочную. Они очень похожи, только на заочке ребенок может консультироваться у учителей и аттестации происходят раз в полугодие.

Дочь успешно проучилась 9 класс, отлично сдала ОГЭ. Педагоги всемерно помогали нам с составлением учебных планов, консультировали по мере необходимости. Сейчас дочь уже успешно сдала почти все предметы за 10 класс.

Знания её не в пример глубже «очников» потому, что учится она для себя, а не для родителей или учителей, а аттестации сдаёт один-на-один преподавателю. Не всё просто в процессе учёбы, но ребенок стал спокойнее, мудрее, появилась масса времени для работы, хобби и друзей.

Под забором она обколотая наркотиками не валяется, не скатилась в учёбе, не связалась ни с какими плохими компаниями. Напротив, девочка очень выросла на эти полтора года. Подрабатывает, изучает английский, общается с друзьями, вдоволь спит, строит карьеру начинающего хореографа. Больше читает. Больше с нами времени проводит. Готовится к поступлению в профильный ССУЗ, развивает свой тематическо-танцевальный блог. Словом, не пропал ребёнок, не опустился.

Не сбылись предсказания директора. И мы всей семьёй для этого очень много сделали. Потому, что иногда нужно смотреть шире, чем привык, чтобы двигаться вперёд.

https://zen.yandex.ru/media/downshifters/kak-my-perevodili-doch-na-semeinoe-obuchenie-reakciia-direktora-5c6c5e99c36fef00b2c7c199

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    3

    Бедная девочка, пока что она не понимает что есть вещи поважнее изостудий, школы танцев и хорошей учёбы. Мать по ходу с голой не дружит, так ребёнка загрузила.

Comments are closed.