Необоснованные требования директора: что на них ответить учителю?

0
375
0
0

Необоснованные требования директора: что на них ответить учителю?

Наши директора, к сожалению, все больше становятся чиновниками. Зачастую они забывают, что сами когда-то были обычными учителями, и, «встав у руля», начинают вести себя, как небожители. «Это не обсуждается!» — фраза, которая стала девизом у многих управленцев. Как не прогнуться под натиском зарвавшихся директоров и их заместителей?

Я предлагаю запомнить и использовать в жизни несколько фраз, которые помогут учителям отстоять свои права и не позволить унизить свое достоинство.

Если начальник повышает на вас голос, стучит кулаком по столу, требует то, чего вы делать не обязаны, просто скажите: «В таком тоне я разговаривать с вами не намерен». Конечно, чтобы произнести такие слова, нужно определенное мужество. Но, поверьте, если вы скажете это тоном, не терпящим возражения, пыл директора несколько охладится. Не надо при этом кричать, гневаться и переходить на оскорбления. Спокойно, четко и ясно проговорите эти слова. Увидите, интонация директора изменится.

От вас требуют того, чего вы делать не обязаны. Вас вынуждают выходить чистить снег, или сдавать отчет по профилактике туберкулеза, или велят мыть окна в классе, или в ваше не рабочее время сдавать ГТО, скажите ясно и доходчиво: «Это в мои должностные обязанности не входит».Что ваша администрация может сказать в ответ? Максимум – начнёт взывать к совести. Ни наказаний, ни санкций за неисполнение несправедливого приказа к вам применить не смогут.

Директора и их замы часто начинают требовать то, что придумали сами. Например, к вам приходит на урок завуч и просит предоставить план урока. Вы говорите, что он у вас в электронном виде или что вообще вы сегодняшний урок ведете по методичке, входящей в УМК по предмету. «Нет, вы должны показать мне письменный вариант!» — не соглашается завуч. Или, скажем, от вас требуют предоставить план работы с трудным подростком на каникулах, но в этот период ребенок в школу ходить не будет и вы не можете планировать его время. Подобных требований много. Тогда выдвиньте свое требование: «Покажите документ, в котором это написано». Документа вам не покажут, и у вас появятся все основания не выполнять глупых приказов.

Изучите «Закон об образовании». Это полезная штука. Когда вас заставляют перерабатывать, или вызывают из отпуска, или администрация принимает решение без согласования с коллективом, или вам не предоставляют нормального рабочего места, скажите: «Это противоречит Закону об образовании». А еще лучше – номер статьи. С Законом, как говорится, не поспоришь.

Вам сказали, что сегодня после уроков вы обязаны пойти с классом на какой-то концерт. От вас потребовали выйти в воскресенье на субботник. Вас принуждают вечером прийти на какой-то телемост, организованный неким ведомством. Для этих случаев есть лаконичная фраза: «Это мое не рабочее время». Любая работа, производимая в не рабочее время учителя, должна с согласия педработника оформляться приказом и отдельно оплачиваться. Если вы не желаете ее выполнять, то никто вас заставить не может.

А еще нередко на учителей взваливают обязанности, которые потом могут сыграть против самого же педагога. Ну, например, организация работы учеников, где требуется их физическая сила: очистить территорию от строительного мусора, спортивную площадку от снега или что-то подобное. Ясно, что в школе работают преимущественно женщины и сделать тяжелую физическую работу иногда просто некому. Тогда нам директор говорит: «Возьмите старшеклассников, пусть разгрузят». Вы же понимаете, что во время такой деятельности с учеником может случиться все, что угодно. И виноваты будете вы. Или сбор денег, например, на подарок школе. Деньги собирать нельзя, но традиция во многих школах сохранилась. Директора сами не просят у родителей деньги — они скидывают это на классных руководителей. Не рискуйте и отказывайтесь от таких предложений сразу, сказав: «Я на себя такую ответственность не возьму».

Эти пять фраз не взяты с потолка, а проверены на личном опыте. Конечно, начальство начальству – рознь, но в большинстве случаев это помогает. В любимчиках у директора вы ходить, конечно, не будете, но трогать вас станут меньше. По крайней мере, вы избавитесь от многих неприятных вам обязанностей, не входящих в сферу вашей ответственности.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале «REALITY ШКОЛА»:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here