Нужен ли младенцам массаж? Объясняет невролог.

1
400
0
0

Нужен ли младенцам массаж? Объясняет невролог

«Самый частый вопрос, который я слышу от своих пациентов, – это вопрос о профилактическом массаже для детей до года. На самом деле, здоровым детям массаж не показан, но вопросы на этом не заканчиваются», – говорит детский невролог Анна Островерхова.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Никакого массажа, если ребенок плачет

Согласно результатам Кохрейновского обзора (2013 год), разницы между развитием детей, которым делали массаж и которым его не делали, нет. Справедливости ради надо сказать, что получавшие массаж лучше прибавляли в весе.

Если вы все равно решили сделать своему здоровому ребенку, если вас не страшат инфекции, которые можно подхватить в поликлинике, если вам совсем не жалко выложить внушительную сумму приглашенному на дом специалисту (и вы уверены, что он тоже не принесет в дом инфекцию), – это ваше право. Но, пожалуйста, не продолжайте делать массаж, если младенец плачет и вырывается во время процедуры!Во время плача малыш напрягается, чем больше он будет плакать, тем больше будет напрягаться, а массаж напряженных мышц – процедура довольно болезненная и абсолютно бесполезная 

Если мышечный тонус низкий

В первую очередь важно понимать причину этого нарушения. Часто низкий мышечный тонус встречается при таких заболеваниях, как миопатия или миодистрофия. В таком случае массаж детям противопоказан, так как механическое воздействие на мышцы ускоряет их разрушение.Причиной низкого тонуса могут быть гипотиреоз, анемия, рахит или миастения. В этом случае важно устранить причину, которая привела к снижению мышечного тонуса. Назначение массажа может создавать вид «бурной деятельности» и лечения, но на самом деле – косвенно вредить, если в это время не идет поиск настоящей причины низкого тонуса.

Если врач написал в заключении о снижении тонуса, то должно быть объяснение этого снижения или сделаны назначения для дообследования ребенка с целью выяснения причин. Просто назначить массаж и поставить на этом точку – недопустимо.

Синдромы Дауна, Марфана, Прадера-Вилли и многие другие могут сопровождаться низким тонусом и небольшой задержкой в моторном развитии, но и в этом случае массаж не может повлиять на тонус и сделать его нормальным.

Поражение спинного мозга, его корешков или самих нервов вызывает снижение силы и тонуса мышц. В этом случае массаж показан для улучшения трофики и кровоснабжения тканей, но не для нормализации тонуса.

Если мышечный тонус высокий

При поражении центральной нервной системы мышечные нарушения вторичны и, грубо говоря, носят компенсаторный характер (не могу управлять конечностью – сделаю из нее костыль). К слову сказать, не всегда они требуют коррекции. Тепло (парафиновые процедуры) и массаж действительно могут кратковременно снижать тонус.

Кратковременно – это значит, что пока тепло или массажист мягко воздействуют, мышцы действительно расслабляются и этот эффект может продержаться еще около нескольких часов после воздействия. Но затем тонус становится таким же, как был. В случае грубого воздействия массажиста спастичность, наоборот, усугубляется за счет включения рефлекса на растяжение мышцы.

Так как же помочь людям с высоким тонусом, если массаж и тепло оказались не такими эффективными, как хотелось бы? Для этих целей используют методы с доказанной эффективностью. В основном, это препараты ботулинического токсина типа А и нейрохирургическое лечение (селективная дорзальная ризотомия, интратекальное введение баклофена).

А что же массаж? Выходит, ему нет места в современной реабилитации? Конечно же, есть!

Массаж нужно назначать и делать с умом, понимая, какой эффект мы можем от него ждать, а какой – нет.

С помощью массажа можно прекрасно разогреть мышцы перед тренировкой, растяжкой или кинезиотерапией. Например, доказана эффективность применения точечного массажа рук в сочетании с эрготерапией для улучшения двигательной функции верхних конечностей.

Родительский массаж: никакого активного разминания мышц

Родительский массаж включает в себя легкие, нежные поглаживания и прикосновения, во время которых мама или папа контактируют с ребенком не только тактильно, но и эмоционально. Непременный атрибут родительского массажа – старые-добрые пестушки, например, «потягушечки-порастушечки», «ладушки-ладушки» или «сорока-ворона».

Обратите внимание: речи об активном разминании мышц не идет!

Норвежские специалисты обучали детскому массажу матерей, которые испытывали неуверенность и стресс при переходе к материнству. Исследователи изучали, как менялось отношение к родительству после обучения и проведения массажа родителями, и пришли к выводу: мамы наслаждались опытом изучения детского массажа и в результате чувствовали себя ближе к своим детям.

Способ отвлечь внимание и облегчить боль

Сенсорная насыщенность – это обезболивающий подход к боли, который включает в себя три типа стимуляции: массаж, голос опекуна и введение глюкозы перорально (то есть в рот). Этот подход помогает родителям, когда новорожденным предстоят болезненные медицинские манипуляции (инъекции, осмотры и так далее).

И снова подчеркну: речь идет не о разминании ребенка чужим дядей, а о нежных прикосновениях и голосе родителей.

Родительский массаж может стать хорошей формой общения между мамой и ребенком и больше похож на поглаживания и пестования, чем на «профессиональное» разминание мышц. Хорошо, если такая тактильная стимуляция будет проводится спокойной мамой, у которой есть на это силы.

Если мама устала, ребенок не станет несчастнее без массажа. Спокойная и отдохнувшая мать всегда важнее для малыша.

Что важно помнить о массаже

  1. Не показан здоровым детям. (А какие есть показания для лечебного массажа, мы расскажем в следующей статье. – Прим. ред.).
  2. Бесполезен и вызывает боль при протесте и плаче ребенка.
  3. Не используется как способ снижения мышечного тонуса, так как существуют более эффективные методы.
  4. Не используется для обучения моторным навыкам, так как при массаже оказывается пассивное воздействие, и ребенок не замотивирован на выполнение движения.
  5. Противопоказан при некоторых заболеваниях (например, миодистрофия).
  6. Прекрасно работает в сочетании с такими видами реабилитации, как кинезиотерапия, эрготерапия и ЛФК, разогревая мышцы и подготавливая их к активной работе.
  7. Родительский массаж может стать хорошей формой общения с малышом и поддержкой ребенка при болезненных, но совершенно необязателен, если родители уделяют ребенку достаточно внимания

https://deti.mail.ru/article/nuzhen-li-mladencam-massazh/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    1

    Лучше бы акушеры роды принимали без вредительства. Сворачивают каждому второму позвонок атлант. Отсюда и проблемы. И всё безнаказанно. А если бабе у повитухи рожать нормально, так эту повитуху ещё и посадят. Ваша официальная медицина это дерьмо собачье, ни на что не способное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here