ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ НА РАБОТЕ 2019

0
321
0
0

Сотрудницы в ожидании малыша имеют особые привилегии. Права беременных на работе 2019 отражены в Трудовом кодексе. Работодатель несёт уголовную ответственность за неисполнение своих обязательств перед женщинами в особом положении. Начало привилегированного положения для беременной труженицы возникает с того момента, когда в отдел кадров предоставлена соответствующая мед справка. Именно с этого момента начинают действовать все установленные преференции.

Права беременных женщин при трудоустройстве в 2019 году
В законодательстве чётко прописано, что беременность не может являться основанием для отказа в приёме на работу. Работодатель должен в первую очередь руководствоваться именно деловыми качествами и квалификацией соискательницы. Если будущей маме откажут на собеседовании или после него, по причине «особого положения», то это считается дискриминацией. Таким образом, права беременных женщин при трудоустройстве в 2019 году будут нарушены. А это уже повод для обращения в правоохранительные органы.
Кроме того, работодатель не имеет права требовать будущую сотрудницу предоставить справку об отсутствии беременности. Также не правомерно просить от женщины заверений (письменных и устных) в том, что она не планирует беременность в ближайшее время или в определённый срок. Всё это противоречит Трудовому законодательству, в котором прописан список документов необходимых для трудоустройства. В этом перечне нет медицинских справок, подтверждающих отсутствие беременности и расписок об отказе рожать!

Трудовой кодекс: права беременных женщин 2019
Права беременной женщины на работе 2019 закреплены в соответствующих статьях Трудового кодекса. В законе прописано, что при приёме на работу для будущей мамы нельзя устанавливать испытательный срок. Также запрещается привлекать такую сотрудницу к сверхурочной работе, работе в выходные, праздники или отправлять её в командировки.
Беременная труженица вправе перейти на индивидуальный график работы, например, на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для этого нужно уведомить работодателя и оформить допсоглашение к основному договору, в котором указываются новые условия работы сотрудницы в положении.
Если беременная работница занята на производстве, то ей обязаны снизить нормы выработки. А если есть соответствующие мед показания, то её и вовсе обязаны перевести на легкую работу, исключающую влияние вредоносных условий. Права беременной женщины на работе 2019 обеспечивают не только переход на облегченный труд, но и сохранение при этом среднего заработка.
Отметим, что, если работодатель не может подобрать сотруднице условия труда подходящие для её положения — женщина освобождается от работы полностью. То есть она будет сидеть дома и получать среднюю зарплату, сохраняя рабочее место. А трудовой стаж продолжит накапливаться.
Беременная сотрудница может проходить обязательную диспансеризацию, и работодатель не может препятствовать этому. Также можно в любое время посещать врачей и проходить обследование, если того требует особое состояние женщины. В этом случае на работу предоставляется справка, которая подтверждает уважительную причину отсутствия на рабочем месте.
Права беременной женщины на работе 2019 обеспечивают ей возможность взять ежегодный оплачиваемый отпуск раньше срока. По закону граждане могут сделать это только после 6 месяцев непрерывной работы, а вот сотрудница в положении может сделать это раньше. Также не имеет значение и график отпусков других сотрудников. Беременная женщина может взять время на отдых вне очереди. Важно отметить, что заменить отпуск на денежную компенсацию работодатель не имеет право. Женщина должна отдохнуть и вызвать на работу из оплачиваемого отпуска её не могут.

Увольнение беременных женщин в 2019
Работодатель, ни при каких обстоятельствах, не имеет право лишить работы будущую роженицу. Прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов не являются обоснованной причиной для прерывания трудового договора с сотрудницей в положении. Исключением является только ликвидация предприятия.
Даже если женщина работает по срочному трудовому договору, после наступления беременности его обязаны продлить. В этом случае срок окончания договора должен приходиться на дату окончания отпуска по беременности и родам.
Увольнение беременных женщин в 2019 – этой теме посвящён и новый законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме. В Трудовом кодексе указано, что изменять условия трудового договора беременной сотруднице нельзя. Однако, в исключительных случаях работодатель имеет на это право. Это происходит, когда изменяются организационные или технические условия труда.
Этой лазейкой пользуются недобросовестные компании, которые меняя условия договора делают условия труда неприемлемые для беременных сотрудниц, и те в свою очередь вынуждены уходить «по собственному желанию».
Чтобы предотвратить возможность увольнения беременных женщин в 2019 власти хотят закрепить в законодательстве запрет изменения трудового договора беременных сотрудниц во всех случаях. То есть работодатель не сможет поменять условия труда беременной женщины или женщины находящейся в отпуске по уходу за ребёнком.

Заключение
Если законные интересы будущей роженицы нарушены, то следует незамедлительно обратиться с жалобой в трудовую комиссию и прокуратуру.
Все документы, которые оформляются для выхода в декретный отпуск беременная сотрудница должна подписывать лично. Однако, допускается подпись законного представителя (по нотариальной доверенности).
Права беременной женщины на работе 2019 не позволяют её уволить, а вот депремировать такую сотрудницу можно. Работодатель выплачивает премию по своему усмотрению и согласно уставу предприятия.
Не смотря на «особое положение» беременная сотрудница должна носить униформу, если в компании, организации или ведомстве это обязанность, закрепленная документально.
Декретные выплаты беременной женщине выплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования. Деньги только перечисляться через компанию или организацию, в которой работает женщина.
Если декретные выплаты задерживают необходимо сначала обратиться в отдел кадров и уточнить причину (иногда это бывает простой человеческий фактор), если это не помогло нужно обратиться в Фонд социального страхования.
В законодательстве не оговорен срок, когда беременная женщина обязана сообщить работодателю о своём особом положении. То есть фактически можно скрывать этот факт до декретного отпуска. Однако воспользоваться правами беременной женщины на работе 2019 можно только предъявив соответствующую справку установленного медицинского образца.
Работодатель не имеет права требовать дополнительного подтверждения факта беременности. Справка из любой женской консультации установленной формы и с печатью является доказательством. Можно обратиться к абсолютно любому гинекологу, в любом городе России.

https://vse-lgoti.ru/prava-beremennyh-na-rabote-2019