Проверка по проверке готовности к проверке

0
521
0
0

Проверка по проверке готовности к проверке
На нашу голову мало свалилось проверок. Так считает Рособрнадзор.
Давайте посчитаем, сколько раз проверяют школу. Собственные отделы и департаменты образования ежегодно при приёмке школ. Пожарные. Роспотребнадзор. Министерство. Рособрнадзор. Эти всегда и в любой момент. Трудовая инспекция и прокуратура по жалобам педагогов или родителей.
Рособрнадзор занят проверкой качества образования путем проверки наличия безумного количества бумаг: планы, программы, отчеты, справки, протоколы. Была тут на днях в гостях на семинаре в передовой школе — обмен опытом. Завуч с гордостью демонстрировала папку со справками по внутреннему контролю качества образования. Только за полгода в ней скопилось такое количество справок, приказов и протоколов, на изготовление которых пошла добрая березовая роща. Не вру. И это только один крохотных участок по одному из нескольких десятков направлений бумажно-отчётной работы школы.

Рособрнадзор проверяет наличие огромного пласта локальных документов: положения, приказы, программы, планы.
Рособрнадзор проверяет уровень сформированности универсальных учебных действий учащихся путём проведения комплексных работ и ВПР. Вот как раз сейчас и начинается это безумие. С 4 класса и до 11. За исключением 9 классов все остальные пишут по нескольку ВПР за март, апрель и май. Особенно «повезло» 11 классам: химия, биология, география, история, иностранный, русский, математика… ЕГЭ — это тоже не только экзамен для учащихся, это ещё и очередная проверка качества образования Рособрнадзором. Кстати, вы в курсе, что эту процедуру должен обеспечивать сам Рособрнадзор своими силами? А стало быть требовать от учителей, чтобы они безвозмездно, то есть даром работали организаторами на ППЭ никто не имеет права? Но поскольку у Р…надзора нет достаточно количества сотрудников, то и отдуваются за них уже много лет учителя.
И если вдруг надзорный орган обнаружит расхождение в итоговой оценке и оценке ВПР или баллами ЕГЭ, то школу ждёт внеочередная проверка. Где уже не только администрация школы, но и учителя-предметники будут отдуваться, отчитываться, отписываться и демонстрировать собственные папочки. И хорошо, если ребёнок продемонстрирует результаты хуже, чем в аттестате. Гораздо больше будут терзать школу, в которой ученик покажет результаты лучше зафиксированных в документе об образовании. Почему не участвовал в олимпиадном движении? Где портфолио? Как вы могли не разглядеть и т.д.?
Проверка кадровых условий школы — сколько курсов повышения квалификации учителя прошли в течение года, сколько аттестовались на категорию. А почему не аттестовались? Ах, не хотят. Плохо работаете — не объяснили, не заинтересовали, не помогли.
Проверка методической работы школы — сколько заседаний МО, сколько посещено уроков, сколько дано открытых уроков. В-общем, администрации школ больше заняты сочинением нормативной макулатуры и подготовками к бесчисленным проверкам, нежели реальным методическим сопровождением учебного процесса.
Проверка профессиональной компетенции педагогов — пресловутые ЕФОМ вводятся ради очередной галочки о проведённых Рособрнадзором проверках.

Теперь Кравцов заявил, что его ведомство начнёт проверять и воспитательную работу школы. Бедная моя коллега — завуч по ВР. И так-то воспитательная работа в школе не синекура. Плюс на ней Совет старшеклассников, Совет профилактики, ПДН, КДН, ОДН, опека, сотни мероприятий в году как запланированных, так и внеплановых. Уроки мужества, единые уроки, фотоотчёты, линейки, дежурства, питание, льготники, подвоз. Мало её дёргают и проверяют «свои» проверяльщики, так теперь ещё и Кравцов туда же нацелился.
Вот так вот и живём — от проверки до проверки. Только одни уехали, вторые пожаловали, третьи затребовали новую документацию, четвёртые приехали и забраковали то, что одобрили первые и вторые. И конца и края не видно этим проверкам. А стало ли лучше образование? Нет. Год от года ВУЗы жалуются, что нет и не предвидится новых ломоносовых, менделеевых и пироговых. Потому что школа не заложила хороший фундамент. А некогда нам закладывать, у нас проверка. И проверки показывают, что качество образования год от года растёт! Ещё бы, как же Кравцов признается, что его структура — бесполезная опухоль на теле государства. Они проверяют — мы растём. Только, по-моему, вниз.
Кстати, самый главный проверяльщик российского образования — С. Кравцов невзирая на имеющееся педагогическое образование, в школе никогда не работал. Вот что ОН может знать о школе? Только то, что сам себе придумал и нарисовал в своей голове. Вот кто нас проверяет — учитель без педагогического стажа. Всю жизни кочевал из ВУЗа в ВУЗ — то учился, то преподавал. Разумеется, он лучше нас с вами знает, как повысить качество школьного образования. Кстати, теперь он будет проверять еще и качество преподавания в СПО. Коллеги, привет! Добро пожаловать в нашу дружную семью бесконечно проверяемых. А там уже в очереди и ВУЗы стоят — им Кравцов тоже ВПР обещал. Вас ещё не проверяли? Тогда он идёт к вам!

https://zen.yandex.ru/media/pro_shkolu/proverka-po-proverke-gotovnosti-k-proverke-5c79e71fdeeacc00b31e3bbb

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here