Самопомощь при сердечном приступе: как спасти самого себя, если рядом никого нет

0
362
0
0

Сердечный приступ нередко становится причиной инвалидности человека, а то и летального исхода. Именно поэтому надо предпринимать профилактические меры, заботиться о самом себе, прислушиваться к собственному организму.

Тысячи людей по всему миру умирают от сердечных приступов. В большинстве случаев это происходит из-за отсутствия своевременной медицинской помощи. Часто рядом никого не оказывается или те, кто близко, просто не понимают, что происходит с человеком. Можно ли предотвратить подобное? Оказывается, да.

Приступ может случиться внезапно (да так чаще всего и бывает), поэтому нет возможности подготовиться, заранее вызвать Скорую помощь. Однако есть способ, который позволит пациенту самому себе сохранить жизнь. Если он не растеряется, конечно, в этот непростой момент.

Однако сначала следует разобраться, какие признаки свидетельствуют о приближении сердечного приступа:

1. Вдруг в груди возникает боль (может быть даже не слишком сильная), которая движется слева, от сердца. Например, болеть начинает в области лопатки или плеча, предплечья. Потом неприятные ощущения распространяются по телу. Боль довольно быстро приобретает резкий характер, даже жгучий.

2. Резко сбивается дыхание. Может со стороны показаться, что человек быстро шел и запыхался. Далее усиливается потоотделение, появляется тахикардия или же аритмия.

3. Начинается жжение в пищеводе. Тоже вдруг, внезапно.

Важно! Все эти признаки — свидетельство начала сердечного приступа. Остается лишь несколько секунд, чтобы спасти себе жизнь. Главное, не паниковать (хотя паническая атака настигает вполне естественно).

Первое, что нужно сделать, — это глубокий вдох. И потом закашляться, даже если не хочется. Надо глубоко дышать и кашлять. Это заставляет диафрагму двигаться. Со вдохом поступает кислород, обогащающий легкие. А кашель сердце и легкие сжимает, обеспечивая хороший кровоток и качественную работу сосудов.

Такой подход облегчит состояние и позволит человеку продержаться до того, как подоспеет помощь. И обязательно нужно отправиться с врачами Скорой в больницу. Даже если «отпустило». Сердечные приступы имеют свойство повторяться, в том числе через короткий промежуток времени. Тут необходимо профессиональное медицинское вмешательство.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/samopomosc-pri-serdechnom-pristupe-kak-spasti-samogo-sebia-esli-riadom-nikogo-net-5c67f41630a74d00ae3c1a3a

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here