Секреты с педсовета

0
641
2
0

Секреты с педсовета

Жалко, что никто из учеников и их родителей никогда не бывал на педсовете по итогам четверти (полугодия). Если бы они там побывали, то поняли бы, что можно вообще не учиться. Итак, педсовет. Учителя с бумажками-отчетами. Всё как всегда. Сколько выбыло, сколько прибыло, сколько аттестовано, кто на пять, на два, с одной тройкой. И за всё это всем придется отвечать. А теперь про секреты.

Секрет первый. За три недели до конца четверти дана установка – вытягивать двоечников во что бы то ни стало, иначе «мы плохо сработаем» и «у нас будет низкое качество знаний». Поэтому все, кроме самых принципиальных учителей, тянут двоечников за уши, за руки, за ноги – за всё. Дают дополнительные задания, вызывают к доске и ставят тройки, даже если не за что. Только самые принципиальные ставят «два». На это имеют право математики и словесники. Их двойки администрация кое-как терпит. Упаси бог трудовика или физкультурника поставить неуд. На педсовете им будет конец. Так что, дети, расслабьтесь, не учитесь всю четверть, посылайте трудовика далеко и надолго, все равно поставят три.

Секрет второй. Если у ребенка заключение психолого-медико-педагогической комиссии «ОВЗ», то ему вообще можно всё. Точнее, можно вообще ничего не учить. Эта категория учащихся в школах – каста неприкасаемых. Их трогать нельзя. Двойки ставить нельзя. Спрашивать домашнее задание с них нельзя. К доске вызывать нельзя! Нужен индивидуальный подход и адаптивные программы. У нас же инклюзия! Поэтому на педсовете дружно всем ОВЗэшникам ставят тройки. А если и позволяют строптивой математичке влепить «два», то с условием – чтобы за год вышло «удовлетворительно».

Секрет третий. Если какие-то ученики оказались по итогам четверти двоечниками, или неаттестованными, или с одной тройкой, то ругать будут не их и не их законных представителей, а классных руководителей. Это они вовремя не увидели, не проследили, не подошли к учителям-предметникам, не вызвали родителей, не сходили домой к ученикам. Поэтому большинство умных классных заблаговременно пробегают по коллегам, выпрашивая кому пятерку, кому тройку, вызывают родителей потенциальных двоечников к директору, зато потом на педсовете, пусть с неспокойной совестью, но со спокойными нервами отчитываются: «Неуспевающих нет, с одной тройкой нет, отличников и хорошистов полкласса!»

Секрет четвертый. Если ребенок из начальных классов пришел отличником и продержался с пятерками еще год, то дальше ему можно сильно не надрываться. «Да вы что! У этого мальчика всегда были одни пятерки!» — возмутится классный руководитель, потому что для него же лучше, если в классе больше отличников. «Коллеги, обратите внимание на этого ребенка. Может, он где-то что-то пропустил, недопонял. Дайте ему задание, пусть придет на каникулах», — поддерживает завуч, потому что ему же лучше, если в школе больше отличников. Директор дает добро (ему тем более плюс, если больше отличников!), и бедный учитель, который поставил «4» вынужден давать задание и добавлять балл.

Секрет пятый. Лучше всего в школе двоечникам, прогульщикам и хулиганам. Знаете почему? Потому что им ничего не будет! На второй год оставлять нельзя. Из школы исключать нельзя. Переводить в вечерние школы до 16 лет без разрешения комиссии нельзя. Вызовут родителей, которые разведут руками и скажут: «Я ничего не могу с ним сделать. Он не слушается». А то еще какая-нибудь нервная мама пустит слезу или, того пуще, пригрозит прокуратурой, и всё – вопрос решенный. Педагогический совет принимает решение поставить тройки, допустить до экзаменов, короче, понять и простить.

Так что, дети, ничего не бойтесь, если вам не нужно сдавать ЕГЭ и набирать баллы для поступления в вуз. Не учитесь, прогуливайте школу, хамите учителям. Педсовет все решит в пользу ученика.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0/sekrety-s-pedsoveta-5c339186ea039800abdcb6c8