Ситуации, когда суд встает на сторону должника по ЖКХ и позволяет не платить

0
347
0
0

Коммунальные долги в настоящее время растут ка «снежный ком». Как бы не взывали к совести должников коммунальные службы, этого недостаточно.  Решить проблему можно только через суд. Увы, если произойдет увеличение тарифов за коммунальные платежи, ситуация с долгами только усугубиться. Анализ судебных практик свидетельствует, что вынесенное судебное решение по долгу не всегда является гарантией его взыскания. Постоянно появляются новые прецеденты по снижению оплаты долга или его полном аннулировании. 

Представляем Вам новый уточненный перечень по отмене долга перед управляющими кампаниями.

Если жильцы категорически не согласны с принятыми управляющими компаниями тарифами

Законными и подлежащими исполнению является только те начисления по тарифам, размер которых:

Во – первых: был принят на общем собрании жильцов.

Во – вторых: только если жильцы сами выбрали эту управляющую компанию.

В суде придется доказать, необоснованность размера тарифа по оплате коммунальных служб. При доказанном долге, жильцы будут вынуждены внести оплату за потребленные услуги. Если же суд признает тарифы завышенными, не утвержденными должным образом на собрании жильцов дома, долг либо уменьшится, или совсем отмениться.

Так создан прецедент Верховным судом (дело №5-КГ14 -163). Суд первой инстанции, рассматривая дело об неуплате долга по потребленным услугам ЖКХ, вначале признал долг законным, жильцы в действительности не вносили плату за потребленные услуги. Но при повторном рассмотрении этого дела в Верховном суде выяснилось, что жильцы получили управляющую компанию путем назначения, а не выборов, и размер квартплаты был определен местными управленцами. По этим причинам суд признал незаконность ранее вынесенных постановлений и освободил жильцов от оплаты долга.

Контроль качества оказываемых услуг

Услуги коммунальщиков должны быть должного качества, только тогда они могут претендовать на оплату. При доказанном в суде, ненадлежащем исполнении обязанностей по оказанию услуг населению, коммунальные службы могут остаться совсем без оплаты. Ненадлежащим исполнением может быть, как полное отсутствие услуги, так и задержка в ее исполнении. Верховный суд применяя это постановление, неоднократно освобождал должников от оплаты.

Например, поставщик энергии обратился в суд о взыскании долга по оплате электроэнергии. Но должник подал в суд на саму энергокомпанию, обвинив ее в причинении вреда своему имуществу (у него сломался холодильник и телевизор по причине повышенного напряжения тока в сети). Истец самостоятельно провел экспертизу, которая доказала, что поломка приборов вызвана перегревом, в результате неправильной работы сети. Верховный суд вынес решение, что доказывать отсутствие вины должна энергопоставляющая компания, а не истец. Поскольку поставщик энергии не смог привести доказательств, что поломка приборов вызвана виной владельца или имела место случайность, суд постановил погасить долг, заставив виновника возместить потерпевшему стоимость сломанной техники.

Долг отменяется в случае банкротства должника

Коммунальные долги могут быть аннулированы при банкротстве неплательщика, при вынесенном решении суда о признании его банкротом. Так Верховный суд признал долг недействительным, (с гражданки требовали 40 тысяч рублей по оплате коммунальных услуг) поскольку Арбитражный суд признал ответчика банкротом в законном порядке.

Позднее обращение за взысканием долга

В законном порядке установлен срок давности по взысканию долгов по ЖКХ. Он действует не более трех лет с момента появления задолженности и истребовании его к оплате. В случае с коммунальными долгами, давность оценивается по каждой задолженности отдельно. Долги, выходящие за трехлетний срок давности, списываются. В данной ситуации есть правило, по которому сам ответчик заявляет суду об истечении срока давности по долгу. 

В суде разбирался иск, по поводу долга по оплате ЖКХ, с февраля 2013 года по июнь 2017 года, подан же он был в марте 2018 года. Признав часть долга истекшим по причине давности, суд вынес решение взыскать задолженность только с февраля 2015 года по июнь 2017 года, освободив должника от уплаты за два года. 

https://zen.yandex.ru/media/pravomoe/situacii-kogda-sud-vstaet-na-storonu-doljnika-po-jkh-i-pozvoliaet-ne-platit-5c73d7ea5ec51000c77769b7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here