Ура! Васильева нашла причину большой загруженности учителя бумажной работой

0
495
1
0

Ура! Васильева нашла причину большой загруженности учителя бумажной работой

Последние пару лет министерша наша регулярно обещает освободить учителей от бумажной работы. Но дело не двигалось с мертвой точки до сих пор. И вот наконец-то найдено решение проблемы: нужно сократить в школе управленцев, которые сами придумывают кучу отчётов, а потом спускают их учителям.

Всё больше и больше сомнений возникает в адекватности министерши. Это мы выдумываем бумажки? Как раз нет. Не дожидаясь, пока министерство разродится давно обещанным приказом об отмене бумажных отчётов учителей, я (и многие другие завучи в разных школах по стране) уже освободили своих коллег-учителей от части этой нагрузки. Например, в нашей школе существуют и бумажный журнал и электронный. Пока ещё. Так что ежечетвертные отчёты учителя по предмету и классного руководителя по классу я могу взять из электронного журнала (при условии, что все добросовестно и своевременно его заполняют). Что и сделала, объявив на очередном педсовете, что бумажные отчёты отныне принимать не буду. Ещё наши педагоги заполняют формы с результатами диагностических работ и пробных экзаменов. Но это даже не отчёты, а именно формы, которые заполняются учителем после проверки детских работ (1-2 раза в год в течение 5 минут).

Сейчас перерабатываю Положение о рабочих программах, чтобы сократить их объём. Почему-то в нашем регионе, несмотря на то, что на федеральном уровне уже третий год как вышли новые методические рекомендации по составлению рабочих программ (без УУД), до сих пор региональное министерство не переработало свою методичку. Но федеральная-то есть, поэтому учителя нашей школы со следующего года будут писать не 40-50 страниц РП, а 3-5.

Вот и вся отчетность учителей. ВСЕ отчёты, которые я делаю как завуч, я не выдумываю себе на радость, а исполняю приказы и требования, спускаемые сверху. И попробуй не выполни!

Где Васильева увидела администрацию школ, которая сама придумывает для учителей ненужную работу? Может быть, ей это приснилось? Вот что будет, если сократят завучей (в моём случае — меня)? Тогда-то наши учителя и начнут писать тонны бумажек, потому что отделы и управления образования никто (читай Васильева) оптимизировать, сокращать или упразднять не собирается. А требования всё новых и новых отчётов они сбрасывать на школу не перестанут. Каким будет следующий шаг министра? Правильно, сократить лишних учителей в школах, чтобы не выдумывали себе отчётов и лишней работы!!!

Из комментариев к статье:

Умница, спасибо. есть только один совет учителям — саботировать глупости от чиновников. НЕ ДЕЛАТЬ, И ВСЕ! Чиновники из тих отчетов себе кандидатские — докторские делать будут чужими руками материалы собирать. И не бояться, что уволят. Путь сами чиновники свои фантазии реализуют, по урокам ходят.

Жена — учитель, 35 лет стажа, за нищенскую зарплату ведет по 40 часов, шестидневка, и дома до полуночи сидит с фантазиями «руководителей». Говорю ей- брось, проживем, унижает учителей эта власть! Отвечает:» Не могу, у меня выпускной класс, дети не виноваты. » А директор школы от дел заперся в кабинете, уроки не ведет, себе назначил 200 000, и устраивает своих молодых друзей коммерсантов «учителями».

Это управленцы-то выдумывают отчеты? Невероятно! Мне довелось работать в школах и детдомах кадровиком и вот что я скажу, вся эта немыслимая загруженность бессмысленными бумажными отчетами идет как раз из Министерства образования. Этот расплодившийся донельзя чиновничий аппарат с утра до вечера только тем и занят, что придумывает всё новые и новые формы отчетов. Сама не раз сталкивалась с тем, что один и тот же отчет приходилось переделывать по нескольку раз с разными табличными вариациями. И всё потому, что одной, сидящей в министерском кабинете, дуре нужно вот в такой табличке, второй — в такой, третьей в эдакой, а потом первая решает, что всё таки ей надобен несколько иной вариант. Создают лишь видимость работы. Но больше всего бесит, когда эти ленивые коровы, пиная балду весь день, звонят за 15 минту до окончания рабочего дня и орут, что » мне срочно нужно, чтобы к 17.00 было всё сделано, меня не волнуют ваши проблемы» и т.д. Большая часть этих отчетов это никому ненужная информация. Они нагло сбрасывают свою работу на школы и интернаты.

https://zen.yandex.ru/media/pro_shkolu/ura-vasileva-nashla-prichinu-bolshoi-zagrujennosti-uchitelia-bumajnoi-rabotoi-5c7de0af786e1000b26e9c62

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here