Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году: как получить денежную компенсацию

3
840
0
0

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году: как получить денежную компенсацию

Каждый знает, что работать на производстве с тяжелыми условиями — вредно и даже опасно. Поэтому в законодательстве продумана компенсация для сотрудников, которые работают во вредных условиях.

Прежде всего, этот факт фиксируется в трудовом договоре между работником и работодателем. В нем указывается, на сколько работа является вредной и каким образом происходит компенсация.

ООбщая информация

Уже много десятилетий в качестве компенсации за вредные условия труда положено молоко или молочные продукты на законодательном уровне. Именно такая продукция способна вывести из организма все опасные вещества и элементы.

Некоторые предприятия предпочитают компенсировать вред в денежном эквиваленте, что не запрещается законодательством. Следует отметить, что молоко за вредность выдается бесплатно по определенным правилам и нормам.

Любое нарушение считается нарушением законодательства.

В качестве молочной продукции могут использоваться любые молочные продукты, которые соответствует техническому регламенту. К примеру, в некоторых организациях компенсируют опасный труд простоквашей или ряженкой.

ККому положено?

Каждое предприятие самостоятельно определяет, вредной ли работа является. Однако и законодательство имеет ряд специальностей, которые являются опасными для здоровья.

К ним можно отнести:

— занятость на строительстве, ремонте, монтаже;

— водолазная работа;

— занятость в угольных или газовых котельных;

— сотрудники пусконаладочных работ;

— занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;

— работа на объектах с радиационным излучением;

— иные виды опасных работ.

Если вы работаете на одной из этих должностей, работодатель обязан обеспечить вас молоком или аналогичным допустимым продуктом или выплатить денежную компенсацию

Бывают случаи, когда работники считают, что их права были нарушены. В таком случае, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию. В свою очередь, такой работодатель будет привлечен к ответственности из-за уклонения от своих обязанностей.

Законодательное регулирование

Согласно ст. 222 трудового кодекса РФ, на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочного продукта и утвержден перечень опасных факторов, когда следует компенсировать труд.

Деньги или молоко

Так как законодательство не запрещает возмещать компенсацию деньгами, работник имеет право написать заявление на имя работодателя о замене натуральной компенсации на материальную.

Самостоятельно заменить молоко на деньги предприятие не может, такое решение принимается только работником.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Как правило, большинство людей делают выбор в сторону денежной компенсации.

Выплачивается компенсация 1 раз в месяц согласно заверенному графику. Этим днем может быть день аванса или выплаты заработной платы.

Как производится расчет?

Как происходит возмещение молочными продуктами, понятно всем работникам, а вот деньгами — не всем.

Согласно утвержденным нормам, сумма рассчитывается, исходя из средней стоимости в регионе молока с жирностью 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней.

В случае если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продукты, то в трудовом договоре должен был прописан пункт изменения компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт не предусмотрен, то работник вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Как производится расчет в «натуре»?

В этом году — 2019 — на выплаты молоком могут рассчитывать все работники, которые заняты на вредном производстве.

А вот расчет происходит только за те дни, которые работник отработал. В случае, когда был неполный рабочий день, норма может быть в размере 0,5 л молока или молочного продукта.

Выдача натуры происходит сразу после отработанной смены в месте, которое отвечает всем санитарным нормам.

Как производятся выплаты?

Законодательством установлено, что расчет в натуральной форме производится непосредственно после смены.

Не допускается возмещение сразу за несколько дней авансом или недоплата в счет последующих выплат. Кроме того, запрещено заменять прописанный договором продукт любым другим, который не входит в перечень допустимых.

Получение сотрудником компенсации в натуральной форме сопровождается личной подписью гражданина в журнале.

Любое нарушение в порядке — нарушение законодательства.

Последние изменения

В 2019 году не произошло существенных изменений в порядке выдачи продуктов.

Многие научные исследования доказали, что молочные продукты не только не выводят вредные вещества из организма, но еще и ускоряют их усваивание. Соответственно, большинство предприятий пришли к материальной компенсации вреда.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые в массе своей предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

https://vk.com/@pravo1-vydacha-moloka-za-vrednye-usloviya-truda-v-2019-godu

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    чем дальше тем больше мне нравится выражение «РЖУНЕМОГУ»

  2. 1

    0

    «Многие ОКОЛОнаучные исследования доказали, что молочные продукты не только не выводят вредные вещества из организма, но еще и ускоряют их усваивание.»
    Дебилы, б…!» Единственное вещество, всасывание которого ускоряет молоко—это белый фосфор(и продукт его горения—оксид фосфора V) из фосфорных бомб(запрещённых ООН) от «светочей демократии». А тяжёлые металлы белки молока прекрасно связывают и выводят из организма, и органику тоже, как и чай чёрный байховый.

    • 2

      0

      Прокуратор, ты такой же спец в молоке, как и в чае черном байховом.

Comments are closed.