Чего категорически нельзя делать сразу после еды

0
387
0
0

Многие из нас даже не задумываются, насколько важен для организма каждый прием пищи и время сразу после него. А между тем еда обеспечивает нас энергией, без которой невозможно нормально (да и просто) жить. Однако для того, чтобы питание приносило максимум пользы, необходимо соблюдать нехитрые правила. В частности, те, что касаются определенных запретов.

Итак, после еды нельзя:

1. Употреблять фрукты. Это многим покажется странным, ведь мы с детства привыкли относить фрукты к десертам, которые как раз и нужно кушать после основных блюд. Однако такой подход непременно вызовет брожение в желудке и кишечнике, нарушится процесс пищеварения. Диетологи советуют есть фрукты (любые) за час до еды или спустя 2 часа после нее.

2. Пить. Этого, кстати, не следует делать и во время приема пищи. Жидкость разбавит желудочный сок, и ферментов, в нем содержащихся, не хватит для качественного переваривания. Процесс затянется и вероятно начнется брожение полупереваренной пищи и ее последующее загнивание.

3. Принимать ванну, горячий душ. Контакт тела с водой высокой температуры неизбежно вызовет приток крови к конечностям. А значит сократиться поступление крови к органам ЖКТ. Это также негативно повлияет на процесс пищеварения, а, кроме того, может спровоцировать болевые ощущения в животе. Водные процедуры возможны лишь спустя час после еды.

4. Спать (особенно, если съедено слишком много). И это, несмотря на то что сытого человека, как правило, клонит в сон. Однако дремать после приема пищи категорически не рекомендуется, поскольку во время сна заметно замедляется метаболизм, а вместе с ним и перистальтика кишечника. Кроме того, недавние исследования показали: у людей, которые не позволяют себе спать после еды, значительно снижается риск возникновения инсульта.

5. Курить. Это, кстати, вредно в любом случае и в любое время. Но после еды — особенно. Затянуться сигаретой сразу после плотного завтрака, обеда или ужина — вредно вдвойне. Проникая в кровоток, никотин вызывает спазм сосудов (в первую очередь мелких), а это влечет за собой дефицит кислорода в крови. Такая кровь, поступая в органы ЖКТ, замедляет их работу.

Вышеперечисленные правила не слишком сложны для исполнения. Важно, чтобы они вошли в привычку. Тогда получится извлекать действительно максимум пользы из каждого приема пищи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/chego-kategoricheski-nelzia-delat-srazu-posle-edy-5c8b7b59f5198d00b2686ce9