Фабрика чучел: в смерти тигра Алтая крымчане винят чудовищные условия зооуголка

2
516
0
0

Фабрика чучел: в смерти тигра Алтая крымчане винят чудовищные условия зооуголка

От ненадлежащего ухода сильно страдают и другие животные зооуголка в Симферополе.

Ещё живой амурский тигр Алтай в зооуголке СимферополяФото: Елена Гребенюк

Гибель амурского тигра Алтай в зооуголке Детского парка столицы Крыма вызвала волну возмущения среди завсегдатаев зооуголка. Защитники животных по-прежнему требуют вмешательства правоохранительных органов и проверки условий содержания остальных животных.

Напомним, смерть Алтая подтвердил директор симферопольских парков Антон Якулевич. По его словам, информация об этом не обнародовалась, поскольку нет результатов исследования трупа животного.

«Мы не понимаем причин <смерти>, и нечего строить версии и догадки», — сказал Якулевич.

Однако от догадок и версий удержаться сложно, особенно тем симферопольцам, которые пристально наблюдали за состоянием тигра больше года. По словам жительницы Симферополя Елены Гребенюк, ходившей проведывать тигра раз в две-три недели на протяжении последних полутора лет, животное всегда страдало от голода и от антисанитарии в вольере.

«За всё то время, что я к нему ходила, я только один раз видела, как у него пытались что-то убрать и поливали клетку из душа — и он всё пытался под эту струю воды попасть, чтобы хоть чуть-чуть помыться. Всё остальное время клетка была грязная, посреди пола — вонючая лужа, в конуру, которая в углу стояла, он уже не помещался полностью, — рассказала ForPost защитница Алтая. — Всегда был худой, заморенный. Меня он узнавал, шёл на голос — и плакал».

Сотрудники зоопарка тоже реагировали на частых посетителей тигра: уговаривали не кормить и пытались выставить из зооуголка.

«Замдиректора парка меня начала гонять: я как ни приду, она тут же появляется и висит надо мной стервятником: «Женщина, мы их тут кормим! Женщина, они потом болеют от вас, что выделаете?». Я ему покупала куриные крылышки. И других тоже подкармливала — рысей, леопарда. Леопард настолько голодный был, что после крылышка ещё долго этот грязный пол вылизывал. Ну, стал бы он его есть, если бы был сыт?» — посетовала Елена.

Регулярно проведывала тигра и другая жительница Симферополя Эмине Ибраимова. Алтай, рассказала женщина, на голоса «своих» действительно всегда подрывался, подбегал к решётке.

«Я его в последний раз видела 7 марта, а Лена была 24 марта. То, что он погиб, подтвердил Иванов (глава госкомитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов — прим.)», — сказала ForPost Эмине Ибраимова.

Не первый и не последний

Проверки зооуголка в целом и вольера тигра Алтая в частности проходили и раньше: их регулярно требовали сами жители, посещавшие уголок, писали запросы во все инстанции, от минэкологии и госкомитета по ветеринарии Крыма до прокуратуры и регионального отделения Росприроднадзора. Получали, как правило, уведомления о том, что ведомства переправили обращение в другие ведомства.

«Мы писали, нам приходили ответы, что всё в порядке. 8 апреля я была в полиции, пишу заявление — а мне уже дежурный говорил, что уже были проверки, там всё проверяется, всё хорошо. По самому тигру тоже говорили: всё в порядке, он под камерами, всё пишется. Я им писала зимой, что у него лёд в клетке — а они мне летом прислали ответ, что у него всё в порядке, — рассказала Эмине Ибраимова. — Много кто письма писал, петицию подавали в Интернете. Но приходили формальные отписки. У нас даже зоозащитных организаций в Крыму профильных нет, не к кому обратиться».

Однако защитниц Алтая беспокоит и то, что амурский тигр — не первое животное, по сути, пропавшее из симферопольского зооуголка в неизвестном направлении.

«Это уже не первый случай. В прошлом году в зоопарке были две пумы. Они исчезли, одна из них до этого жутко хромала, а в поилке вместо воды какая-то грязь была. Ещё когда Шабанов работал в парке, он запрещал мне их фотографировать, кричал, что я — из тех маразматичек, которые потом про него что-то пишет в Сети. Последний раз я их видела 13 мая», — отметила Елена Гребенюк.

Следом, осенью 2018 года, из зооуголка пропала молодая тигрица, которую привезли в качестве невесты другому полосатому хищнику, живущему в СиЗоо (так некоторые горожане называют симферопольский зооуголок).

«В сентябре прошлого года на сайте зооуголка была радостная статься о том, что старенькому тигру Мурчику привезли молоденькую невесту. А эту невесту в один прекрасный день потом в ветеринарию привезли с травмами. И после этого эту тигрицу тоже больше никто не видел», — констатировала Елена.

Сейчас в бывшем вольере Алтая содержится леопард, который выглядит не лучше. Жители города опасаются, что следующим может исчезнуть и он.

«У меня никогда не было мыслей, что этих животных гробят сознательно. Но сейчас уже кажется, что это какая-то фабрика чучел. Понятно, что животные, бывает, и болеют, и умирают. Но и Алтай, и леопард, и пумы, когда мы их видели, были в ужасном состоянии», — пожаловалась Эмине Ибраимова.

Отреагировали на гибель животного и в парке львов «Тайган», его руководитель Олег Зубков отметил, что истинную причину гибели тигра вряд ли удастся узнать, поскольку нет возможности провести независимую экспертизу.

«Эти люди, которые не смогли создать элементарные условия для нормальной жизни одного тигра, пытаются меня учить, как мне содержать мою коллекцию в 150 разных хищников! Считаю, что забрать тигра и умертвить его — это должностное преступление, — цитирует Зубкова пресс-служба «Тайгана». — Конечно, лживый ветеринар Иванов предоставит заключение экспертизы, что тигрёнок умер от врождённой сердечной недостаточности либо другой, обязательно врождённой, какой-нибудь патологии. И возможности сделать независимую экспертизу вскрытия трупа Алтая уже не будет».

Сам глава госкомветеринарии Крыма Валерий Иванов сообщил ForPost, что о причинах смерти животного станет известно на следующей неделе после того, как проведут все полагающиеся экспертизы.

«Аккредитованная лаборатория проводит соответствующие исследования. Возбуждено административное расследование. Как только будут результаты, мы проведём пресс-конференцию, ориентировочно на следующей неделе в среду. Данная ситуация возникла не с естественным содержанием животных, а с определённым вмешательством в жизнь животного — в данном случае, носящее определённый характер. И это было вмешательство не государственной ветеринарной службы, а частной ветеринарной клиники. Животное было подвергнуто определённым манипуляциям», — сказал Иванов, подчеркнув, что большего сказать не может из-за ведущегося расследования.

https://sevastopol.su/news/fabrika-chuchel-v-smerti-tigra-altaya-krymchane-vinyat-chudovishchnye-usloviya-zoougolka

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    0

    Президент России держит под личным контролем развитие популяции и амурских тигров и леопардов начиная с Дальнего Востока вплоть до Сочи . Те чиновники , которые создали невыносимые условия для Зубкова , штрафы , уничтожение поголовья свиней ( 400 шт) которыми обеспечивалось кормление хищников , усыпление обезьян , смерть тигра …..наверное потеряли всякий страх . Огромная проходимость туристов , местных жителей ,отдыхающих , которые уезжают увидев зоопарки мирового значения созданные простым человеком , любящим свое дело и получив горечь той информации , о чиновничьем произволе . Очень нехорошее сравнение , но остается фактом , то что те кто поднял руку на животное спокойно поднимет руку и на человека .

  2. 1

    10

    Зубкову лучше в Западную Украину перебраться, вместе с тиграми и львами своими. Ему там очень рады будут. Там туристов хватает, Карпаты и всё такое. Нам Зубков и даром не нужен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here