Кто относится к лицам предпенсионного возраста?

2
359
0
0

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА   с заместителем начальника управления Оксаной Владимировной Кушнаревой

1. Кто относится к лицам предпенсионного возраста?

Федеральным законом № 350-Ф3 вводится понятие «предпенсионный возраст». Однако, федеральные законы, направленные на реализацию Федерального закона № 350-ФЗ, содержат различные определения предпенсионного возраста.

В целях предоставления льгот и мер социальной поддержки к гражданам предпенсионного возраста следует относить лиц, достигших соответствующего предпенсионного возраста, без соблюдения каких-либо иных дополнительных условий. Иными словами, главным критерием является именно возраст.

В рамках реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста по диспансеризации и занятости, а также уголовного преследования работодателей за необоснованный отказ гражданам предпенсионного возраста в приеме на работу и за необоснованное увольнение указанных граждан- это лица, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом № 350-ФЗ (с учетом переходного периода).

Аналогичный подход в отношении гарантий по занятости и диспансеризации следует также применять в отношении граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, право на которую определяется с учетом достижения соответствующего возраста, так например:

1) для многодетных матерей во внимание должен приниматься соответствующий возраст и наличие требуемого количества детей на дату обращения за подтверждением статуса;

2) в отношении других лиц, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой по определенной профессии (Списки № 1 и № 2 и др.), а также одновременно зависит от возраста, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности (должности, профессии и др.) на момент обращения за подтверждением искомого статуса. Если гражданин ранее работал на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а затем прекратил, то в данном случае требуется соблюдение стажевых условий для назначения досрочной страховой пенсии;

3)для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к примеру, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется только условие — наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

http://krp-rk.ru/index.php/2016-12-09-11-50-13/pfu/20332-pfu-20190410-3

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 8

    0

    «это лица, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом № 350-ФЗ (с учетом переходного периода).»
    Целую статью чиновница написала, а так и не ответила на вопрос кто же относится к лицам предпенсионного возраста?
    Вот это и есть настоящая бюрократия… 🙁

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here