Над пропастью во лжи: куда идёт наше образование

1
770
1
0

Над пропастью во лжи: куда идёт наше образование.

Как-то сам собой сложился у меня заголовок статьи, созвучный с названием книги. Книга тут, конечно, не причём, речь о нашем образовании, которое давно уже стоит над пропастью во лжи.

Ложь пронизывает всю систему от начала и до конца. Лгут сверху о средних зарплатах, размер которых выглядит как насмешка над учителями с реальной зарплатой 11-20 тысяч (в зависимости от региона). Лгут снизу наши доблестные комитеты, присылающие липовые отчёты о той же зарплате и никогда не уточняющие за какое количество часов учителя получают эти деньги – за 18 стандартных или за 36 или даже 40.

Насквозь лживой стала система оценивания школьников. Двойки ставить нельзя, потому что снижается рейтинг школы, а это дополнительные деньги, уменьшенная сумма стимулирующей. И значит, двойки не ставить. Тянуть, рисовать тройки, но не ставить двоек. А потом дети, прекрасно схватывающие сразу, что тройку поставят в любом случае, приходят и в наглую её требуют.

Но при этом проверяют объективность выставления оценок и оценивания знаний учащихся. О какой объективности идёт речь? Объективность – это когда, что заработал, то и получил. А не когда ставлю «три», а в уме «два».

Сколько лживых отчётов отсылаются ежедневно из каждой школы. Если восстановить деревья, которые пошли на бумагу для этих отчётов, то получится огромный лес. И та картина, которую рисуют в них, совсем не соответствует действительности.

Со всем экранов нам твердят, что в школе новые стандарты, школа направлена на учёт индивидуальных характеристик каждого ребёнка, школа наилучшим образом развивает и учит каждого ученика. Но это неправда. Нет никакого индивидуального подхода, он ещё возможен в маленьких школах. В большой школе с классом даже 25 детей — какой индивидуальный подход? Какой учёт личных предпочтений и характеристик? А если детей – 30 или 34 в классе.

А пресловутые ФГОС? Федеральные образовательные стандарты, какое громкое название и насколько не соответствующая реализация. По какому принципу их составляли, эти стандарты? И видели ли настоящих детей эти составители? Конспект урока по ФГОС занимает листов 10 формата А4. Какой учитель будет тратить по несколько часов в день, чтобы составить на каждый урок такие талмуды? А если у него по 6-7 или даже 8 уроков в день.

Но все отчитались – у нас ФГОС. Всё только на бумаге.

Образование стоит на самом краю пропасти, но ложь, которая в нём правит, не даёт увидеть реальное положение дел. И, похоже, что так и будет, пока не рухнет оно в ту самую пропасть.

https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/nad-propastiu-vo-lji-kuda-idet-nashe-obrazovanie-5cc1d37ec5ed1700b3e455a8

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    3

    Помнится в классах было по 45 учеников и учителя прекрасно успевали с каждым работать индивидуально и давали знания. А сейчас педработники, 25 ученикам в классе, ладу дать не могут и подают образовательную услугу, а не знания. При том, что до 70 лет их из школы не возможно выпереть. До школы еле доползают, не говоря ещё, что нужны силы и светлые мозги, чтобы чему-то научить детей.

Comments are closed.