ПАО КСЗ VS МУП «Тепловые сети».Цена вопроса-35 563 386,39 руб.

0
634
0
0

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

295000, Симферополь, ул. Александра Невского, 29/11 E-mail: info@crimea.arbitr.ru http://www.crimea.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Симферополь 05 марта 2019 года

Дело №А83-3624/2019

Арбитражный суд Республики Крым в составе судьи Гайворонского В.И., рассмотрев исковое заявление Публичное акционерное общество «Крымский содовый завод» к МУП ГО Красноперекопск Республики Крым «Тепловые сети» о взыскании,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к ответчика о взыскании 35 563 386,39 руб.

Заявление соответствует требованиям к форме и содержанию, установленных ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На основании вышеизложенного, а также руководствуясь статьями 127, 133 – 136, 184, 185 АПК РФ, суд, — ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять заявление к производству и возбудить производство по делу. Назначить предварительное судебное заседание, с возможным переходом к судебному разбирательству, на 07 мая 2019 года на 11 часов 15 минут в помещении Арбитражного суда Республики Крым по адресу: г. Симферополь, ул. А. Невского д. 29/11, каб. № 303. Ответчику: письменный отзыв на заявление.

Лица, участвующие в деле, в силу части 6 статьи 121 АПК РФ после получения определения по делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд 2 1196_475914 располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе. В этой связи разъясняется, что информацию о дальнейшем движении по делу лица, участвующие в деле, могут получить непосредственно в суде, обратившись по телефону (3652) 550-118.

В соответствии с частью 1 статьи 133 АПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются установление характера спорного правоотношения и его предварительная правовая квалификация и, соответственно, определение закона, иных нормативных правовых актов, которые следует применять к установленным правоотношениям сторон; установление фактических обстоятельств, имеющих значение для дела; установление состава лиц, участвующих в деле и необходимых для привлечения к участию в деле в целях обеспечения их прав и законных интересов; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; содействие сторонам по урегулированию спора, их примирению и заключению мирового соглашения.

Суд предлагает сторонам к предварительному заседанию предоставить доказательства подтверждения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что после принятия искового заявления к производству каждый из них приобретает процессуальные права и несет процессуальные обязанности, установленные статьей 41 АПК РФ и иными его положениями, а также возложенные на них судом.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. 3 1196_475914

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ последствия (так, лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 АПК РФ); нежелание представить доказательства квалифицируется как отказ от опровержения того факта, на наличие которого аргументировано со ссылкой на конкретные документы указывает процессуальный оппонент, и, следовательно, как признание бездействующей стороной этого факта (постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 № 12505/11); оспаривая расчет стороны, другая сторона должна дать собственный контррасчет с обоснованием иного подхода (постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 9608/11). При этом к неблагоприятным последствиям злоупотребления процессуальными правами процессуальный закон относит также срыв судебного заседания, необоснованное затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (часть 2 статьи 111 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (посредством онлайн – сервиса «Мой арбитр»).

В настоящее время действует Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утв. Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 08 ноября 2013 № 80). Документы в электронном виде могут подаваться в суд лишь способами, определенными данным порядком. АПК РФ не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283, 298).

Такие заявления (ходатайства) могут быть поданы в суд только на бумажном носителе. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с частью 1 статьи 125 Кодекса посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд. 4 1196_475914 Электронные копии документов и процессуальных заявлений и ходатайств должны поступить в суд не позднее, чем за три дня до дня проведения предварительного судебного заседания.

Все представляемые суду (непосредственно в судебных заседаниях либо посредством почтовой связи, через канцелярию суда) копии письменных документов должны иметь отметку «копия верна», а также фамилию и инициалы, подпись лица, засвидетельствовавшего верность копии оригиналу (на каждом листе с текстом), дату заверения и по возможности скреплены печатью либо должны быть заверены в нотариальном порядке. Представление в материалы дела незаверенных надлежащим образом светокопий документов не допускается. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. В случае, если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного АПК РФ, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 приведенного Кодекса (часть 5 статьи 65 АПК РФ).

Суд в соответствии с частью 2 статьи 66 и пунктом 1 части 1 статьи 135 АПК РФ предлагает истцу подготовиться к обсуждению следующего вопроса: — на чем основаны исковые требования?

Кроме того, в предварительное судебное заседание истцу необходимо представить подлинники документов, ранее приложенных к иску в копиях либо поданных в суд в электронном виде. 5 1196_475914 Каждый довод и фактическое обстоятельство истца должны быть подкреплены ссылкой на конкретное доказательство и сопровождаться представлением этого доказательства в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии в материалы дела (с дополнительным приложением доказательств своевременного его направления в адрес ответчика и других лиц, участвующих в деле) с таким расчетом, чтобы соответствующие документы оказались в распоряжении судьи не позднее, чем за три рабочих дня до дня проведения предварительного судебного заседания. В случае невыполнения данного требования необходимо подготовиться к обсуждению в предварительном судебном заседании вопроса о причинах этого.

Ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств рекомендуется составлять в письменной форме. При этом в заявлении необходимо объяснить, какие фактические обстоятельства может подтвердить или опровергнуть каждый конкретный документ.

Суд напоминает ответчику об установленной статьей 131 АПК РФ процессуальной обязанности направить и представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

В отзыве на исковое заявление должны быть указаны: наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства; наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения; перечень прилагаемых к отзыву документов; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Кроме того, ответчику в соответствии с частью 2 статьи 66 и пунктом 1 части 1 статьи 135 АПК РФ предлагается включить в отзыв на исковое заявление ответы на следующие вопросы (и подготовиться к их обсуждению в предварительном судебном заседании): — есть ли возражения на исковое заявление?

К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают конкретные доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые 6 1196_475914 подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва. Отзыв может быть представлен в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, рассматривающего дело, в сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в суд в электронном виде (с последующим представлением суду оригиналов этих документов).

Отзыв с прилагаемыми к нему документами должен быть представлен арбитражному суду к предварительному заседанию суда. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 АПК РФ.

В случае невыполнения указанных требований относительно представления отзыва необходимо подготовиться к обсуждению в предварительном судебном заседании вопроса о причинах этого. В силу части 3 статьи 70 АПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (часть 31 статьи 70 АПК РФ).

Таким образом, при согласии с отдельными обстоятельствами, на которых истец основывает свои требования, ответчику необходимо в отзыве на исковое заявление либо в отдельном письменном документе изложить признание каждого такого обстоятельства. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть 7 1196_475914 обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения (часть 4 статьи 66 АПК РФ).

В случае если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать суд об их изменении во время производства по делу (часть 3 статьи 124 АПК РФ). Стороны имеют право ходатайствовать о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей.

Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в первой инстанции в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Стороны имеют право на основании совместного соглашения передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора, в том числе к медиатору, заключить мировое соглашение.

В этой связи суд предлагает сторонам с участием руководителей или уполномоченных ими лиц, исходя из содержания исковых материалов, существа и размера исковых требований, провести вне рамок судебных процедур обсуждение всех спорных вопросов по иску и при урегулировании в добровольном порядке разногласий представить в суд мировое соглашение.

Форма и содержание мирового соглашения должны соответствовать требованиям, установленным в статье 140 АПК РФ. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (часть 3 статьи 141 АПК РФ).

Лицам, участвующим в деле, обеспечить в предварительное судебное заседание личную явку руководителя организации или явку подготовленного к ведению дела и надлежащим образом уполномоченного в соответствии со статьей 61 АПК РФ представителя.

Условием для отложения судебного разбирательства при наличии заявления об отложении, мотивированном невозможностью явки представителя лица, участвующего в деле, будет являться установление судом того факта, что лицо, участвующее в деле, при дальнейшем его движении будет фактически лишено права защищать себя в суде, и 8 1196_475914 лишено оно будет этого права не по своей вине либо нерасторопности (например, сторона имела реальную возможность привлечь к участию в деле другого представителя, но не воспользовалась ею (другого адвоката, другого юрисконсульта из числа работников юридической службы).

Этот же принцип применяется при рассмотрении ходатайства лица, участвующего в деле, об отложении, когда оно обосновывается привлечением им представителя, заменой представителя либо второго представителя накануне судебного заседания Довести до сведения участников процесса, что если присутствующие в предварительном судебном заседании лица, участвующие в деле, не будут возражать против незамедлительного перехода в тот же день к рассмотрению дела на стадии судебного разбирательства, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Суд также вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции в случае неявки в предварительное судебное заседание надлежаще извещенных лиц, участвующих в деле, при отсутствии письменных возражений с их стороны (часть 4 статьи 137 АПК РФ). Невнимательное, невдумчивое прочтение настоящего определения в полном его объеме и несовершение в связи с этим строго в пределах определенных судом сроков необходимых процессуальных действий влечет для соответствующей стороны неблагоприятные процессуальные последствия, указанные во втором предложении части 2 статьи 9 АПК РФ.

В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

Суд также разъясняет, что согласно п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Для сведения: Лица, участвующие в деле, могут получить информацию о движении дела по телефону (3652) 550-118. Сторонам разъясняется, что информацию о движении дела, времени и месте проведения судебных заседаний, объявленных перерывах, можно узнать на официальном 9 1196_475914 сайте Арбитражного суда Республики Крым в сети Интернет по следующему веб-адресу: http://www.crimea.arbitr.ru.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

В настоящее время действует Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утв. Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 08 ноября 2013 № 80).

Судья В.И. Гайворонский

83-3624-2019_20190305_Opredelenie.pdf