Почему учителю в Финляндии живется лучше, чем его коллеге в России.

4
347
0
0

Почему учителю в Финляндии живется лучше, чем его коллеге в России.

Финское образование многие считают лучшим, ведь согласно авторитетным международным исследованиям у финских школьников самый высокий уровень знаний. Но чем обусловлены такие успехи в стране, где оценки не считаются главным достижением, а домашних заданий практически нет?

Начнем с зарплаты. У финских учителей она от 2000 до 5000 евро. Не самая большая, по меркам этой страны, ведь и жизнь там значительно дороже, чем у нас. Коммуналка там доходит до тысячи евро. Однако учитель предметник со стажем от 5 лет получает около пяти тысяч евро. Это хорошие деньги.

Количество детей в классе – около 15 человек. И, вы не поверите, учитель в классе не один. У него есть помощник. Учителя в классах, в которых по 15 человек, работают с помощником. Зарплата помощника учителя около двух тысяч евро. И за эту зарплату учителю надо работать 25 часов в неделю.

Учитель не пишет никаких планов, отчетов, прочей бумажности. У учителя есть одна, четко определенная государственная программа преподавания своего предмета. Он должен придерживаться этой программы, но строгого соблюдения день в день нет, все зависит от того, как усвоен материал. Оценки от 4 до 10 баллов выставляются в подобие электронного журнала, однако нет системы, когда оценки влияют на престиж учебного заведения, рейтинг школы и прочее. Оценки нужны для самостимулирования ребенка. В начальной школе их нет вообще.

Дети учатся до 9 класса. Потом — лицей или аналог нашего ПТУ. Здания начальной и старшей школы разделены, есть градация образовательной программы по способностям учащихся. Там инклюзия, но для каждого отдельного случая имеется свой вид программы обучения. У учителя нет самоцели вдолбить знания любой ценой. Если у ученика нет желания учиться, его направляют на отдельный курс, направленный на подготовку к рабочей специальности. Если у ученика ЗПР, его переводят в группу ЗПР, учитель с удовольствием останется на дополнительное время после основных занятий с отстающими – ему оплатят все отработанное время. Репетиторов там нет. Девиз финского образования «мы готовим к жизни, а не к экзаменам».

Учитель-предметник не занимается классным руководством, не собирает денег с родителей, не заполняет никаких планов воспитательной работы, не отвечает за питание, не проводит родительских собраний. У учителя есть дополнительный оплаченный час в неделю на «родительские пятнадцатиминутки», где родителям индивидуально рассказывают об их детях. Там нет аттестации в нашем понятии. В каникулы учителя проходят обучение и повышение квалификации, вот и вся аттестация.

Питание, учебники, айпады для школьников бесплатны во всей стране. Ребенку создают все условия для учебы. На перемене учителя и их помощники по очереди дежурят на улице, так как ребята все перемены проводят на свежем воздухе. После школы часты экскурсии и поездки. Их проводят отдельные люди. Если с детьми едет учитель, время учителя, потраченное на эту работу, включается в ежемесячный расчет зарплаты. Воспитание больше семейная функция. В школах почти нет домашних заданий. Ребенок может получить задание по выполнению какого-то интересного для него проекта. Все свободное время после уроков дети проводят в семье. Обучение остается в рамках школы.

За прогулы и неадекватное поведение школьников наказывают не учителей, а школьников и их родителей. В Финляндии жесткая система ювенальной юстиции. Ребенка могут изъять из семьи, если родители не выполнят все предписанное психолого-педагогической комиссией. Все прогулянные уроки ребенок обязан отработать в школе. Он может быть оставлен после уроков, в «окна» учитель может дать задание для самостоятельного обучения, эта работа тоже будет оплачена. Однако прогулов там почти не бывает. Во-первых, потому, что никто не озвучивает вслух оценки, нет унижения и травли, нет хороших и плохих учеников, а если хвалят, то громко, много и при всех. Во-вторых, никто не заставляет учиться. Не хочешь – твое дело. Тебе подберут индивидуальное направление обучения. Дети идут в школу с удовольствием и учиться почему-то хотят. Может, поэтому мы не слышим историй о школьниках, пострелявших учителей и одноклассников в Финляндии?

Никто не накажет учителя за неудовлетворительную «четверку». Ученик, получивший за итоговый тест четверку, остается на второй год. И это очень даже приветствуется. И никому не стыдно. Еще там есть специальный 10 класс для исправления ситуации с оценкой по одному или нескольким предметам для тех, кто хочет поступить в лицей.

Контракт учителя – один учебный год. На следующий год его надо перезаключать заново.

Это все про различия. Теперь про сходство. У них там схожий с нашим ФГОСовским метод обучения. Поставить проблему, дать учебник, планшет, интернет, лабораторию, оборудование, ребенок сам должен найти ответ и решить проблему. Схожий-то схожий, да только в российских школах из этого всего есть только учебник, и то не у всех, поэтому и не прокатывает у нас их метод обучения. Поэтому у нас все плохо. Методы импортные, а приемы совдеповские. Такие дела.

https://zen.yandex.ru/media/mamamonte_2344392/pochemu-uchiteliu-v-finliandii-jivetsia-luchshe-chem-ego-kollege-v-rossii-5c64310eae6f0200adeacb4f

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    0

    Потому, что в Финляндии нет таких крутых воров как в России. И миллиарды там из страны в офшоры не выводятся.

  2. 4

    0

    Не только в Финляндии.
    Учителя из Улан-Удэ ездят преподавать русский язык и литературу в Монголию. Зарплата в тугриках в переводе на рубли 150 тыс, предоставляется жилье и разные льготы.
    Потом монгольские учащиеся приезжают в Россию и учатся в ВУЗах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here