Правила благоустройства Красноперекопска.Статья 52:Особенности обращения с отдельными видами отходов

0
104
0
0

Статья 52. Особенности обращения с отдельными видами отходов

1. Сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором 4 декабря 1995 года №13-7-2/469

2. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3. Сбор, транспортировка, обезвреживание и/или захоронение трупов животных производится специализированной организацией, на которую в соответствии с контрактом (договором) или нормативным актом возложена соответствующая обязанность.

4. Отлов, утилизация безнадзорных и бесхозяйных животных, а также животных, представляющих угрозу нападения, заражения и распространения среди населения различных заболеваний (в т.ч. вирус бешенства), в том числе по заявкам юридических и физических лиц, осуществляется специализированными организациями на договорной основе и в соответствии с Техническим заданием на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципального образования городской округ Красноперекопск.

5. Условия хранения ртутьсодержащих отходов (отходов 1 класса опасности) (в том числе отработанных люминесцентных ламп, ртутных ламп, ртутно-окисных элементов, прочих изделий и приборов, содержащих ртуть и утративших потребительские свойства), других опасных отходов, не должны нарушать санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Сбор, хранение и перемещение ртутьсодержащих отходов должны выполняться методами, исключающими их бой и разгерметизацию в соответствии с требованиями к обеспечению экологической и пожарной безопасности, государственных стандартов, правил и нормативов в области обращения с отходами. Места складирования ртутьсодержащих отходов должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным врачом СССР 4 апреля 1988 года 4607-88, Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет передвижения ртутьсодержащих отходов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Порядок сбора отработанных люминисцентных, ртутьсодержащих ламп на территории города Красноперекопска определяется муниципальным правовым актом администрации города Красноперекопска.

6. Собственник отходов вправе отчуждать отходы 1-4 класса опасности в собственность другому лицу, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности, сдает их по договору на специализированные перерабатывающие и утилизирующие предприятия в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

7. Запрещается складировать автошины, люминесцентные лампы, ртутьсодержащие отходы (приборы), вредные промышленные и радиоактивные отходы, продукты жизнедеятельности животных в контейнеры для сбора твёрдые бытовых отходов, бункеры-накопители, урны общего пользования и иные, не отведенные для этого места.

8. Обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами и нормами, определяющими Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- профилактических учреждений», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Временное хранение отходов осуществляется на территории лечебно- профилактических учреждений с учетом требований, предъявляемых к раздельному сбору и удалению отходов различных классов, и допускается только на специально оборудованных для этих целей местах (площадках, помещениях), организация которых производится в соответствии с санитарными правилами и нормами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Вывоз отходов лечебно- профилактических и ветеринарных учреждений осуществляется специализированными организациями на основании договоров. Вывоз потенциально инфицированных отходов осуществляется после проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

9. Обязанность по утилизации автотранспортных средств, а также затраты на утилизацию несет собственник автотранспортного средства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, принимающие автотранспортные средства на утилизацию, переработку обязаны иметь специально оборудованные места (площадки, помещения) для временного хранения отходов.

10. Запрещается складирование промышленных отходов на территории предприятия вне специально отведенных оборудованных мест, а также с превышением лимитов размещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here