При каких условиях назначается страхования пенсия по старости лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины)?

0
224
0
0

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА   с заместителем начальника управления Оксаной Владимировной Кушнаревой

1. При каких условиях назначается страхования пенсия по старости лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины)?

В соответствии с Закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного с 01.01.2019г , но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно положениям части 9 статьи 13 Закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа указанных лиц в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11Закона, т.е. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, при исчислении указанного страхового стажа могут быть учтены периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место в государствах, расположенных на постсоветском пространстве, — бывших союзных республиках Союза ССР (в том числе в Украинской ССР) за период до 1 января 1991 года.

Хочу отметить, что гражданам Российской Федерации, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, периоды работы и иной деятельности, имевшие место на территории любого региона Украины по 16 марта 2014 года включительно, могут быть учтены при исчислении страхового стажа, дающего право на назначение страховой пенсии на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here