Законно ли банк оставляет себе копию паспорта

0
478
0
0

Когда мы обращаемся в банк с целью открытия вклада или оформления кредита, то практически всегда у нас просят паспорт. Это вполне логично и понятно, сотрудникам банка можно удостовериться в нашей личности, а также внести паспортные данные в договор между нами и банком. Но многих тревожит вопрос – для чего сотрудники банка делают ксерокопию паспорта и вообще законно ли это без согласия его владельца? Такие вопросы регулярно поступают от пользователей.
В данной статье разберемся в двух вопросах: законно ли без согласия клиента делать или требовать ксерокопию паспорта и для чего банку нужна эта копия.

Законно ли банк оставляет себе копию паспорта

Как ни странно, но этот вопрос волнует действительно многих клиентов банка. Ведь никакого согласия сотрудники не спрашивают, спокойно делают копию и все. Поскольку уже очень много информации есть по поводу разных мошеннических схем, неудивительно, что лишний раз не хочется оставлять где-то копию паспорта, пусть даже в отделении банка.
Сохранить персональные данные очень важно, чтобы не стать жертвой мошенников, и нет никаких гарантий, что сотрудник банка не окажется недобросовестным и не будет раздавать данные третьим лицам.
С точки зрения закона все правомерно. Дело в том, что при заключении договора с банком мы подписываем согласие на обработку персональных данных. Таким образом, банк отвечает за сохранность этих данных. Также о том, что в банке должны находиться реквизиты документов клиентов, указывается в ФЗ № 115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также подобное правило можно увидеть в Положении ЦБ РФ от 15.10.2015 г. № 499-П.
Таким образом, делая копию наших документов, банк действует в соответствии с действующим законодательством РФ.


Для чего банку нужны копии?

Как мы выяснили, банк действительно имеет право сделать копию паспорта клиента, однако остается вопрос, для чего это нужно, когда все реквизиты и так указаны в договоре. Копия документов нужна банку для хранения в деле, которое банк формирует на своего клиента. В данном деле хранится экземпляр договора с клиентом, а также копия его паспорта.
Срок хранения документов ограничивается, как правило, 5 годами, после чего они подлежат уничтожению.
При этом в п. 1.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И указано: «Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность клиента, а также лиц, личности которых необходимо установить при открытии счета, либо сведениями об их реквизитах: серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения».
К сожалению, встречаются случаи, когда недобросовестные сотрудники банка используют данные в корыстных целях либо передают информацию третьим лицам для мошеннических схем. Но таких ситуаций крайне мало, и данный факт могут проверить сотрудники правоохранительных органов – и виновные понесут ответственность.
В настоящее время банки стали переходить на цифровой документооборот, и копия паспорта будет храниться в базе данных в компьютерах, а не на бумажном носителе. Хорошо это или плохо покажет практика.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

https://www.9111.ru/questions/777777777667466/