КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

19
1791
0
0

В Красноперекопске произошла смена руководства города — 30 апреля городской совет принял отставки по собственному желанию главы администрации Сергея Палея и главы муниципального образования — председателя горсовета Игоря Загребельного.

 Все началось с рассмотрения депутатами от­чета главы администрации Сергея Палея за прошлый год, в том числе о решении вопросов, поставленных городским советом в 2018 году Точнее, едва ли это можно считать началом — ситуация назревала давно, в первую очередь, из-за недовольства темпами реализации проекта «Фор­мирование комфортной городской среды». Тер­пение жителей четырех дворов, где еще с осени все было буквально перерыто, дошло до точки кипения. Чтобы «подстегнуть» ад­министрацию ужесточить контроль над реализацией проектов, в ноябре про­шлого года в городском со­вете Игорь Загребельный создал комиссию, в кото­рую вошли депутат Госу­дарственного Совета Кры­ма Владислав Шмельков, депутаты горсовета, пред­ставители администра­ции. В результате работы комиссии подрядчикам была перечислена оплата за уже выполненную часть работ, а темпы реализации проектов ускорились, но все равно недостаточно. В итоге был завершен только городской парк (первая очередь). Во дворах же ситуация, можно сказать, осталась без изменений.

Проект решения об от­чете Сергея Палея за 2018 год планировалось рассмо­треть на сессии горсовета еще в марте. Но при подго­товке к мартовской сессии у каждой депутатской ко­миссии возникли вопросы к отчету (причем, не только по «Комфортной городской среде»), которые затем были направлены главе администрации. Поэтому этот вопрос стал основным в повестке дня следующей, апрельской, сессии, кото­рая состоялась 25 апреля.

После детального, поч­ти часового, отчета главы администрации депутаты начали задавать волную­щие их избирателей вопро­сы. Остановимся только на основных из них. Так, депутатов интересовало, когда город получит более вместительные автобусы. Сергей Палей рассказал, что в ходе встречи с гла­вой Республики Крым в конце прошлого года была достигнута договоренность о выделении Красноперекопску двух низкопольных автобусов в ходе закупки таких авто для нужд Сим­ферополя

Как отметила Вален­тина Финиковская, одна из болевых точек Красноперекопска — это то, что некоторые улицы, в том числе проезжие части, не стоят на балансе города. Поэтому из городского бюд­жета невозможно финан­сировать их ремонт. Глава администрации ответил, что в этом направлении ра­бота идет очень активно: за 2018 год было оформлено порядка 20 дорог, и еще на 40 дорог паспорта подго­товлены и направлены на регистрацию.

Анжелика Попова зада­ла вопрос, который озвучи­вался на сессиях далеко не впервые: какова ситу­ация с подготовкой проек­тно-сметной документации на реконструкцию улицы Калинина, которую адми­нистрация планировала провести в рамках феде­рального проекта поддерж­ки моногородов. «На сегод­няшний день в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело, — пояснил Сергей Палей. — Нами в рамках данного уголовного дела подано исковое заяв­ление о взыскании суммы. Подрядчик обещает про­ектно-сметную документа­цию нам все-таки передать, но пока подвижек к этому нет. Все меры реагирова­ния мы уже предприняли».

В ответ Игорь Загре­бельный выразил возмуще­ние тем, что вопрос рекон­струкции улицы Калинина уже на протяжении полу­тора лет не сдвигается с мертвой точки, хотя на сес­сиях глава администрации не раз заверял депутатский корпус, что проектно-смет­ная документация вот-вот будет готова. И как раз на основании этой информа­ции главы администрации депутаты на встречах с жителями говорили им, что проектно-сметная докумен­тация скоро будет готова и улица Калинина будет реконструирована.

Но самый острый во­прос — конечно же, реа­лизация проекта «Фор­мирование комфортной городской среды». Кроме того, что в четырех дво­рах работы так и не были завершены, у депутатов был вопрос по детской пло­щадке, установленной во дворе домов 6 и 7 восьмого микрорайона. Качество работ по установке эле­ментов деткой площадки депутаты смогли увидеть лично — на видео, кото­рое после жалоб жильцов снял и продемонстриро­вал коллегам-депутатам на предыдущей сессии Игорь Загребельный. Увиденное депкорпус возму­тило: едва укрепленные, шатающиеся от прикос­новения детские игровые конструкции, отсутствие специального покрытия и ограждения, оборванные качели (хорошо, что ни­кто не пострадал), острые металлические выступы с внутренней стороны дет­ской горки. В общем, играть на такой площадке небезо­пасно. Для сравнения были продемонстрированы и фото детской площадки в селе Почетное Краснопе­рекопского района — со зна­чительно большим количе­ством игровых элементов, красивым ограждением, специальным покрытием и даже уличными фонарями на солнечных батареях. Причем, установка детской игровой площадки в районе обошлась в 1 миллион 570 тысяч рублей, а в городе лишь на 120 тысяч меньше — в 1 миллион 450 тысяч рублей.

По этому поводу Сергей Палей пояснил, что на од­ной из четырех установлен­ных детских площадок ка­чество работ действитель­но неудовлетворительное, администрация направила подрядчику претензии о не­обходимости приведения ее в соответствие. «Подрядчик вышел и устранил. Но нас это не устроило, поэтому были направлены претензии полностью заме­нить конструкции, которые не отвечают требованиям, поэтому говорить о нашем бездействии — громко», — заявил в ответ Сергей Палей.

Еще были претензии депутатов в связи с так и не утвержденной Страте­гией развития Красноперекопска, низким качеством работ по ремонту дорог и тротуаров, неэффективной борьбой со стихийной торговлей, отсутствием положительной динамики исполнения мероприятий программы комплексного развития моногородов.

Также депутатская ко­миссия по вопросам за­конности, правопорядка, местного самоуправления и депутатской этике посчи­тала неполными представ­ленные Сергеем Палеем письменные ответы на ряд заданных ему депута­тами вопросов. В итоге на основании протокольных решений всех пяти депу­татских комиссий комиссия по вопросам законности рекомендовала признать работу главы администра­ции за 2018 год неудовлетворительной.

После горячей дискус­сии приступили к голо­сованию: большинством голосов работу главы ад­министрации признали неудовлетворительной, двое депутатов с этим ре­шением не согласились, двое от принятия решения воздержались.

Дальнейшее раз­витие ситуация получила через четыре дня, 30 апреля, на внеочередной сессии гор­совета. В ее повестке дня было всего четыре вопро­са, все они были внесены как срочные. Первый — о согласовании назначения первого заместителя главы администрации города (2в апреля Валерий Во­тяцкий уволился с этой должности по соглашению сторон). Депутаты согласо­вали представленную Сер­геем Палеем кандидатуру — Людмилу Удовиченко, до этого работавшую первым заместителем главы ад­министрации Краснопере­копского района. Людмила Удовиченко поблагодарила депутатов за поддержку и добавила: «Надеюсь на то, что наша работа будет слаженной и что задачи, которые перед нами по­ставлены, мы выполним с честью и достоинством».

Затем депутаты приня­ли отставку по собственно­му желанию главы адми­нистрации Сергея Палея, а после этого — отставку по собственному жела­нию главы муниципального образования-председа­теля горсовета Игоря За­гребельного и временно возложили полномочия председателя горсовета на его заместителя — Марию Стадник.

На этой сессии при­сутствовал первый заме­ститель председателя Го­сударственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. В своем выступлении он напомнил депутатам о том, что буквально через несколько месяцев завер­шается каденция депута­тов и местных советов, и Государственного Совета Крыма, а также отметил, что за пять лет Красноперекопский городской совет задачу, которая на него возлагалась, выполнил, но впереди — более серьезные и сложные задачи, связан­ные с подготовкой к пред­стоящей избирательной кампании. По поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова и пред­седателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова он выразил депутатам горсовета глу­бокую признательность, а Игоря Загребельного и Сергея Палея поблагода­рил за труд, который был ими вложен в развитие города.

Также вице-спикер на­звал очень важным ре­шение о назначении на должность первого заме­стителя главы администра­ции Людмилы Удовиченко и уточнил: «Я думаю, что опыт Сергея Григорьевича и Игоря Николаевича вос­требован, они в команде. Что касается Игоря Ни­колаевича, его ожидают очень серьезные, большие задачи, с которыми он дол­жен справиться и, по мне­нию нашего руководства, он обязан справиться с этими задачами».

«Прошедшее пятиле­тие было нелегким для всех депутатов городско­го совета — мы вместе с вами учились работать в другом формате, потому что мы — депутаты пер­вого созыва, — сказал в завершение сессии Игорь Загребельный, обращаясь к коллегам.  Некоторые из вас были депутатами при Украине, но на российского депутата возлагаются со­всем другие обязанности и ответственность. И мы с вами справились — рабо­тали, как единый часовой механизм. Все вопросы, ко­торые поднимались, бурно обсуждались, и в дебатах рождалась истина. Все мы ответственно работали и работаем на благо жителей города. Мы с вами за эти пять лет заложили крепкий фундамент для следующе­го созыва. Нам предстоит сейчас проанализировать выполненную работу и совместно с администрацией бросить все силы на решение первоочередных горящих вопросов. Поэтому в адрес депутатов город­ского совета — огромная благодарность, но никто не должен расслабляться — впереди нас ждет большая работа. И хочу подчеркнуть, что все обещания, которые были даны мной избирате­лям на встречах, однознач­но будут выполнены».

Сергей Палей, коммен­тируя итоги сессии для «РИА Новости Крым», от­метил, что его решение об увольнении связано с тем, что «жизнь не стоит на ме­сте, необходимо двигаться дальше».

Напоминаем, что 8 сен­тября 2019 года состоятся выборы в местные советы и Государственный Совет Республики Крым. Участие в выборах дает каждому из нас возможность опре­делить вектор будущего развития нашего города и всего Крыма.

Юлия  КОРНЕЕВА

Опубликовано в газете «Перекоп» № 18 от 08 мая 2019г.


19 КОММЕНТАРИИ

  1. 14

    1

    «жизнь не стоит на ме­сте,»
    Зато г..Палей умудрился не только остановить ремонт дорог и дворов, но и просто повернуть его вспять — ухудшить состояние при нормальном финансировании. Теперь «востребован» на другую работу — !!!

  2. 5

    1

    А теперь те кто типа в «команде обиженных и кинутых» молитесь чтоб начфина старого не вернули!!!! ведь станете быстро в команде «камера меров Крыма в Ростове»

  3. 11

    0

    Кто бы по всей России кадровые перестановки сделал? А то правят страной министры и их замы с европейскими паспортами (двойное гражданство). По этому и уплывают в офшоры миллиарды долларов. На их вторую родину. А вы «Держитесь, денег нет».

  4. 7

    1

    Нормальное продвижение по каръерной лестнице, завалили менее важные задачи — добро пожаловать в команду, вас ждут более серьезные и ответственные поручения. Так и коммунизм можно нечаянно построить.

  5. 16

    0

    Неувязочка вышла.Практически уволили за то что ничего толком не сделали. И тут же Фикс благодарит за работу и предлагает принять опыт. Товарищи я понимаю что вы нас за дураком держите,но на выборах вы сильно удивитесь!

    • 7

      0

      Альтернативы нет, голосовать вообще не за кого. Значит можно предположить явку избирателей заранее, известно какая она будет.

  6. 11

    2

    Я не верю в новое руководство. Конечно, Удовиченко на много опытней чем Палей и не должна допустить той анархии которую развел Палей, но есть дтри причины по которым мне кажется что у нее мало что получится. Первая — у Удовиченко нет команды, нет людей на которых она может положится. Кого то перевести с района Биданец вряд ли даст. Вторая — город не район, своя специфика. Скажем строительством занимались сельские головы и ответственность была на них, в городе же этим вопросом занимается администрация. Или то же ЖКХ, в районе это мизер по сравнению с городом. Ну и третья причина — на мой взгляд в городской администрации есть люди которые работают на разрушение это прежде всего Кан,Хомин, Овлах. Созиданием от этих людей и не пахнет.
    Поживем, увидим, Красноперекопску не привыкать последние 5 лет к перемене власти.

        • 1

          4

          Хм, так покажите пример, как нужно работать, чтоб «без действий» не было:)

          • 3

            0

            Что такое онанизм знаеш? Удовольствие получаеш, а результата нет. Вот тебе пример, так и в работе, люди делают вид что работают, а результата работы нет и не будет.

            • 1

              2

              Ну теперь буду знать, что такое «онанизм» в обсуждаемом направлении, видно именно вы и спец великий. Удачи.

    • 8

      0

      Если ума хватит набрать команду из тех, кого канистра со справочником убрали,то будет толк. А таких хватает,они не любили честных и профессиональных людей .

  7. 4

    0

    Если ума хватит набрать команду из тех, кого канистра со справочником убрали,то будет толк. А таких хватает,они не любили честных и профессиональных людей .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here