Права ребенка: не ходить в школу и иметь уважение

0
392
0
0

Права ребенка: не ходить в школу и иметь уважение

Как права ребенка сочетаются с его обязанностями и школьными требованиями?

О том, что у ребенка есть особые права знают даже сами дети. В России действует Конвенция о защит прав ребенка, но кроме нее еще есть Федеральный закон «Об образовании РФ». Как сочетаются между собой два этих документа, и что делать, если у ребенка возникают какие-либо проблемы? Именно в этих нормативно-правовых актах есть ответы на многие вопросы, которые возникают у родителей и учителей. Ознакомимся с основными правами детей подробнее.

Должен ли ребенок ходить в школу?

Все родители знают, что в России действует всеобуч. Это значит, что дети в возрасте с 7 до 8 лет должны приступить к учебе. Если родитель этого не обеспечит, его могут привлечь к административной ответственности, а то и вовсе лишить родительских прав. Но, как оказалось, в школу то при этом можно и не ходить. Именно так сказано в ч.3 статьи 52 Закона об образовании:

Каждый ребенок имеет право на домашнее образование. Родители имеют право выбирать форму обучения детей.

Эта норма никак не связана со здоровьем ребенка. То есть, абсолютно здоровый ребенок имеет полное право не посещать школу и учиться дома. Правда, при этом ему все равно придется проходить промежуточные и итоговые аттестации в школе. То есть, сдавать тесты и экзамены.

Кстати, изменить форму обучения можно в любой момент. Не обязательно решать, нужна ли ребенку обычная традиционная школа перед первым классом. Да и отдать в первый класс ребенка можно и позже 8 лет. Правда, в этом случае только по состоянию здоровья.

Могут ли отказать в переводе в другую школу?

В этом вопросе ситуация двойственная:

  • администрация школы, где учится ребенок, не может возражать против того, чтобы он перешел в другое учебное заведение;
  • администрация другой школы может принять ученика только при наличии свободных мест.

Кроме того, препятствие для такого перехода возможен только в школу соответствующего уровня (например, переход 10-классника из обычной школы в физико-математическую мало вероятен). Кроме того, необходимо согласие директора той школы, куда ребенок хочет перейти, и наличие там свободных мест.

Можно ли оставить ребенка на второй год?

Многих родителей волнует вопрос, на каком основании могут оставить ученика на второй год? Оказывается, это возможно:

  • по инициативе самих родителей;
  • в связи с неусвоением школьного материала, по инициативе администрации школы.

Если ребенок по итогам года имеет две неудовлетворительные отметки, то он может быть оставлен на второй год или переведен в класс коррекции. Как сказано в законе:

Если у ребенка одна двойка, то по согласованию с родителями он может быть переведен в следующий класс.

В этом случае родители отвечают за то, что ребенок исправит оценку в течение года. Для исправления дается две попытки.

Внеурочка обязательна?

По закону нет. В ч.14 статьи 50 ФЗ об образовании сказано, что ученики гражданских школ не обязаны посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом. А это любые кружки, секции и подобные мероприятия. Кроме того, этой же статьей предусмотрено, что принудительное привлечение учащихся в общественно-политические организации не допустимо.

Ребенок имеет право на уважение

Каждый ребенок — личность. Поэтому взрослые не имеют право унижать его достоинство. В статье 15 ФЗ «Об образовании» сказано:

Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников и педагогов. Применение методов физического и психического насилия не допускается.

Конечно, учителя не хотят нарушать закон. Но получается далеко не всегда, ведь многие педагоги попросту не думают о законности своих действий. Они, к сожалению, оскорбляют учеников, унижают их и даже иногда применяют физическую силу. Ничего этого делать нельзя. Поэтому. если со стороны учителя присутствует грубость, родителям необходимо вмешаться и поднять вопрос о профпригодности педагога.

Школа несет полную ответственность за учеников

А это значит, что в первую очередь образовательная организация обязана заботится о здоровье учеников. Поэтому:

  • расписание уроков должно быть составлено с учетом медицинских показаний;
  • у детей должен быть перерыв для завтрака, то есть длинная перемена после первого урока;
  • учебная нагрузка должна соответствовать возрасту ребенка.

В школе обязательно должны проводиться профилактические мероприятия.

https://zen.yandex.ru/media/begomvshkolu/prava-rebenka-ne-hodit-v-shkolu-i-imet-uvajenie-5ccb0619eb97a900b235553f

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here