Бесплатные лекарства по закону: при каких болезнях они положены?

0
323
0
0

Сегодня уже никто не удивляется и не возмущается, всем хорошо известно: лечиться — это дорого. Однако расходов не избежать, ведь не может же человек совсем не болеть, а когда заболел, процесс нельзя пускать на самотек — это чревато осложнениями, а в некоторых случаях еще более серьезными негативными последствиями.

В последнее время, когда на фоне плохой экологии и развития страшных вирусов, все больше и больше людей переносят (и, к сожалению, не переносят) самые разные болезни, актуальным становится вопрос получения бесплатных лекарств для взрослых и детей. Возможно ли это? А если возможно, то в каких случаях? Информации по этому вопросу в сети более, чем достаточно. Но зачастую вызывает трудности вопрос по конкретному заболеванию: подходит оно для получения бесплатных препаратов или все-таки нет?

Итак, Федеральное Законодательство четко регламентирует список болезней, при которых лекарства приобретаются за счет государственных бюджетных средств. Это:

— Муковисцидоз (отхаркивающие препараты, муколитические средства и лекарства против кашля).

— Болезнь Гоше (препараты, поддерживающие деятельность желудочно-кишечного тракта, ферменты).

— Гемофилия (конкретно гемостатики).

— Рассеянный склероз (только иммунодепрессанты, а также иммуностимуляторы).

— Гипофизарный нанизм (лекарства, которые влияют на продукцию гормонов гипофиза, гипоталамуса, соматотропный гормон).

— Трансплантация тканей, органов (ингибиторы кальциневрина плюс те же иммунодепрессанты).

— ВИЧ-инфекция (только иммуномодуляторы).

— Лимфома, лейкоз, а также миелома и т. п. (иммунодепрессанты, а также современные противоопухлевые препараты).

— Сложная форма туберкулеза (антибактериальные средства и противотуберкулезные — те, что входят в перечень жизненно важных).

Обратите внимание! За счет средств региональных бюджетов приобретаются лекарства больным, страдающим от недугов, способных привести к инвалидности — например, от легочной гипертензии, мукополисахаридоза, юношеского артрита и т.д.

По назначению врача обеспечивают бесплатными препаратами пациентов с лучевой болезнью, бронхиальной астмой, ВИЧ, ДЦП, лепрой, миопатией, онкологией, диабетом, инфарктом миокарда, а также некоторыми др заболеваниями. Бесплатно базовые лекарственные средства получают дети с муковисцидозом, больные с глаукомой и катарактой, пациенты с болезнью Бехтерева, остро перемежающейся порфирией, красной волчанкой, ревматизмом, артритом, сифилисом, дистрофией и пр.

Те, кто перенесли оперативное вмешательство на сердечных клапанах, также получают антикоагулянты бесплатно.

Важно! Полный перечень лекарств и заболеваний содержится в Постановлении Правительства РФ 890 от 30.07.1994 г.

https://zen.yandex.ru/media/pravomoe/besplatnye-lekarstva-po-zakonu-pri-kakih-bolezniah-oni-polojeny-5cea5d005b8daa00b3386160

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here