Информируем о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства

0
419
0
0

Информируем о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства

МВД по Республике Крым информирует, что Президентом Российской Федерации подписаны два Указа о предоставлении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, изданных с целью реализации части 8 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»:

I. Первым Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке» предоставлено право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (далее — территории ДНР и ЛНР) и имеющим паспорта, выданные полномочными органами ДНР и ЛНР, а также их несовершеннолетним детям.

Прием заявлений осуществляется только в подразделениях миграционной службы на территориях ДНР и ЛНР.

Вместе с заявлением представляются:

— паспорт, выданный полномочным органом ДНР или ЛНР;

— документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества;

— документ о заключении (расторжении) брака;

— свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление родителя.

II. Второй Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», изданный в дополнение к Указу Президента № 183 от 24.04.2019, охватывает более широкий круг лиц иностранных граждан и лиц без гражданства. Право обратиться в подразделения МВД России по вопросам миграции с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации предоставлено следующим категориям лиц, а также их детям, супругам и родителям:

1) гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, и лицам без гражданства, которые родились, постоянно проживали в Крыму и г. Севастополе и выехали за пределы этих территорий до 18 марта 2014 г.

Эти лица подтверждают свое пребывание или проживание на территории России визой либо миграционной картой, либо разрешением на временное проживание, либо видом на жительство.

2) гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживали на территориях отдельных районов Донецкой области Украины на 7 апреля 2014 г. и Луганской области Украины на 27 апреля 2014 г.

Такие лица представляют один из следующих документов:

— разрешение на временное проживание;

— вид на жительство;

— удостоверение беженца;

— свидетельство о предоставлении временного убежища;

свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

3) иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Данные лица должны представить вид на жительство и, при необходимости, справку о реабилитации.

4) гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР.

Названные граждане подтверждают рождение на территории РСФСР и наличие в прошлом гражданства СССР свидетельством о рождении или паспортом гражданина СССР, а также право на пребывание или проживание в России одним из следующих документов:

— виза;

— миграционная карта;

— разрешение на временное проживание;

— вид на жительство;

— удостоверение беженца;

— свидетельство о предоставлении временного убежища.

III. Все перечисленные категории лиц представляют:

— документ, удостоверяющий личность, гражданство либо отсутствие гражданства,

документы, подтверждающие наличие оснований для обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

— документы, подтверждающие родственные связи;

документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, отдельных видов инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции — в случае, если не представляли для оформления различных статусов,

IV. В случае превышения такими лицами срока временного пребывания на территории России им будет оказано необходимое содействие в оформлении разрешительных документов.

Подача заявлений о приобретении гражданства в соответствии с Указом Президента № 187 от 29.04.2019 для лиц, проживающих (пребывающих) на территории г. Симферополя осуществляется в территориальном органе по месту их проживания (пребывания) по адресам:

Центральный район г. Симферополя — ОВМ ОП № 1 «Центральный» УМВД России по г. Симферополю ул. Футболистов, 20;

Железнодорожный район г. Симферополя — ОВМ ОП № 3 «Железнодорожный» УМВД России по г. Симферополю, ул. Гагарина, д. 20;

Киевский район г. Симферополя — ОВМ УМВД России по г Симферополю, ул. Суходольная, д. 169/105А.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым