Как не погрузиться во мрак навсегда:методы борьбы с глаукомой

0
247
0
0

Как не погрузиться во мрак навсегда

Методы борьбы с глаукомой

95% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Самым сложным заболеванием органа зрения является глаукома. В настоящее время это одна из основных причин слепоты и слабовидения. Сегодня количество больных глаукомой в мире составляет около 112 млн. человек, 11 млн. из них (каждый десятый) ослепли на оба глаза в результате этого заболевания. И 112 млн. — это только половина пациентов, которым известно о своём неизлечимом недуге. Как минимум ещё столько же людей не знают, что они больны глаукомой, и продолжают медленно и незаметно терять зрение. С возрастом риск возникновения глаукомы повышается. Утраченное зрение уже не вернуть. Вместе с тем, с болезнью можно успешно бороться, своевременно её распознав и начав лечить. Об этом рассказали главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Крым Любовь ЯРОШЕВА и доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии  имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Нанули ИВАНОВА.

— Что такое глаукома?
— Это хроническое прогрессирующее заболевание, представляющее собой патологическое повышение внутриглазного давления. Греческое слово «глаукос» переводится как «туман». Одними из основных признаков глаукомы являются появление тумана перед глазами и радужной оболочки вокруг предметов, когда смотрите на яркий свет (зажжённую лампочку, фары автомобиля). Так проявляют себя моменты повышения внутриглазного давления. С течением глаукомы будет существенно сужаться и поле зрения.
— Какие ещё симптомы беспокоят больного?
— В отличие от артериального давления периодическое (в начале развития недуга) повышение внутриглазного давления гораздо труднее заметить. На ранней стадии заболевания симптомов нет. Но его финалом является слепота. Например, зачастую при первичной открытоугольной форме глаукомы пациент обращается за помощью к врачу, уже ослепнув на один глаз. И то замечает это подчас случайно, закрыв один глаз ладошкой руки. Но глаукома — болезнь двух глаз. Один глаз будет поражён в большей степени, второй — в меньшей. Это связано с особенностями кровоснабжения в головном мозге, со спецификой полушарий головного мозга. А внутриглазное давление поначалу иногда повышается рано утром (4,5,6 часов). Приняв вертикальное положение, кровь «отливает» от глаз человека, и мы этого фактора не замечаем. Поэтому и диагностировать этот недуг поначалу сложно.
— Глаукома излечима?
— Нет. Слепота, порождённая глаукомой, носит необратимый характер. Связано это с тем, что происходит гибель зрительного нерва и нервных клеток сетчатки. Вернуть зрение ослепшему в этом случае уже невозможно. На сегодняшний день единственным путём предупреждения слепоты при глаукоме является своевременное распознавание заболевания и правильное лечение.
— Какой возраст больных?
— Раньше это был недуг пожилых людей, но за последние годы он сильно «помолодел». До 2000 года в зоне наибольшего риска были люди от 40 лет. Теперь же эта отметка снизилась до 35. И это заболевание прогрессирует во всём мире. За последние 20 лет количество теряющих зрение резко увеличилось.
— Каковы факторы риска развития глаукомы?
— Это возраст старше 35 лет, наличие глаукомы у родственников, болезни сосудистой системы, сахарный диабет, близорукость. Нередки случаи, когда глаукому обнаруживают в одной семье у представителей разных поколений. Передаются по наследству особое анатомическое строение глаза, специфика внутренних биохимических процессов, процессов метаболизма внутри глаза. Кроме того, негативное влияние оказывают курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, интоксикация организма, стрессы, нервно-эмоциональное перенапряжение, социально-экономические факторы. 
— Как вовремя распознать недуг?
— В возрасте 35 лет и старше хотя бы раз в 2 года необходимо измерять внутриглазное давление, проводить обследование зрительного нерва, смотреть на поле зрения. 
— Куда обращаться за этим?
— В Медицинский офтальмологический центр Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко (г. Симферополь, ул. Ленинградская, 2/17).
— Что делать после постановки диагноза «глаукома»?
— Необходимо ежедневно закапывать капли, соблюдать все рекомендации и регулярно обследоваться у врача-офтальмолога. Раз в три месяца измерять внутриглазное давление. Благодаря современным методам лечения большинству больных удаётся сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира. Лечение не вернёт утерянное зрение, и цель врачей — по возможности сохранить его.
— Какие методы лечения глаукомы?
— Существует три основных метода: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный способ лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Самолечение здесь недопустимо. Кроме того, ни в коем случае нельзя менять назначенное лечение без ведома врача-офтальмолога.
— Что можете сказать об альтернативных методах лечения глаукомы?
— При этом заболевании никакие немедикаментозные методы лечения — диеты, пищевые добавки или упражнения — не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом. Если доктор прописал глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

Проверь себя!

Так как одним из основных симптомов глаукомы является ограничение поля зрения, а оно у нас в норме должно быть очень большим, то предлагаем пройти примитивный тест на выявление этого недуга. Закрываем один глаз (например, левый), вторым (правым глазом) смотрим прямо, и с этой же височной стороны располагаем палец (правой) руки на уровне 90 градусов. Потом ведём руку с вытянутым пальцем ближе к центру. Если вы видите палец на расстоянии 85-90 градусов в стороне, то у вас отличное поле зрения. Если даже на 10 градусов переместили  (правую) руку ближе к центру и только тогда увидели палец, то стоит обратиться к специалисту для проверки зрения. Повторите аналогичный тест со вторым глазом.

https://c-pravda.ru/news/2018-07-19/budte-zdorovy-18

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here