Как отказаться от сладкого

1
434
0
0

Как отказаться от сладкого

Сахар способствует выработке в организме человека дофамина и серотонина (гормонов удовольствия). Ощущение счастья, испытываемое человеком при поедании, например, шоколадного батончика быстро сменяется нервозностью. Именно поэтому многие современные эксперты пришли к выводу, что сахар — это наркотик, и избавление от сахарной зависимости может значительно улучшить ваше состояние.

Мы предлагаем 7 простых шагов, способных значительно уменьшить тягу к сладкому.
1. Плохой сахар против хорошего.
Для ведения активного образа жизни человеческому организму необходима энергия. А получает он её главным образом из углеводов. Но поедание булочек и конфет (простых углеводов) никогда не принесёт вам столько же энергии, сколько употребление круп, цельнозернового хлеба и некрахмалистых овощей (сложных углеводов). Именно эти продукты способны дать организму долгое чувство сытости и улучшить работу пищеварения за счёт высокого содержания клетчатки и витаминов.
2. Увеличение доли жиров и белка в рационе.
Для нормального функционирования организма необходимо грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Да, углеводы — это главный источник энергии. Но белки, например, способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови, укрепляют мышцы. А жиры — необходимый макронутриент для здоровья волос, ногтей и зубов. К тому же они дают длительное чувство сытости.
3. Сахарозаменители — не всегда синоним пользы.
Синтетические сахарозаменители (стевия, эритрит) зачастую оказывают негативное воздействие на выполнение организмом основных функций.
А натуральные (мёд, топинамбур) имеют высокую калорийность и, по сути, являются тем же сахаром.
4. Начните читать этикетки.
При изучении состава вы наверняка обнаружите сахар даже в таких продуктах, как соусы, смузи и консервы. Поэтому лучше отдавайте предпочтение домашней пище, отказавшись от полуфабрикатов, пакетированных салатов и магазинной выпечки. И не клюйте на заманчивые надписи «не содержит сахар». Ведь наличие в продуктах некачественных сахарозаменителей нередко ещё хуже влияет на здоровье.
5. Перестаньте заедать эмоции.
Сахар действительно способствует выработке гормонов радости и на время помогает справиться с ощущением апатии и тревоги. Но эту самую радость можно найти и в других занятиях. 
6. Осознайте важность сна.
В исследовании Чикагского университета говорится, что именно недосып является причиной тяги человека к высококалорийной и богатой углеводами пище. Поэтому соблюдение режима сна (7-9 часов) так помогает нам проще обходиться без сладкого.
7. Не покупайте.
Человеку довольно сложно противостоять соблазнам в виде шоколадки или вечно бросающейся в глаза булки. Чтобы лишний раз не испытывать свою силу воли на прочность, просто абстрагируйтесь от многочисленных искушений.

https://c-pravda.ru/news/2018-08-16/budte-zdorovy-19

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    1

    Стевия-не синтетический сахарозаменитель, а растительный, то есть — натуральный! Как можно писать статью о том, в чем не понимаешь?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here