Какие изменения ждут крымчан в обязательном медицинском страховании и проведении диспансеризации

0
323
0
0

Несколько недавних заявлений на уровне Правительства РФ по поводу нововведений в области медицины вызвали неподдельный интерес россиян. Среди них обещанное упрощение правил в установлении инвалидности и новшества в обязательном медицинском страховании и проведении диспансеризации.

Ничего личного?

Правила установления группы инвалидности (или переосвидетельствования) многие годы вызывают нарекания со стороны населения, особенно тех, кому инвалидность положена. И если некоторые представители власти радуются тому, что за пять прошедших лет количество инвалидов сократилось почти на восемь процентов, сами инвалиды уверены, что это случилось отнюдь не потому, что люди выздоровели. Скорее всего, с них просто сняли группу, сочтя здоровыми. Чего стоят два вопиющих случая в Крыму, когда посчитали здоровыми женщину, почти полностью потерявшую зрение, и подростка с ДЦП. Что характерно, отказали в признании инвалидами дважды.

Теперь, возможно, что-то изменится: в правительстве заявили, что упростили процедуру установления инвалидности. И россиянам с ограниченными возможностями, претендующими на установление статуса инвалида, не нужно будет лично подавать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) заявление об установлении инвалидности. Обещано, что медики поликлиники или больницы и бюро будут самостоятельно обмениваться документами в электронном порядке. Впрочем, обязательной сдачи ряда анализов в установленные довольно жёсткие сроки и личного обхода специалистов никто не отменял.

Этим документом внесли поправки в «Правила признания лица инвалидом». Как отмечает Минтруд, теперь человек не должен подавать заявление на освидетельствование, а просто дать согласие на это в больнице или поликлинике, где он лечится. Предполагается, что это даст возможность сократить сроки получения статуса.

И специалисты бюро смогут быстро получить в больнице дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина.

С учётом того, что далеко не все учреждения охраны здоровья оборудованы электронным доступом, в правительстве уточнили – данные будут передаваться на бумаге согласно требованиям законодательства и с соблюдением врачебной тайны. Хотя предполагается, что до конца 2021 года не менее 90% медучреждений всё же перейдут на электронный межведомственный документооборот, что предусмотрено федеральным проектом по созданию единого цифрового пространства.

Наиболее любопытные сограждане с ограниченными возможностями смогут подать запрос в электронном виде через портал Госуслуг на получение копий акта МСЭ, протокола её проведения, а также заявления на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Когда счёт идёт на дни

И если введение новых правил назначения инвалидности особых затрат, думается, не потребует, то новые правила обязательного медстрахования, вступившие в силу с 28 мая сего года, могут создать немало проблем медучреждениям. Зато они призваны облегчить жизнь и лечение пациентам.

И в первую очередь страдающим онкологическими заболеваниями, со стороны которых поступает немалое количество жалоб на несоблюдение сроков лечения с момента установления диагноза и отказ в его оплате. А только за первые четыре месяца 2019 года число пациентов с онкологическими заболеваниями в системе ОМС выросло на 60%.

Да, в новых правилах особое внимание уделяется сопровождению больных раком. Страховые представители будут жёстко контролировать сроки установления диагноза (не более 14 календарных дней со дня назначения исследования) и срок постановки на учёт пациента с выявленным заболеванием (не более трёх рабочих дней с момента постановки диагноза). Речь о том, что в некоторых случаях счёт идёт на дни, а отправленные на исследование образцы тканей больного, бывает, приходят с результатом через месяцы, когда время уже потеряно.

Член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков профессор, доктор медицинских наук Алексей Старченко обещает:

– Страховые представители также будут отслеживать свое-временность получения пациентами направления на все этапы лечения, доводить до их сведения календарь («дорожную карту») курса, напоминать о дате очередного сеанса химио- или радиотерапии (СМС-рассылкой), а в случае неявки пациента – выяснять причины.

Повальная классификация

По новым правилам, согласно приказу Минздрава РФ, в стране усилят профилактическое направление в работе и без того перегруженных поликлиник. Обещают, что в ближайшие два года будут проведены диспансеризация и осмотры всех сограждан, после чего каждому определят группу здоровья.

При наличии хронических заболеваний людей поместят под постоянное диспансерное наблюдение – они будут обследоваться несколько раз в год. Но если ничего не изменится в самой системе проведения диспансеризации или профосмотров, работать такому пациенту будет уже некогда – большую часть времени он проведёт в очередях на приём к врачу или на сдачу анализов.

В приказе говорится, что страховщиков обяжут обрабатывать все жалобы пациентов и назначать проверку медуслуг, которыми недовольны граждане. Однако эти действия и без того входили в обязанность представителей страховых компаний… Может, у них просто появятся на местах какие-то новые рычаги влияния на недобросовестных медиков?

Президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин, кстати, справедливо отметил, что «диспансеризация давно проводилась в России, это общемировая практика с шестидесятых годов прошлого столетия… и если классифицировать пациентов, эта идея, в общем-то, неплохая».

Однако как чиновники от медицины, так и сами пациенты прекрасно понимают, что повсеместная диспансеризация только увеличит объём работы врачей. Придётся увеличивать и численность медперсонала, которого в большинстве регионов сегодня не хватает.

Приказ тем не менее предусматривает, что в ближайшие два года поликлиники проведут диспансеризацию абсолютно всех россиян, что позволит выявлять заболевания на ранних этапах, а страховщики смогут правильно рассчитать объём средств, необходимый для лечения.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kakie-izmeneniya-jdyt-krimchan-v-obyazatelnom-medicinskom-strahovanii-i-provedenii-dispanserizacii-33691
© 2000-2019 «Крымская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here