Константинов заявил, что Крыму не нужна днепровская вода

13
1041
0
2

Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды с территории Украины, безопасность которой вызывает сомнения, заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов.

«Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами», — передает РИА Новости Крым слова Константинова.

Спикер крымского парламента отметил, что даже если в повестке дня на уровне российско-украинских межгосударственных отношений встанет вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым, необходимо будет уделить особое внимание ее очистке и измерению содержания вредных веществ.

«Ее нужно измерить, очищать и только после этого впускать в Крым. Вопрос подачи воды в Крым из Украины сейчас остро уже не стоит. Мы живем пять лет без этой воды, сельское хозяйство к этому приспособилось», — заключил Константинов.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров, в 2014 году после референдума.

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова: летняя засуха убивает остатки местного АПК, после прекращения подачи воды по каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. 

Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советской районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы. https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/konstantinov-zayavil-chto-krymu-ne-nuzhna-dneprovskaya-voda/

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 34

    1

    НАДО БЫТЬ ПОЛНЫМ КРЕТИНОМ, ЧТОБ ГОВОРИТЬ ТАКОЕ. БОЖЕ СПАСИ КРЫМ ОТ ИДИОТОВ…..

    • 14

      1

      ША. Это лидер крымской весны.)))) Ему днепровская вода на… не нужна ,а за быдло думать не барское дело.

  2. 19

    0

    Эзоп о таких, как Константинов в своё время басню сочинил «Лиса и виноград»: Голодная лисица увидела виноградную лозу со спелыми, свисающими гроздьями. Хотела до них добраться, но не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: «Они ещё зелёные !» Так и люди, когда чего то не могут, то начинают винить в этом обстоятельства.

  3. 16

    2

    — Нічого дивного. Людина яка не бачила Крим 40-50-60 років минулого століття, до каналу, так і може думати …

    • 8

      17

      Коли Ви вже додому, на Херсонщину, відправитесь? Що Ви могли бачити 60 років назад, коли п’ятирічним хлопчиком їли бараболю з города Ваших батьків? Все не зуміли приєднати північ Крима до Херсонщини, бандерівська пропаганда, котру Ви сіяли, не прижилася на кримській землі, усе Ваше життя це боротьба з вітряними млинами-досить себе мучити, збирайте речі та на Батьківщину.

  4. 9

    3

    открою Вам маленький секрет — настояшие жители Крыма — это крымчане .у которых в паспорте записано место рождения Крым и в графе национальность прочерк

    • 3

      5

      И еще, согласно твоих убеждений, красный партбилет в кармане и портрет Брежнева на стене)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here