Микроклимат производственных помещений в теплый период года

10
471
0
0

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.

В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:

— Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды.

— В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.

— При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время.

— В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

— Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.

— Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю при проведении плановых и внеплановых мероприятий с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе», проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.

Проводится контроль за соблюдением условий труда и отдыха, выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного микроклимата (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня).

По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. За несоблюдение санитарных правил предусмотрена административная ответственность.

Возможно применение нормы административного приостановления деятельности работодателя на срок до 90 суток

http://krp-rk.ru/index.php/2016-12-09-11-50-13/rospotrebi-kr/20741-infoprok2-20190618-6

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 8

    0

    В СанПиН ещё написано, что «если установка кондиционеров в помещении невозможна или нерациональна», то «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ СОКРАЩЕНА.»
    А рабы содовские хе_рачат по 12 часов в известковом, кальцинации и КД

    • 1

      2

      Ну это до первой серьёзной проверки. Оштрафуют на пару лямов, тогда сода задумается.

      • 1

        0

        ой-вей, при их то денежках? Порядок там навести по всем нормам обойдётся в сумму стоимости самого завода, а людям платить, как положено, так на завод уборщицы будут на Геликах ездить, ну да, хрен с ним, что на б/ушных.

          • 0

            0

            2 тонны УЕ, иными словами. Если в подчинении до 30 человек, то ещё приемлемо. Сейчас точно не 125 тысяч, верно?

            • 1

              0

              согласно положению по химпрому, мастер смены не может НЕПОСРЕДСТВЕННО (и эффективно) управлять более чем 15 рабочими, мож подняли до 20?

              • 0

                0

                Старые наверное требования, мастер может иметь в подчинении несколько бригадиров, по крайней мере так на местном «химпроме».

                • 1

                  0

                  Ну да, там в КД 1 мастер и 4 бригадира в смене, в Стерлитамаке та же картина—«сэкономленный рупь—заработанный рупь.» Если бы в подчинении были 30 роботов как в Японии, то нормально))

    • 1

      1

      Нет, это уровень доходов, который работяги должны иметь за такие условия. А про ущербность… так, а судьи, кто? Ты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here