Роспотребнадзор не рекомендует есть в городе на открытых верандах

2
401
0
0

С приходом тепла многие кафе и рестораны открыли летние веранды. Однако, если такая веранда расположена рядом с дорогой, обед может закончиться проблемами. Оседающая на еде городская пыль негативно отражается на здоровье всех органов и систем организма, предупреждает Роспотребнадзор. Как отмечает«Российская газета», Опасны веранды, располагающиеся в непосредственной близости от автомагистралей и на крышах домов.

Комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева: «В местах общественного питания должны быть соблюдены гигиенические нормативы уровней шума, вибрации, а также предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Однако на открытых верандах количество пыли и громкость фоновых звуков проконтролировать сложно. Зачастую, они могут превышать допустимые нормы. При это пыль, оседающая на готовых блюдах, и соли тяжелых металлов, попадающие в организм при регулярном питании в таких местах, могут негативно сказаться на здоровье».

Загрязняющие частицы и тяжелые металлы попадают из выхлопов автомобилей. Специалисты напоминают, что с ними в еде могут оказаться свинец и кадмий. Как известно, свинец вмешивается в процесс образования красных кровяных клеток, поражает гладкую мускулатуру кишечника и сосуды. Отравление свинцом также сказывается на работе мозга (снижаются когнитивные способности, нарушается память, появляются галлюцинации).

Как правило, кадмий попадает в организм вместе с пищей и сигаретным дымом. Пыль с содержанием кадмия вызывает поражение легких. К тому же, кадмий отнесен к канцерогенам. Помимо тяжелых металлов, воздух близ автодорог содержит сажу, угольные частицы, шинную пыль и продукты износа асфальтового полотна. А аллергикам вообще не рекомендовано посещать летние веранды — там к пищу может попасть пыльца растений и споры микроорганизмов. http://www.meddaily.ru/article/20jun2019/naotverranda

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    0

    Да вы зайдите в любой магазин или на рынок и полюбуйтесь к примеру, как прямо перед вами лежат открытые коробки с печеньем (и не только с печеньем). И достаточно одного больного туберкулёзом на них кашленувшего, что бы это печенье, которое вы купите стало ядом для вас. А вы о какой то пыли дорожной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here