В отличие от ВИЧ: Гепатит — заболевание с «историей»?

0
371
0
0

В отличие от ВИЧ


— Гепатит — заболевание с «историей»?
— Вирусные гепатиты существуют давным-давно. 
И лечение хронических форм заболевания всегда было большой проблемой: представьте себе, широкомасштабное лечение интерферонами началось всего лишь десятилетие назад. А в последнее пятилетие произошёл буквально прорыв, в Крыму — в последние три года. Но до сих пор многие, в том числе и медики, не знают, что хронический вирусный гепатит С полностью излечим!
— Наталья Викторовна, отсюда поподробнее: гепатит С очень долго ставили в один ряд с ВИЧ-инфекцией…
— А теперь за три года мы имеем 1,5 тысячи пролеченных и полностью выздоровевших больных. Кроме того, на смену исключительно интерфероновым схемам лечения, которые тяжело переносились и были неэффективны при 1 генотипе вируса, пришли современные безинтерфероновые схемы, они хорошо переносятся и отличаются высочайшей эффективностью. 
— Как это получилось?
— Поначалу помощь пациентам оказывали только пять лечебных учреждений Крыма, и это было стационарное или полустационарное лечение. Но такие затраты не нужны: подавляющее большинство больных в стационаре не нуждаются, лечение вполне может идти амбулаторно, к этому давно пришли ведущие страны. Из-за того, что в Крыму финансируется лечение примерно 650 человек в год, мы децентрализовали эту помощь. И сейчас 39 врачей — инфекционисты или гастроэнтерологи — во всех регионах полуострова выявляют больных, ставят их на учёт, направляют на нашу комиссию и следят за их излечением. 
Работу этой сети мы наладили за десять месяцев. Но это было полдела — главное, врачей нужно было обучить новым методикам лечения. Мы провели несколько обучающих тренингов с привлечением специалистов самого высокого уровня, которые только есть в России. Но вы понимаете, что прочесть лекцию мало: нужно постоянно держать связь с каждым врачом, потому что в процессе лечения у специалистов возникают разнообразные вопросы и проблемы. Такую связь, причём круглосуточно, оказывают врачам все члены комиссии, которые решительно настроены добиться выздоровления буквально каждого больного.

Выявить и обезвредить

— А как вы выявляете больных? Ведь хронический вирусный гепатит долгое время никак не проявляет себя.
— Да, гепатит С не зря называют «ласковым убийцей». Хотя часть больных имеет желтушность кожных покровов, изменение лабораторных показателей, которые может отследить врач. Но большинство больных никаких особых признаков не замечает. Мы их выявляем чаще всего тогда, когда они обращаются к нам по другим поводам. Важно знать: сейчас кардинально улучшилось тестирование, которое можно пройти в своей поликлинике. У нас очень распространён тест на ВИЧ, при котором попутно выявляются и гепатиты В и С. 
— Как и где можно подхватить эту заразу?
— Если гепатиты А и Е передаются пищевым и водным путём, то В и С — только парантеральным путём, через кровь. Скажу так: если у вас в прошлом были какие-то хирургические или стоматологические операции, переливание крови, если вы делали себе тату — это уже повод целенаправленно проверить свою кровь на гепатиты. Половым путём гепатит С передаётся крайне редко, а гепатитом В инфицироваться вполне можно.
— Даже если операция была 20 лет назад?
— Да. Вирус гепатита действует медленно, но верно: впереди непролеченных больных ждёт цирроз печени, возможно, рак и летальный исход. Выявить заражение гепатитом С можно уже через три месяца после появления его в вашем организме, а В — через полгода. Но вы же понимаете, что все мы разные, и болезнь эта у каждого может протекать по-разному, это зависит от активности вашей иммунной системы, «зловредности» полученного вируса, от вашего поведения (алкоголь, курение), сопутствующих болезней. На нашей комиссии, назначая курс лечения, мы очень тщательно взвешиваем все эти факторы. 
— То есть практически вычислить, кто тебя одарил этими заболеваниями, невозможно. Жаль…
— Жаль не это: печально, что есть ещё медицинские работники, которые не обращают внимания больного на положительный анализ крови на гепатит В или С. Если такое случилось с вами, берите ситуацию в свои руки: добивайтесь, чтобы вас осмотрел инфекционист (их список размещён на сайте крымского Минздрава, есть на «горячей линии»), направил на нашу комиссию, и вы получили лечение.
Таблетки: эффективные и малотоксичные
— И каковы шансы на полное излечение?
— Во-первых, есть около 10% людей, у кого тот же гепатит С проходит сам. Так у них работает их иммунная система. Во-вторых, если у вас выявлен хронический гепатит В или С, дальнейшее обследование для вас проведут бесплатно в лаборатории «Диагностического центра» больницы Семашко. 
И по названной выше программе по решению нашей гепатологической комиссии вы будете так же бесплатно получать лечение самыми современными лекарствами. 
— И не дженериками (лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм)?
— Нет, сегодня мы имеем возможность использовать только оригинальные препараты. 
— Как долго длится курс лечения?
— От двух до шести месяцев. Полгода — это те больные, у которых уже есть цирроз печени и другие серьёзные болезни. Уже первая схема приводит к излечению 95% больных гепатитом С, после второй он излечивается полностью. С гепатитом В сложнее: пока не существует препаратов, которые убирают этот вирус полностью, как и ВИЧ. Здесь курс лечения может длиться до пяти лет, а если дело дошло до цирроза, такие больные принимают лекарства пожизненно. Важно то, что мы с помощью лечения добиваемся перехода из прогрессирующего заболевания в стадию носительства вируса, при котором клетки печени не разрушаются. Но это пока: медицина не стоит на месте, мы надеемся на будущие открытия. 
Современные препараты — таблетированные, очень эффективные, прямого противовирусного действия, они, что очень важно, малотоксичны. 
Кстати, обратите внимание: от вируса гепатита В есть прививка, а вот от С — нет. 
И я советую всем инфицированным вирусом С привиться от гепатита А и В, чтобы вам не пришлось лечиться ещё и от этих болезней!
— А что вы можете сказать человеку, который получил положительный анализ крови на гепатит и пошёл не к врачу, а полез в интернет за «советом», где нашёл предложение купить за сотню тысяч рублей курс таблеток, который его «непременно вылечит»? Можно ли самому вылечиться, не проходя долгий путь через комиссию?
— Во-первых, совсем не долгий, а главное — советам из интернета доверять нельзя: препараты, которые там предлагаются, не сертифицированы, по сути, это фальсификаты. Лично я бы своё здоровье дельцам из таких «фирм» не доверила. Идите к врачу, не надо бояться: эффективное, причём бесплатное лечение есть, и вы непременно станете здоровы!

Ирина ТИХОНОВА.

https://c-pravda.ru/news/2019-03-14/budte-zdorovy-31