13 причин законно не платить кредит

0
293
0
0

В случае необходимости покупки многие оформляют кредитные договора с банками. Но иногда возникают ситуации, когда невозможно платить по кредиту. Возникает просрочка. Что же делать в этом случае? Давайте рассмотрим случаи, при которых должнику может быть предоставлена возможность прекратить или приостановить выплаты по кредиту.

Если должник умирает, а банк не знает об этом, то возникает просрочку оплаты. Банк начнет искать заемщика и применять оговоренные в договоре меры ответственности (штрафы, пени).
Как правило, при заключении кредитного договора на большую сумму одновременно заключается договор страхования, содержащий условие о возмещении суммы кредита в случае смерти заемщика.
Однако для получения возмещения необходимо обратиться с заявлением и копией свидетельства о смерти заемщика в страховую компанию в срок, указанный в договоре. Обычно этот срок небольшой – 2 недели. Если пропустить этот срок, то кредит будут обязаны платить наследники, принявшие наследство.
Наследники при принятии наследства имеют право отказать от наследства, если посчитают невыгодным платить долги наследодателя.


Банкротство

В соответствии с главой Х федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», заемщик может быть признан банкротом. В сложной жизненной ситуации при значительном кредитном бремени свыше 500 000 рублей заемщик имеет право начать процедуру банкротства.
Однако суд откажет удовлетворить требования заявителя, если он действовал незаконно. Например, в случае злостного уклонения от оплаты кредита, при заключении договора в банк предоставлены ложные сведения, должник скрыл или умышленно уничтожил принадлежащее ему имущество.


С 31 июля заемщики вправе оформить ипотечные каникулы

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
иметь действующий ипотечный договор,
попасть в трудную жизненную ситуацию (перечень установлен законом),
жилье должника должно соответствовать признакам единственного пригодного для постоянного проживания,
размер займа должен не превышать максимальный размер, определенный Правительством РФ.
Предоставляются каникулы один раз и на максимальный срок до 6 месяцев. В этот период для заявителя прекращаются выплаты по договору ипотеки или снижается размер выплат.


Признание кредита невозвратным и списание задолженности

Это возможно, если сумма небольшая, а получить платежи от должника невозможно по причине отсутствии у должника имущества, которое может пойти в уплату долга. Или истечении 3 лет после возникновения задолженности по договору, и договор не передан судебным приставам.


Возмещение долга страховой

При заключении кредитного договора можно заключить договор страхования, в котором перечисленные ниже причины повлекут возмещение оставшейся суммы кредита по заявлению должника.


Перевод долга

Кроме того, можно составить с банком соглашение о переводе долга на другое лицо, например, на отца или бабушку.
Банк вправе предоставить отсрочку по оплате действующего кредитного договора. Это возможно при наличии уважительных причин отсутствия возможности получать доход в размере достаточном для оплаты кредита. Эти случаи могут быть прописаны в договоре.
При отсутствии такого условия в договоре возможно составление соглашения об отсрочке оплаты или изменении размера платежа на оговоренный сторонами период. При наличии документов, доказывающих уважительные причины, банк положительно рассмотрит заявление заемщика в следующих случаях:


Рождение ребенка.

По заявлению мамы или папы может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Больше шансов получить отсрочку у матери-одиночки.


Переломы, травмы тела заемщика.

Указанная причина может быть признана уважительной, если влечет к временной нетрудоспособности на длительный период. А также могут повлечь длительную реабилитацию. Доказательством будет являться медицинский документ (справка, выписка из истории болезни).


Тяжелое заболевание.

В данном случае должник должен быть не трудоспособен длительное время. Доказательством будет являться медицинский документ (справка, выписка из истории болезни).


Инвалидность должника. 

Инвалидность может последовать после тяжелого заболевания или перелома, травмы должника. Статус устанавливается медицинской комиссией.


Психическое расстройство должника

В данном случае диагноз должен быть установлен врачом. Доказательством будет являться медицинский документ (справка, выписка из истории болезни).
Пожар в жилой квартире или доме. Причина будет уважительной, если в результате пожара серьезно пострадает квартира или дом должника. И доход должника не будет позволять продолжать платить на условиях договора. Необходимо будет предоставить справку о том, что имущество сгорело, справки с места работы должника и его супруга (и) (при наличии), справка об оплате детского сада, других кредитов и иных крупных расходов.


Увольнение по инициативе работодателя.

Как правило, отсрочка предоставляется гражданам, которые были уволены в случае ликвидации организации или сокращении численности или штата работников (ч. 1 или ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Напомню, что если не платить по кредиту, то кредитная история будет испорчена. По этой причине могут возникнуть сложности с получением кредитов в будущем.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

https://www.9111.ru/questions/777777777734868/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here