Цекову снова прочат место Константинова

0
306
0
0

После осенних выборов в Госсовет Крыма спикер местного парламента Владимир Константинов и сенатор Сергей Цеков могут обменяться местами, сообщил на пресс-конференции экс-президент республики Юрий Мешков. Крымские депутаты рокировку не подтверждают, но и не опровергают. Сам Цеков назвал сообщение «чушью», а политологи – «нездоровой фантазией».

Первый президент Крыма Юрий Мешков, испытавший на себе гонения и украинских, и российских властей полуострова, заявил на пресс-конференции, что, по его информации, новым спикером Госсовета (парламента) Крыма во втором созыве будет избран сенатор Сергей Цеков. Он уже возглавлял парламент Крыма в 1994-1995 годах, когда сам Мешков был президентом.

Выборы в Крыму пройдут в сентябре. 50 депутатов избираются по республиканскому округу, 25 депутатов — по одномандатным округам. Спикер парламента Владимир Константинов идет под номером два, сенатор Цеков — под номером три. Под первым номером значится — глава республики Сергей Аксенов. Позже депутаты изберут спикера тайным голосованием.

Слухи о том, что Цеков и Константинов могут обменяться креслами (первый якобы пойдет в Госсовет, а второй — в Совет федерации), ходят в Крыму уже не первый день, но официально не подтверждаются.

«Это полная чушь, я не комментирую», — заявил «Примечаниям» сам Сергей Цеков. Депутаты-единороссы из Госсовета Крыма Сергей Шувайников и Сергей Трофимов отказались говорить о смене спикера парламента. «Комментарии мы не даем, только штаб, — отметил Трофимов. — Сейчас все очень серьезно».

Не комментируют возможные рокировки и в пресс-службе госсовета. «Комментарии преждевременны, только идет предвыборная кампания, — заявили «Примечаниям» в пресс-службе Госсовета. — 8 сентября состоятся выборы, потом будут выборы, где большинство депутатов изберут председателя Государственного Совета путем тайного голосования».

В ЛДПР не исключают, что подобные перестановки могут стать реальностью. «Это может быть решением правящей партии, я не исключаю, что такие глобальные изменения могут быть», – заявил депутат от ЛДПР Юрий Юрьев. Правда, у самой ЛДПР сейчас проблемы: Центризбирком Крыма отказал в регистрации депутатам от партии.

Депутат Верхового совета Крыма первого созыва (1994-1998 гг.) Вадим Мордашов уверен, что обмен креслами между спикером и сенатором вполне возможен. «Константинов свое в Крыму уже получил, теперь ему необходимо выходить на федеральный уровень, — полагает он. — При этом Цекову необходимо здесь решать свои вопросы, вполне нормальный дележ».

Эксперты считают подобные предположения безосновательными: имущественные интересы Константинова сосредоточены на полуострове, с ним уже несколько десятилетий связывают крупнейшую в Крыму группу строительных компаний «Консоль». Отъезд Константинова в сенат может нарушить шаткий баланс интересов между ключевыми девелоперами – вряд ли в этом кто-то заинтересован.

Зампредседателя Общественной палаты РК Александр Форманчук считает это дезинформацией. «Точно неизвестно, будет это или нет, — говорит Форманчук. — Сергей Цеков с 90-х никогда не претендовал на повторении себя в роли спикера, поэтому, я думаю, что, скорее всего не совсем здоровая фантазия».  https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/cekovu-snova-prochat-mesto-konstantinova/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here