Эксперимент безразличного свидетеля:толпа может быть безразлична к чужой беде…

4
1804
0
0

Эксперимент безразличного свидетеля (1968)
В 1964 году преступное нападение на женщину, которое повторилось дважды в течение получаса, закончилось ее смертью на пути в больницу. Свидетелями преступления стало более десятка человек (в своей сенсационной публикации журнал Time ошибочно указывал на 38 человек), и тем не менее никто не удосужился отнестись к происшествию с должным вниманием. По мотивам этих событий Джон Дарли и Биб Латейн решили провести свой собственный психологический эксперимент.

Они пригласили добровольцев поучаствовать в дискуссии. Уповая на то, что обсуждаться будут крайне деликатные вопросы, согласившимся участникам предлагалось общаться удаленно — при помощи переговорных устройств. Во время разговора один из собеседников симулировал эпилептический припадок, который можно было явственно распознать по звукам из спикеров. Когда разговор проходил один на один, 85% испытуемых живо реагировали на случившиеся и пытались оказать пострадавшему помощь. Но в ситуации, когда участник эксперимента полагал, что кроме него в разговоре участвует еще 4 человека, только у 31% находились силы, чтобы сделать попытку как-то повлиять на ситуацию. Все остальные считали, что этим должен заниматься кто-то другой.

Что это говорит о нас?
Если вы думаете, что большое число людей вокруг обеспечивает вашу безопасность, — это совсем не так. Толпа может быть безразлична к чужой беде, особенно когда в трудную ситуацию попадают люди из маргинальных групп. Пока рядом есть кто-то еще, мы с радостью перекладываем на него ответственность за происходящие.

https://vk.com/okeydok?w=wall-18455189_10367

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    3

    У животных такого нет. Человек стал нравственно ниже того же слона или коня. Может прав был Иисус, когда сказал евреям, что их Отец (бог) дьявол ? А так, как этим миром уже давно правят евреи, то мы имеем то, что имеем. Спектакль по сценарию Сатаны. Если слышать сутками запах дерьма, человек перестаёт принимать его как вонь. Это же происходит и с нашим миром. Все живут в дерьме и не чувствуют этого принимая чёрное за белое и наоборот.

  2. 3

    0

    Если речь о нашей стране — однозначно ЗА, а если взглянуть шире?

  3. 1

    5

    А шире — «Каждый за себя, один бог за всех»

  4. 3

    2

    а что это автор пиндосию на себя примеряет ?

Comments are closed.