«Крымэнерго»:как надо относится к природе

1
262
0
0

«Крымэнерго» принимает меры для защиты птиц от взаимодействия с линиями электропередачи

ГУП РК «Крымэнерго» уделяет большое внимание вопросам экологии и безопасности производственных процессов для окружающей среды.  Одно из наиболее серьезных направлений в этой сфере – защита животных и, особенно, птиц от взаимодействия с линиями электропередачи. Об этом сообщает пресс-служба ГУП РК «Крымэнерго».

Находясь на высоте, птицы чувствуют себя в безопасности. Однако так любимые ими ЛЭП — источник смертельной угрозы: пернатые гибнут от удара током, от столкновения в полете с проводами. И становятся причиной нарушений в работе энергообъектов: 86% сетевых предприятий России называют птиц главной проблемой, осложняющей эксплуатацию воздушных линий электропередачи! ГУП РК «Крымэнерго» принимает все меры, чтобы обезопасить пернатых и снизить количество аварий, вызванных ими.

В рамках реализации экологических вопросов технической политики ЛЭП оснащаются птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими устраивать гнезда на опорах в опасных местах. На новых ЛЭП, а также на старых во время капремонтов и реконструкций устанавливаются современные птицезащитные полимерные изоляторы.

Мероприятия по орнитологической безопасности  сохраняют жизнь пернатым и позволяют уберечь гирлянды изоляторов от загрязнения пометом, предотвращая аварийные отключения высоковольтных линий.

«Наиболее интересный пример работы птицезащиты можно увидеть в Симферопольском районе Республики Крым. В конце 2018 года ГУП РК «Крымэнерго» ввело в эксплуатацию новую подстанцию 110 кВ Аэропорт, которая обеспечивает электроэнергией инфраструктуру аэропорта «Симферополь». Для подключения подстанции к существующей сети 110 кВ построили заходы — два участка ВЛ длиной 4,5 км каждый»,- рассказали в пресс-службе.

Кроме того, опоры новых ВЛ, расположенные близ охранной зоны аэропорта, имеют специальную маркировочную окраску. Для обозначения элементов ЛЭП в плохую погоду и в темное время суток линии электропередачи снабжены сигнальным светоограждением опор, работающим от солнечных батарей. На проводах размещены сигнальные лампы, которые улучшают видимость энергообъектов для пилотов воздушных судов и, одновременно, отпугивают пернатых.

«В целом на заходах к ПС 110 «Аэропорт» реализован целый комплекс мер по защите птиц, в том числе впервые в Крыму использована новая технология – шары-маркеры и другие птицезащитные устройства. Шары-маркеры используются на воздушных линиях электропередачи в качестве визуального индикатора проводов и грозозащитных тросов. Они применяются и в целях улучшения видимости ВЛ для пилотов, и как самостоятельная птицезащита. Например, в местах массовой миграции шары отпугивают птиц, не позволяя получать травмы от столкновения с проводами. Яркие и легкие, шары-маркеры отчетливо видны на фоне любого пейзажа, а для еще большей видимости применяется чередующаяся цветовая схема из белых и оранжевых (красных) шаров», — уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что опоры оснащены птицезащитными антипосадочными устройствами (ПЗУ) в виде травмобезопасных стержней из диэлектрического материала. ПЗУ не дают птицам садиться на траверсы опор ЛЭП в точках крепления изоляторов, а также в других местах, где необходимо исключить воздействие продуктов жизнедеятельности птиц.

«Все применяемые типы орнитологической защиты абсолютно безопасны для пернатых. Примененные меры уже дали положительный эффект: с момента ввода заходов 110 кВ на ПС «Аэропорт» в эксплуатацию случаев гибели птиц и отключений ЛЭП из-за пернатых не зафиксировано», — добавили в пресс-службе.


Источник: https://kianews24.ru/news/krimyenergo-prinimaet-meri-dlya-zashhi/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 5

    0

    пусть крымэнерго для начала деревья обрезать научится ,радетели природы ….

Comments are closed.