Открытая археология.ЛЕКЦИЯ № 19. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ КРЫМСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ

1
229
0
0

Открытая археология.ЛЕКЦИЯ № 19. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ КРЫМСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ

Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 г. стимулировало развитие науки, которая получила новый объект исследования в виде остатков материальной культуры античности и средневековья. Началось широкомасштабное комплексное естественнонаучное изучение и картографирование новых территорий, причем существенную часть землеописания составляла топографическая съемка археологических объектов, а также фиксация эпиграфических и нумизматических памятников. В конце XVIII в. крымская археология фактически выросла из «географической практики», причем ею занимались не только ученые, но и военные. Когда и кто организовал первые археологические экспедиции в Крым? В чем ценность для археологии топографических карт конца XVIII – начала XIX вв.? Какой вклад в изучение крымских древностей внесли К. И. Габлиц, Ф. К. Маршал фон Биберштейн, П. С. Паллас? Кто создал первые на полуострове археологические музеи и какие материалы легли в основу их коллекций? Как осуществлялось финансирование разведок и раскопок памятников археологии Крыма? Кто выработал первую исследовательскую программу русской науки о классических древностях Северного Причерноморья и почему отдельные ее пункты были реализованы только на рубеже XIX–XX вв.? Об этом и многом другом вы узнаете из очередной лекции проекта «Открытая археология».

Лектор – Ирина ТУНКИНА, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук (г. Санкт-Петербург)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Сначала были ПЕРВОВОРОВАТЕЛИ крымских древностей, а потом первооткрыватели. А чёрная археология до сих пор процветает, есть уже и мошенническая археология—ситуация со скифским золотом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here