Перенос отпуска на следующий год — что говорит Трудовой кодекс

0
2228
0
0

Российское законодательство достаточно строго регулирует трудовые взаимоотношений, стремясь обеспечить работникам эффективную защиту их права на отдых. В том числе регламентируется Трудовым кодексом и продолжительность ежегодных отпусков, а также большинство иных аспектов трудовых взаимоотношений, связанных с отдыхом. Так, законодательство в общих случаях требует предоставления не менее 28 дней оплачиваемого отпуска всем категориям работников ежегодно. Отпуска предоставляются в соответствии с установленным на предприятии графиком, принятым при согласовании его с трудящимися или профсоюзом.

При этом отдельные категории трудящихся обладают дополнительными льготами в вопросах предоставления им отпусков. Так, законодательством предусматриваются дополнительные отпуска для трудящихся, которые работают во вредных либо опасных условиях. Кроме этого, дополнительные льготы предусматриваются для несовершеннолетних, беременных работник и сотрудниц с детьми до трех лет. В частности, такие сотрудники обладают правом выхода в отпуск ранее шести месяцев работы, а отпуска должны предоставляться им по требованию, а не по графику.

Но что же говорит Трудовой кодекс про перенос отпуска на следующий год? С точки зрения законодательства, таковая практика является допустимой для сотрудников и работодателей, но только при наличии согласия каждой из сторон трудовых взаимоотношений на такие действия. При этом необходимо понимать, что даже в этом случае закон устанавливает определенные ограничения.

Так, в общем случае законодательство устанавливает жесткие ограничения на регулярность отпуска — его непредоставление в течение двух лет подряд недопустимо. Для некоторых категорий работников, ограничения более жесткие — так, сотрудники, занятые на вредных или опасных производствах, должны отдыхать в отпуске как минимум один раз в год не менее 14 дней подряд.

Сотрудники сами могут попросить перенести их отпуск на следующий год — и работодатель обязан удовлетворить их требования, если эти работники обладают правом на выход в отпуск по своему желанию в удобное время. Например — являются несовершеннолетними, или были ранее отозваны из отпуска. Однако вне зависимости от желания сотрудника, работодатель обязан направлять его как минимум в один 14-дневный отпуск не реже, чем один раз в два года. Иначе работодателя может привлечь к ответственности трудовая инспекция, даже если согласия сотрудника было получено или он сам выступил с инициативой, по которой решил перенести свой отпуск на следующий год.

https://zen.yandex.ru/media/delatdelo/perenos-otpuska-na-sleduiuscii-god—chto-govorit-trudovoi-kodeks-5bf3a0bf7d2f6500a96bea21?from=editor