Раскрыт размер индексации пенсий 01.01.2020 г.:кто разбогатеет,а кто останется без прибавки?

0
456
0
0

Решение о проведении пенсионной реформы, безусловно, является одним из самых спорных за последнее десятилетие. И все прекрасно помнят, как в попытке подсластить пилюлю представители власти заявляли о том, что благодаря данной реформе удастся обеспечить достойную жизнь пенсионерам. Сообщалось, что почувствовать на себе силу заботы от государства они смогут уже 1 января 2019 года – якобы пенсии будут повышены на 1000 рублей.
К сожалению, такую прибавку смогли увидеть далеко не все пенсионеры, ведь после громких заявлений о большой прибавке иногда честно представлялось, что речь идет не о фиксированной сумме, а об увеличенной по сравнению с несколькими прошедшими годами индексации. В итоге, на 1000 рублей пенсии повысились лишь у тех, кто получает страховую пенсию по старости в размере не менее 14 329 рублей (по официальной статистике, в 2018 году был именно такой размер средней пенсии). Остальные получили более скромные прибавки.
В итоге, подержав в руках чуть большую сумму, пенсионеры подсчитали расходы и поняли, что потратятся эти деньги даже быстрее: высокая инфляция и решение о повышении НДС привели к значительному росту цен.


В данной публикации мы выясним, чего следует ожидать пенсионерам в следующем году.

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. (ссылка) размер индексации страховых пенсий по старости в 2020 году составит 6,6 %. Пенсионный фонд сообщает о том, что на сегодняшний день размер средней пенсии в России – 14 826 рублей. Это значит, что получатели пенсионных выплат в таком размере получат прибавку в размере 979 рублей.


Таким образом, размер индексации в 2020 году будет на 0,9 % ниже, чем в 2019-м, и, несмотря на то что говорить о размерах инфляции за этот год еще слишком рано, многие эксперты уже приходят к выводу, что она в той или иной степени превысит размеры прошлогодней. Это означает, что, скорее всего, обещанная государством достойная жизнь для пенсионеров будет еще сложнее, чем сейчас.


Кто не получит прибавки 1 января 2020 года?

Как уже было сказано выше, зимняя индексация коснется только тех граждан, которые получают страховую пенсию по старости. Это значит, что получателям социальных пенсий придется ждать дольше: причитающиеся им выплаты индексируют на 3 месяца позже. К тому же размер индексации пока еще не определен, точные цифры стоит ждать только в конце года.
Сейчас можно с уверенностью сказать только одно – прибавка к социальным пенсиям будет значительно ниже, чем к страховым. Таким образом, возмущающая многих индексация в 6,6 % для кого-то может являться пределом мечтаний.
Но если получатели социальных пенсий могут рассчитывать хотя бы на какую-то прибавку, работающим пенсионерам ее не стоит ожидать вовсе: индексация их пенсий была заморожена еще 3 года назад, и на официальном уровне вопрос о снятии моратория пока что всерьез не обсуждался. Получается, реальные доходы именно этой категории пенсионеров будут падать быстрее всего.
Ситуацию изменить сложно – для этого необходимо огромное количество денег, а Пенсионный фонд даже сейчас заявляет о дефиците. Для того чтобы его пополнить, необходимо для начала добиться увеличения реальных доходов работоспособного населения, а для этого необходима нормально работающая экономическая система.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

https://www.9111.ru/questions/777777777735024/