Расширен список профессий, которые дают право на 25% доплату к пенсии труженикам села

0
341
0
0

С 25 июня 2019 года расширен список работ, профессий и должностей, утверждённый Правительством Российской Федерации, согласно которому с 1 января 2019 года на 25% увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности. Об этом рассказал председатель Комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов.

По словам парламентария, такое законодательное нововведение позволит сотням крымских пенсионеров получать положенные им льготы. «Основная часть территории Республики Крым – сельские районы. В советские времена в селах функционировали крупные сельскохозяйственные предприятия с большим штатом работников, где люди трудились большую часть жизни. Законодательством Российской Федерации для тружеников села предусмотрена 25% доплата к пенсии. Но в первоначальный перечень профессий, по которым предоставляется льгота, не попали многие профессии, как например, монтёр, электромонтёр, электрогазосварщик, плотник, электродизелист», — отметил С. Трофимов, добавив, что такие должности «не всегда связаны именно с сельским хозяйством, но необходимы для полноценного функционирования предприятия».

Народный избранник подчеркнул, что в профильный парламентский Комитет неоднократно поступали обращения жителей сельских населённых пунктов и социальных работников об отсутствии в соответствующем Постановлении Правительства РФ ряда должностей, работ и профессий, что вызывало серьёзную обеспокоенность у пожилых крымчан.

«Наш Комитет находится в постоянном диалоге с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, вносит свои предложения по совершенствованию профильного законодательства. Итогом нашей совместной работы стала корректировка на федеральном уровне списка профессий, по которым предоставляется соответствующая доплата. Но это не финальная точка, мы понимаем, что будем двигаться вперед, поскольку сама жизнь подсказывает предметы для обсуждения», — уверен Сергей Трофимов.

Как отметил парламентарий, в некоторых случаях отказ органов Пенсионного фонда в начислении доплаты связан не с пробелами в законодательстве, а с некорректным ведением трудовых книжек кадровыми службами предприятий. В такой ситуации, пояснил Сергей Трофимов, пенсионеры либо социальные работники могут собрать необходимые подтверждающие стаж документы и обратиться в Комиссию по реализации пенсионных прав граждан при Совете министров РК.

Федеральным законом от 3 октября 2018 года №350-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года на 25% увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности. Установление такого повышения фиксированной выплаты предусмотрено частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Пресс-служба Государственного Совета
Республики КрымИсточник: http://crimea.gov.ru