Открытая археология.СТРАШНЫЕ СВОЕЙ ДИКОСТЬЮ:ГУННЫ В КРЫМ

1
607
0
0

Лекция №10.СТРАШНЫЕ СВОЕЙ ДИКОСТЬЮ: ГУННЫ В КРЫМУ
В IV в.н.э., с гибелью Римской империи, заканчивается эпоха античности. Казавшийся незыблемым Рим не выдерживает натиска варваров, среди которых особый ужас римские граждане испытывали перед гуннами – яростными воителями, не употреблявшими ни огня, ни приготовленной пищи, не занимавшимися хлебопашеством, не имеющими никакого понятия о чести и бесчестии и пылающими неудержимой страстью к золоту… Так характеризует этот народ римский историк Аммиан Марцеллин. С вторжением гуннов в Европу начинается эпоха Великого переселения народов. Что в это время происходит в Крыму? Куда исчезло население степей и предгорий после прихода гуннов? Что нового принесли с собой азиатские варвары? Кто такие альциагиры? Есть ли в Крыму гуннские памятники? Что такое гуннский полихромный стиль? Об этом и не только — в последней лекции зимне-весеннего цикла лекций проекта «Открытая археология».
Несмотря на летний зной и рабочую занятость, мероприятие собрало многих слушателей, крымских краеведов и экскурсоводов, исследователей-профессионалов и любителей крымских древностей. М.М. Казанский предложил несколько иначе посмотреть на историю гуннов. Не с точки зрения их современников — готов, римлян и греков, испытывавших ужас при одном упоминании этого племени, но со стороны современной науки и исследовательских данных. Лектор на протяжении чуть более часа сумел объяснить наиболее дискуссионные темы, сложившиеся вокруг народа гуннов, представил наиболее характерные находки и ответил на вопросы слушателей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Если хотите знать правду по истории (и о нашей земле включительно) — смотрите и слушайте лекции С. А. Сааля, В.А. Чудинова и Светланы Васильевны Жарниковой. Всё остальное — умышленный и официальный мусор в ваше подсознание. Не впитывайте в себя грязь — грязью станите. Это с себя смыть тяжело, по себе знаю.

Comments are closed.