На «Крымском титане» остановили цех

0
561
0
0

В Армянске временно приостановили работу одного из цехов предприятия «Титановые инвестиции» (завод «Крымский титан») и увеличили подачу воды в кислотонакопитель, чтобы предотвратить возможное ухудшение экологической ситуации на севере Крыма. Об этом РИА Новости Крым сообщила Заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская.

«С целью предупреждения неблагоприятной экологической ситуации в связи с тем, что держится высокий температурный режим, заводом «Крымский титан» на сегодняшний день остановлен один цех, увеличена подача известкового молока и воды в кислотонакопитель, чтобы нейтрализовать кислый сток», — сказала замминистра.

При этом Славгородская отметила, что последнее превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода в атмосфере было зарегистрировано 21 августа, после чего ситуация стабилизировалась.

«На сегодня экологическая ситуация стабильная», — добавила она.

На заводе «Крымский титан» воздержались от комментариев по этому поводу.

За последнюю неделю в социальных сетях начали появляться сообщения жителей Армянска, отмечающих ухудшение экологической ситуации.

«Многие мне пишут, что с 9.00–10.00 дышать невозможно. Я и сам недавно открыл окно на проветривание, когда укладывался спать, но было тяжело уснуть из-за запаха. Есть какой-то неприятный вкус во рту», — рассказал агентству депутат Армянского горсовета Виктор Мохов.

Вместе с тем, по его мнению, за последние сутки ситуация стабилизировалась, что, возможно, вызвано понижением ночных температур воздуха. Однако экологам необходимо произвести измерения атмосферного воздуха на содержание хлорида водорода и диоксида серы в ночное время, когда концентрация химических веществ выше, чем в дневное время, убежден Мохов.

В Минэкологии отметили, что прислушаются к просьбам местных жителей и проведут исследования в ночное время.

Ранее директор крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» Эдуард Курмачев высказался по поводу предложения закрыть предприятие. Он заявил, что реализация идеи закрытия предприятий химической промышленности на севере Крыма потребует длительного времени, а также затрат на переобучение сотрудников градообразующих предприятий региона. По его мнению, целесообразнее вложить средства в модернизацию производства, сделав их экологически безопаснее.

Источник: http://crimea.ria.ru