Недосып: насколько он страшен?

0
296
0
0

Оказывается, очень страшен! И неприятные симптомы у невыспавшегося человека появляются уже после первой ночи без сна. Какие? Давайте разбираться, опираясь на компетентное мнение специалистов.

Врачи обещают, что вы:

1. Захотите есть обязательно. Доказано: недостаток сна стимулирует аппетит. И выбираются при этом наиболее калорийные, а также углеводные продукты.

2. Будете невнимательны. Реакция ваша ухудшится, а это грозит ошибкам в работе, ДТП на дороге и прочими неприятным последствиям.

3. Будете плохо выглядеть. Действительно, синяки под глазами после бессонной ночи мало кого украшают.

4. Быстрее простудитесь. Сон меньше 7-8 часов повышает риск заболеваемости — это тоже доказано. Кроме того, организм во время сна вырабатывает цитокины – белки, защищающие от инфекций.

5. Можете повредить мозгу. Даже одна бессонная ночь «заставляет» этот орган терять часть своих тканей. А что будет, если вы не высыпаетесь на постоянной основе?

6. Будете более эмоциональны. Когда не хватает сна, мозг начинает работать примитивно и перестает контролировать эмоции.

7. Не запомните нужную информацию. Проблемы возникнуть не только с внимательностью, но и с концентрацией. Вы не сможете запомнить даже элементарных вещей. Что уж говорить про большие материалы?

А теперь представьте: вы хронически не высыпаетесь. Что же произойдет?

Врачи предупреждают:

1. Об опасности инсульта. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Sleep», показали: менее 6 часов сна повышают риск инсульта в 4 раза!

2. Вы находитесь в группе риска ожирения. Переели раз после бессонной ночи, потом второй, третий. А когда ночью приходится работать, нередки и ночные перекусы. Так и копятся лишние килограммы.

3. Вы рискуете заработать сахарный диабет. Ведь недостаток сна понижает чувствительность к инсулину. Мозг будет требовать больше сладкого, а контролировать процесс не получится.

4. Возможны заболевания сердца. Исследования, проведенные в 2011 г, показали: сон менее 6 часов «дарит» различные болезни сердечно-сосудистой системы.

Решать, конечно, вам. Верить или нет. Но задуматься стоит. Не зря же вы, когда недосыпаете, становитесь раздражительными и еще невнимательными. Выспитесь уже! Здоровье-то у вас одно! https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/nedosyp-naskolko-on-strashen-5cdffff6ecf3ff00b3b01e20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here