О проблемах северного Крыма в прямом эфире

1
570
0
0

О проблемах северного Крыма в прямом эфире

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 2

    0

    Там один народный депутат, по совместительству директор ЖЭО Крсноперекрпска г… Абдукадыров заявил, что подъезды его компания не ремонтирует т.к. они просто не включили в перечень текущего ремонта.и ок. И все молча утерлись . Для справки:

    РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ ДОМОВ – ОБЯЗАННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ.
    Как правило, управляющая компания отказывается проводить ремонт в подъезде многоквартирного жилого дома, ссылаясь на то, что выполнение данных работ, согласно договору управления, не входит в обязанности управляющей компании. Для проведения такого ремонта необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также дополнительные денежные средства, которых, естественно, не хватает.
    Между тем, в соответствии с п. 3.2.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках. Как следует из п. 3.2.9. Указанных Правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
    Отсутствие в договоре управления соответствующего пункта об обязанности управляющей компании производить ремонт подъезда, не освобождает последнюю от обязанности обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Разумеется, не следует и забывать, что управляющая компания не обязана в отсутствие решения общего собрания собственников выполнять работы, относящиеся к капитальному ремонту. Пример из судебной практики: ремонт подъезда жилого дома – обязанность управляющей компании

    УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОБЯЗАНА ПРОВЕСТИ РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ ЖИЛОГО ДОМА
    Судом удовлетворены требования об обязании управляющей компании провести ремонт подъездов жилого дома, в частности, восстановить штукатурное и окрасочное покрытие стен и потолков лестничных клеток. Судом было установлено, что ранее, Жилищной инспекцией были выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, управляющей компании выдавалось предписание об устранении недостатков, которое не было выполнено. Доводы управляющей компании о нехватке денежных средств на проведение работ по ремонту подъездов, а также о том, что указанные работы не предусмотрены договором, судом отклонены. Признан судом несостоятельным и довод ответчика о том, что проведение текущего ремонта подъездов жилого дома согласно договору предусмотрено только за отдельную плату и по решению собрания собственников помещений в многоквартирном доме. (См. Апелляционное определение Московского областного суда от 10 июня 2013 г. по делу N 33-12585/2013)
    Ремонт подъезда дома должен проводиться в сроки, установленные Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда Суд обязал управляющую компанию провести ремонт подъезда жилого дома, в том числе, восстановить нарушенный штукатурный слой стен и потолка, выполнить клеевую окраску стен, лестничных маршей, потолков, масляной окраски оконных блоков, радиаторов, лестничных ограждений, установить ручки, шпингалеты, восстановить оконные рамы, выполнить иные работы. Судебные инстанции указали, что управляющая организация обязана обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД. То обстоятельство, что решение общего собрания собственников отсутствует, не отменяет предусмотренную Правилами Госстроя (п. 3.2.9.) обязанность в установленные сроки осуществлять ремонт подъездов дома. (См. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. N 33-2479)

Comments are closed.